На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Нам надо подстраиваться и под погоду, и ОБСТАНОВКУ В МИРЕ. Климат сейчас изменился, Реки обмелели, а некоторые совсем...Россия ждёт неуро...
  • Евгений Гершензон
    Ты пидор! По легче там со словами 'жиды..." Козлина. Хвост распкшил.Россия ждёт неуро...
  • Ольга Николаева
    Это было украинское зерно, которое в прошлом году вывозили. Конечно Европа не может так много зерна производить. Площ...Россия ждёт неуро...

Но был один, который не стрелял (Гамбург, верфь "Blohm + Voss", 1936.)

На фото — работники верфи (не все) приветствуют законно избранного и всенародно любимого руководителя страны, посетившего торжественный спуск на воду трехмачтового барка "Хорст Вессель" (официальная страница на фейсбуке).
Единственный работник, не приветствовавший Гитлера, — Август Ландмессер. О его жизни младшей дочкой написана книга — Family Torn Apart by "Rassenschande".

Краткий пересказ книги — здесь.
Если совсем кратко, то Август был влюблен в наполовину еврейскую девушку Ирму Эклер. В 1935 у них родилась дочка Ингрид, но поженить их отказались из–за только что вышедшего "закона о чистоте расы". В 1937г. у них родилась дочка Ирен. 
За несколько дней до рождения второй дочери Август был арестован за связь с не арийкой и отправлен в один из первых концлагерейBörgermoor (Emslandlager I). Ирма тоже была арестована и после концентрационных лагерей Oranienburg, Lichtenburg, Ravensbrück оказалась в лагере смерти Bernburg, где была убита в газовой камере в 1942г.
Старшая дочь Ингрид родилась до принятия закона о чистоте расы (15.09.1935), была записана как полукровка (Mischlinge) и жила с дедушкой и бабушкой.
Младшая дочь Ирен была записана уже как еврейка и отдана в приют, откуда ее забрали под именем Reni в еврейскую семью Proskauer (там началась другая интересная история).

Август Ландмессер вернулся из концлагеря в январе 1941 года и, как политически неблагонадежный, не мог быть трудоустроен либо призван в армию. Он уехал в городок Warnemünde, где в 1943 году обручился с другой не арийкой — Софьей Пащенко. Вторая жена Августа служила медсестрой в Красной Армии, попала в плен и оказалась на работах в Warnemünde, где они и познакомились.

В 1944–м году, когда дела Германии на всех фронтах стали плохи, Август Ландмессер против своего желания стал считаться патриотом, призван в армию и отправлен для прохождения службы в штрафбат 999 (Bewährungstruppe 999), считавшийся африканским. В Африке все было кончено, на Восточный фронт потенциальных дезертиров посылать было глупо. Их отправили на Балканы воевать с сербами, греками, итальянцами и прочими вооруженными не арийцами. В ноябре 1944 года Август Ландмессер официально пропал без вести.

Опубликовано на HISTORYPORN

supervizor: Если бы я оставил всего лишь абзац про Софью Пащенко, который привлек мое внимание, и упоминание о подробной книге про его жизнь и жизнь его семьи, а в остальном накидал ссылок, было бы не очень продуктивно. По ссылкам никто не ходит.
Свой пост считаю самым полным.
PS. Имею мнение, что 90% читателей D3 появилось после выхода последнего поста об Августе Ландмессере (28.09.2013) и не лишний раз им напомнить, с чего и как начинается патриотический угар. Пользователь Supervizor с нами с 12.11.2013.
PS2. Этот пост родился как продолжение этого поста.

Картина дня

наверх