На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 394 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Николаева
    Это было украинское зерно, которое в прошлом году вывозили. Конечно Европа не может так много зерна производить. Площ...Россия ждёт неуро...
  • Олег Самойлов
    Жаль, что некоторые ракеты несколько отклоняются от ПРЯМОГО попадания!Опубликована эффе...
  • Natalija Osminina
    О чем пишет автор- сам не понимает. "Советского Союза не будет"- потому что нет коммунистической партии)))  А какая-н...Бессмысленные спо...

Зачем русскому человеку алтын?!

И в самом деле, зачем русскому человеку нужен алтын? Откуда он взялся в России, да так и остался в разговорном обозначении трех и пятнадцатикопеечных монет? Еще в начале XX века первые в народе звали алтынами, а вторые – пятиалтынными. То есть это такая денежная единица, названная по татарскому слову «алты» - шесть.

А с чего бы это именно так?

Все дело в том, что с момента своего появления алтын также как и рубль – одновременно и был, и не был. Его придумали как счетную единицу, которая существовала только на бумаге.

Ведь что получалось?

Деньги чеканили все русские княжества, которые претендовали на какую-то самостоятельность.

Поэтому имелась московская, новгородская, рязанская, тверская денга и другие. И у каждого князя было свое мнение, как правильно чеканить монеты. Поэтому взять и просто приравнять, к примеру, новгородскую и московскую денгу ни один бы купец ни за что не согласился. Потому что в новгородской монете серебра в два раза больше.

Для того, чтобы связать между собой всю эту кашу, придумали общий переводной коэффициент – универсальную счетную единицу, через которую и связывали монеты разных княжеств.

И все знали, что в алтыне – шесть московских денег или четыре рязанские, или восемь тверских, а новгородских всего три. Не то, чтобы очень удобно, но в принципе понятно. По крайней мере пересчитать всегда можно и если называть цену в алтынах, то она окажется универсальной для всех.

Так и жили.

Елена Глинская в ходе своей монетной реформы заодно приравняла деньги к рублю, велев считать в рубле 100 новгородских денег и 200 – московских. А откуда взялась копейка? А это потому что на новгородской денге чеканили изображения всадника с копьем. Вот и копейка. А московская денга, весившая в два раза меньше, так денгой и осталась.

Алтын же оставался счетным вплоть до царя Алексея Михайловича, который впервые облек его в материальный вид, начеканив медные алтыны, которые потом вместе с остальными медными деньгами и привели к Медному бунту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх