НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

144 035 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Лановой
    Пора бы и честь ЗНАТЬ. Не зная поговорки, нечего козырять безграмотностью."Приехали в Росси...
  • Lanka Lankina
    Из Узбекистана никто русских не выгонял. И не выгоняет."Приехали в Росси...
  • Анатолий Лановой
    Тупее ничего не придумал?Лукашенко раздаст...

Baijiahao: реакция США на дедолларизацию России стала большой неожиданностью

Baijiahao: реакция США на дедолларизацию России стала большой неожиданностью

Реакция Соединенных Штатов на дедолларизацию России стала большой неожиданностью для всего мирового сообщества. Таким мнением поделились экономические аналитики из Китая.

За последние 18 месяцев Соединенные Штаты несколько раз запускали станок для печати денег, в результате чего в оборот было запущено несколько триллионов новых долларов. Подобный прием вызвал серьезную обеспокоенность мировой общественности, так как переизбыток денежной массы ведет к ее обесцениваю. В этой связи многие страны начали задумываться об ограничении использования американской валюты из-за негативных последствий, к которым может привести рискованная политика ФРС США. По словам китайских журналистов, одним из первопроходцев так называемой дедолларизации стала Россия, и реакция Вашингтона на ее действия была довольно неожиданной. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

Baijiahao: реакция США на дедолларизацию России стала большой неожиданностью

«Все больше и больше стран предпочитают продавать американские государственные облигации и встают на путь дедолларизации. <…> На этом фоне действия России стали примером для всего мира», — отмечают авторы Baijiahao.

Китайские эксперты обратили внимание на то, что Россия несколько лет назад начала сокращать свою зависимость от доллара.

Страна до минимума уменьшила объем американской валюты в своих золотовалютных резервах и продала практически все облигации казначейства США, которые были в ее распоряжении. Помимо этого, она договорилась с рядом своих торговых партнеров о переходе на валюты, отличные от доллара, при проведении двухсторонних сделок. В частности, такие соглашения были подписаны между Москвой и Пекином.

Baijiahao: реакция США на дедолларизацию России стала большой неожиданностьюФедеральное агентство новостей/
Baijiahao: реакция США на дедолларизацию России стала большой неожиданностью

«Крупные российские компании переходят на юани и рубли для взаиморасчетов, что равносильно прямому нападению на США», — констатировали обозреватели китайского издания.

Эксперты Baijiahao признались, что их порядком удивила реакция США на российские валютные маневры. Дело в том, что Вашингтон известен своим ревностным отношением к доллару, он жестко пресекает любые попытки угрожать его доминированию в международной торговле, дело может доходить вплоть до военного вторжения. Однако в ситуации с Россией американцы пошли по другому пути и проявили неожиданную сдержанность.

Baijiahao: реакция США на дедолларизацию России стала большой неожиданностьюФБА «Экономика сегодня»/

США никак не комментируют российскую дедолларизацию и, на первый взгляд, не проявляют к ней никакого интереса. По оценкам китайских экспертов, этому поведению есть довольно логичное объяснение. Вашингтон не может ничего сделать Москве, последняя давно адаптировалась к санкциям, и ими ее невозможно запугать. Что касается военного давления, то с учетом большого и разнообразного ядерного арсенала РФ оно бесполезно. Россия — не Ирак, и атаковать ее без фатальных последствий для агрессора не получится.

Baijiahao: реакция США на дедолларизацию России стала большой неожиданностью

«Соединенные Штаты могут лишь со стороны смотреть на уход России от доллара и никак не могут на это повлиять», — резюмировали китайские журналисты.

Автор: Станислав Блохин

Источник

Картина дня

наверх