Помните «Женитьбу Бальзаминова»?! Ту, в которой Вицин Бальзаминов в конце концов женится на Мордюковой-Белотеловой?! И завершается его литературная история словами «Ничего, Миша, с деньгами-то мы и без ума проживем…»
Все у Миши получилось, не было ни гроша и вдруг алтын - женился на богатой, вдовой купчихе.
А давайте прикинем, что могло быть дальше.
Теперь у Миши есть два варианта: истратить с маменькой деньги своей жены Домны Белотеловой, сколько получится, или заняться делом. Истратить деньги купчиха ему не даст, концовка фильма нам более чем наглядно показывает, кто в доме хозяин. Правда, есть варианты, так как по законам Российской империи муж все-таки считался хозяином и через суд можно было много чего добиться. Знаменитая Верочка Фирсанова, владелица Сандуновских бань и другой дорогой московской недвижимости, например, долго воевала со своим вторым мужем за свое наследственное имущество, пока не откупилась миллионом. Так что Миша Бальзаминов тоже вполне мог попробовать добраться до богатств своей представительной супруги. Но интереснее другое.
Предположим, что Миша Бальзаминов выбрался из волшебного мира своих снов и решил заняться реальным делом и приумножить свалившееся на него богатство. Смешное, конечно, предположение, но вдруг человек волшебным образом переменился?!
Как он станет дальше вести дела? У купчихи Белотеловой ведь есть какое-то дело - лавка, фабрика, не суть. Дела она ведет под какой-нибудь вывеской «Купца Белотелова супруга» или «Домны Белотеловой торговля». Предположим, теперь Миша Бальзаминов решил взять все дело в свои руки.
Не будем касаться того, что Бальзаминову нужно войти во вторую или первую купеческую гильдию, в зависимости от оборотов. Предположим, что гильдейский взнос он заплатил и поручителей, которые подтвердили, что он - человек хороший и купцов быть достоин, нашёл.

Что он будет делать дальше? Сменит вывеску «Домны Белотеловой торговля» на «Миши Бальзаминова распродажи»? Потеряет клиентов. Потому что покупатель знает лавку Белотеловой, а магазин какогото Бальзаминова - нет.
Поэтому вопрос о том, какую фамилию возьмет Бальзаминов, не так прост, как может показаться. В таких случаях, чтобы не потерять преемственность дела и клиентов, муж порой специально брал гораздо более известную в купеческих кругах фамилию жены. И вывеска «Домны Белотеловой торговля» превращалась в «Торговля Михаила и Домны Белотеловых» - всем ясно и понятно, что дела у Домны Евстигнеевны в порядке, вон она замуж вышла, муж серьезный, делом занят.
И кстати, на такую смену фамилии надо было получить разрешение и его не всегда давали. А кто решал, какой фамилией писаться? Сейчас для этого загс есть, а во второй половине XIX века что было? Для купцов в Москве прошения о смене фамилии или вообще о праве писаться с фамилией рассматривало Московское Купеческое общество. Именно оно рассматривало дела о «перемене фамилии» в купеческой среде.
Кстати, Мише Бальзаминову с высокой долей вероятности в перемене фамилии на Белотелов в Московском купеческом обществе отказали бы. Потому что Бальзаминов для купцов - чужак. Он какой-то мелкий чиновник, из не пойми какого рода-племени, то ли мелкий дворянчик, то ли разночинец, даже личного дворянства не выслуживший. В купеческой среде свою деловую хватку не подтвердил. Зачем "уважаемому обществу" соглашаться с тем, чтобы он уважаемую фамилию купцов Белотеловых носил?!

Историк Галина Уланова раскопала в архивах историю о том, как в 1879 году ровесник Миши Бальзаминова, 25-летний Иван Гельтищев, после женитьбы на девице Лидии Тихоновой пытался получить ее фамилию, так как теща владела москательной фабрикой и торговлей. Так вот Московское Купеческое общество сменить фамилию Гельтищеву не разрешило и предложило ему обратиться в Мещанское общество, так как проситель состоял в купцах всего около года и "доверия не внушал". Гельтищев в дальнейшем так и вел дела под вывеской тещи: «Анна Тихонова и Ко».
Так что если бы Михаил Бальзаминов решил заняться после женитьбы купеческими делами, у него появилось бы много забот. Но они с маменькой решили, что с деньгами и без ума проживут. Интересно даже, надолго бы им этих денег хватило…
Свежие комментарии