На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "...Гучков признал правильность диагноза и разрушительную силу этих распоряжений. Он сказал, что телеграф был в руках...РКМП 1 мая 1917: ...
  • Vladimir Soukhatchev
    Да, текст длинный, графоман с о стажем! Но дочитать не смог, мозг сказал Хватит и напомнил о том, что автор не талант...Одна из причин пр...
  • Sergiy Che
    ...срочно бездоказательно сп...здел "гусский" провокатор Вова Безгрешнов (таким как он 30 иудиных серебренников за та...Кадровые перестан...

«Признательность народная»

Вице-губернатор прочувствованным голосом благодарил хорошего человека при всем честном народе:

- … От имени всего населения Затьмачья, в особенности же от имени бедных и несчастных приношу вам сердечную, душевную благодарность. Они не забудут вашего благодеяния и передадут память о нем внукам своим…

С чего бы вдруг такие почести?

Так на самом деле повод был.

Старая Тверь на картине Игоря Жаркова
Старая Тверь на картине Игоря Жаркова

Тверской городской голова Алексей Головинский пожертвовал 12 тысяч рублей на строительство защитной дамбы, с помощью которой собирались защитить затапливаемый район Твери Затьмачье в весеннее половодье. Строительство началось в 1865 году.

Для работы припрягли арестованных за бунт 1863 года поляков. Закончили к весеннему паводку 1866 года.

Так получилось, что паводок как раз оказался довольно высоким и дамба оказалась весьма кстати. Она на самом деле защитила Затьмачье от половодья.

Так что, когда вице-губернатор князь Оболенский благодарил бывшего крепостного крестьянина, а потом купца I гильдии, потомственного почетного гражданина и тверского городского голову Алексея Федоровича Головинского, он не лукавил. Городской голова, успешный купец и в меру меценат на самом деле сделал полезное дело. Недаром чиновник обещал, что горожане его не забудут.

Горожане и в самом деле не забыли.

С одной стороны этот самый вал назвали Головинским. Он и сейчас так называется. И даже памятную колонну поставили. Особенно хорошо она напоминала о купце-меценате в советское время, когда поваленная зарастала в бурьяне. Хорошо хоть уцелела до реставрации, восстановления и повторной установки.

Головинская колонна

Но самое главное даже не это.

Потому что пока одни благодарили Головинского за доброе дело, другие подавали на него в суд. В результате за эту самую защитную дамбу городской голова попал под следствие.

Потому что ее проложили по земле, где располагались огороды купца Буракова. Считается, что этот конфликт поспособствовал тому, что в 1871 году, всего через 5 лет после постройки знаменитой дамбы, Головинского прокатили с выборами на место городского головы. А кроме того переживания из-за этих выборов и судебный конфликт сказались на его здоровье и в том же самом году он отправился на небеса. Был ему тогда 61 год.

С одной стороны непонятно, что там было с огородами – выкупили ли их, по нормальной ли цене это сделали. Затеял ли Бураков суд из вредности или Головинский поступил по принципу «лес рубят, щепки летят»? Но вообще складывается такое ощущение, что делая доброе дело «для всех», Головинский попал под поговорку «на всех не угодишь». И «благодарный земляк» «отблагодарил» благодетеля всех остальных долгим и неприятным судом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх