Новости, события, факты

146 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Zharkov
    Вопрос: А откель берутся бананы в стране, где вопрос стоит чтобы собрать? Это что - товар первой необходимости? И пре...Трудная пидтримка...
  • Василий Блохин
    Они, причём всЕ,давно уже не братья и навряд ли таковыми были.«Гойда нереальная...
  • Natalija Osminina
    Все как-то узко рассуждают: раз идет война на Украине - значит она закончится, либо подписанием с ней мира, либо  до ...«Гойда нереальная...

В Турции начался беспредел: в Анталии российских туристов хватают на улице, сажают в тюрьму и штрафуют на 800$

В Турции начался беспредел: в Анталии российских туристов хватают на улице, сажают в тюрьму и штрафуют на 800$

Финансовый кризис, накрывший Турцию, угрожает российским туристам не только высокими ценами: очевидцы заявляют, что «в Турции начался беспредел полиции». Угрозу туристам представляет некая «ассоциация гидов», которая патрулирует улицы Анталии, и теоретически «охотится» на нелицензированных экскурсоводов. Но на самом деле – как рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» наш соотечественник, проживающий в данный момент в Турции, главная их цель – «любым способом сорвать денег с иностранцев». И любая группа туристов, остановившихся на улице, может оказаться под угрозой – а она серьёзная: туристам могут грозить тюремное заключение и огромные штрафы - до 800$.

Как поведал «ТУРПРОМу» пострадавший от этого террора наш соотечественник, Сергей (имя изменено), уехавший на ПМЖ в Анталию, его история разворачивалась так. «Ко мне иногда прилетают на отдых друзья из родного города, и мы встречаемся, гуляем, я что-то рассказываю о городе, так как живу тут и узнал много интересных мест. Один раз около старого города - это исторический центр Анталии, нас остановила полиция (точнее, у них есть что-то типа ассоциации гидов, сами они ничего не могут, но могут звать полицию). Остановили и обвинили меня в том, что я занимаюсь незаконной работой экскурсоводом. Этот вывод был сделан на том основании, что проверяющий подошел к моему другу и спросил - «этот человек что-то рассказывает Вам?» Разумеется, друг ответил «да», так как ни он, ни я не ожидали никакого подвоха», - рассказал «ТУРПРОМ» пострадавший.

Но опасаться стоило – эти псевдогиды, а точнее сказать вымогатели, призвали полицию, после чего Сергея задержали, отвезли в участок, а затем в тюрьму и выписали штраф 10000 лир (более 800$) без каких-либо оснований. «Всё это продолжалось два дня, пока родные не нашли адвоката, и он не вмешался и не уладил всё», - поясняет Сергей. На данный момент, его дело разбирается в суде, но собеседник считает должным предупредить всех российских туристов, приезжающих на отдых в Турцию и гуляющих по достопримечательностям: это не случайность, это тенденция.

«Проверки, судя по инстаграму этой ассоциации, ежедневные, и ходят они по основным туристическим местам. В теории их задача выявлять тех нелегальных гидов, кто возит туристические группы без надлежащего оформления. По факту - «докапываются» абсолютно до всех, кто просто гуляет и, как им показалось, что-то «рассказывает» кому-то. Не важно, даже если идут 3 человека, остановились около какой-то достопримечательности и один что-то показывает или рассказывает», - пояснил Сергей. То есть абсолютно любой турист может оказаться в ситуации, в которой оказался сам пострадавший: «Без каких-либо конкретных доказательств меня отправили сначала в полицию, затем в тюрьму (изолятор временного содержания). При этом друзья остались одни, были вынуждены самостоятельно добираться домой не зная города. А я провел двое суток в тюрьме без телефона и в совершенно скотских условиях», - подчеркнул Сергей.

Он отдельно отметил, что никакой закон не запрещает людям, живущим в городе и, в силу этого что-то о городе знающим, гулять с друзьями и показывать город и интересные места. «Очевидно, что на фоне плохой экономической ситуации государство стало стремиться любыми способами сорвать денег с иностранцев. Сегодня ещё одни мои знакомые сообщили так же о претензиях со стороны вот этих «проверяющих». Как я понимаю, всё это делается в целях пополнения бюджета, который трещит по швам. Либо просто в целях вымогания денег. В любом случае, я считают это полным беспределом и угрозой туристам», - резюмировал собеседник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх