На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Литвин
    Не то что те республики которые состоят в ОДКБ. Сколько Россия для них хорошего сделала а они все равно америкосам в ...Ким Чен Ын назвал...
  • Eduard
    Больные на всю бошку люди,отморозки!Украина готовится...
  • Владимир Витковский
    ... простокваша протухшая, ты о чем хрюкнулО???????"20 лет торгуем, ...

Нуждается ли история России в защите?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте данные о том, знают ли россияне о создании президентом Д.Медведевым комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории, как оценивают эту меру, и какие события отечественной истории, по мнению наших сограждан, нуждаются в защите от фальсификации и искажения.



41% россиян уже информированы о создании Д.Медведевым комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории: 10% хорошо знают об этом, 31% - что-то слышали. Наибольшую осведомленность демонстрируют столичные жители (49%), высокообразованные респонденты (54%) и сторонники демократов (72%).   В то же время, более половины наших сограждан об этой мере впервые услышали от интервьюера (57%). Как правило, это селяне (63%), малообразованные (75%) и абсентеисты (63%).

Создание комиссии получило положительную оценку россиян.Большинство россиян, осведомленных о создании этой комиссии, положительно оценивают этот шаг, считая его своевременной мерой (78%). Такого мнения склонны придерживаться жители всех населенных пунктов (80-82%), а реже всего оно встречается в Москве и Санкт-Петербурге (58%). Одобряют эту меру также сторонники «Единой России» и КПРФ (85% и 81% соответственно). Только 10% россиян полагают, что президентская комиссия - инструмент политической борьбы, который приведет к ограничению свободы слова и будет мешать работе историков. Доля таких респондентов вдвое выше среди москвичей и петербуржцев (20%) и сторонников ЛДПР (20%). 13% затруднились ответить.

В защите от фальсификации искажения нуждается, прежде всего, Великая Отечественная Война, считают россияне (34%). Прочие исторические события наши сограждане указывают значительно реже: Великая Октябрьская революция (6%), Гражданская Война, современные войны (Чеченская, конфликт в Южной Осетии), история СССР и годы советской власти (по 3%), репрессии 30-х годов, голодомор на Украине, перестройка и личности вождей (по 2%), Афганская война, расстрел царской семьи и правление Николая II (по 1%). Впрочем, 12% полагают, что никакие исторические события в защите от искажения не нуждаются. 37% затруднились ответить.


Ссылка на первоисточник
наверх