
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артём Шейкин (зампред Совета по развитию цифровой экономики при СФ - руководитель секций "Обеспечение технологического суверенитета и информационной безопасности Российской Федерации" и "Цифровая трансформация транспорта", кандидат экономических наук, 45 лет) выступил с предложением об ограничении скорости или полном запрете движения электросамокатов, электровелосипедов и прочих источников повышенной опасности на узких тротуарах и оживлённых улицах Москвы.
Он направил официальное письмо на имя заместителя мэра Москвы, главы столичного департамента транспорта Максима Ликсутова.
Сенатор обратил внимание на то, что в последнее время во многих крупных городах России активно вводятся меры по регулированию движения средств индивидуальной мобильности (СИМ) в местах массового скопления пешеходов.
Особое беспокойство, указал Шейкин, вызывает ситуация с курьерами, которые на электровелосипедах или мопедах передвигаются по тротуарам, что повышает риск аварийных ситуаций и создаёт дополнительные трудности для людей: "Узкие тротуары шириной менее 3 метров объективно не способны безопасно размещать и пешеходов, и пользователей СИМ одновременно, что создаёт предпосылки для травматизма, конфликтных ситуаций и затрудняет проход, особенно в часы пик. Кроме того, пользователи СИМ, движущиеся по таким тротуарам, могут представлять угрозу для жизни и здоровья граждан, а также значительные неудобства для родителей с колясками, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями передвижения".
"Представляется целесообразным использовать ширину тротуара менее двух-трёх метров в качестве критерия для введения запрета на движение СИМ и установить на соответствующих улицах города Москвы специальные знаки, запрещающие их использование. В связи с этим прошу Вас выразить позицию правительства Москвы относительно перспективы ограничения скорости или полного запрета движения средств индивидуальной мобильности по всем тротуарам шириной менее двух-трех метров, а также по улицам, где зафиксирован существенный пешеходный трафик", - говорится в письме.
В беседе с РИА Новости член Совета Федерации констатировал, что "пользователи арендованных самокатов нередко игнорируют правила движения и носятся по тротуарам с чрезмерной скоростью, создавая угрозу для пешеходов; подобные случаи всё чаще становятся причиной конфликтов, травм и жалоб от горожан, особенно в местах с интенсивным пешеходным потоком". Ну разве адекватный человек будет с этим спорить? "Тротуары шириной менее двух-трёх метров не предназначены для одновременного движения пешеходов и средств индивидуальной мобильности. Запрет на их использование в таких зонах и установка соответствующих знаков выглядит как необходимая мера. Комплексное регулирование с учётом особенностей уличной инфраструктуры позволит снизить число инцидентов, повысить дисциплину и обеспечить комфорт для наших горожан", - сказал Артём Шейкин в интервью телеканалу "Вместе-РФ". "Санкт-Петербург уже внедрил разумные ограничения на движение электросамокатов на узких тротуарах — и это дало положительный результат. В Москве ситуация аналогичная: на тротуарах шириной менее 2–3 метров просто не умещаются пешеходы и средства индивидуальной мобильности. Предлагаю использовать проверенный подход — ограничить движение СИМ на таких участках и установить соответствующие знаки. Речь не о запретах, а о разумном балансе интересов и создании безопасной городской среды", - добавил сенатор в своём телеграм-канале.

Ишь чего удумал! Слегка замахнулся на одно из любимых детищ экс-экстонского миллиардера Ликсутова и расплодившихся под его крылом сектантов-"урбанистов"!
Как и следовало ожидать, ликсутовский дептранс категорически отверг предложения первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.
В 2024-м в Москве зарегистрировано 1,32 тыс. ДТП с участием электросамокатов, зафиксировано более десяти случаев гибели и около полутора тысяч травм в результате аварий с участием средств индивидуальной мобильности. Но, комментируя инициативу Шейкина, дептрансовцы заявили, что в Москве не запретят движение СИМ по тротуарам. Ни в коем случае. "Введение полного запрета на движение СИМ по тротуарам может привести к росту ДТП на дорогах, а контролировать соблюдение такого запрета практически невозможно. Электросамокаты — важная часть транспортной системы города. Они позволяют жителям столицы совершать мультимодальные поездки: быстро и удобно добираться до метро, работы, учебы, магазина или дома. Ежегодно в Москве совершаются свыше 60 миллионов поездок на электросамокатах, из них 85% поездок осуществляются с транспортной целью. Новые виды транспорта, такие как электросамокаты и велосипеды, помогают разгрузить дороги города. Треть жителей выбирают самокаты вместо поездок на личном автомобиле, такси, каршеринге, что разгружает дороги в летний период. Курьерские сервисы также снижают нагрузку на улично-дорожную сеть, так как люди остаются дома и реже используют личные автомобили для поездок по магазинам", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы.
Максим Ликсутов 11 июля поделился данными исследования инновационного центра "Безопасный транспорт", согласно которым якобы 30% москвичей летом предпочитают электросамокаты, что способствует улучшению экологии. "Электросамокаты — важная часть транспортной системы столицы. Продолжим повышать безопасность поездок, как поручил мэр Москвы Сергей Собянин", - браво подытожил сорокадевятилетний вице-мэр.
Ликсутов:

Свежие комментарии