На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 264 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Да и черт с ними и с ихним мостом...Операция "Контейн...
  • Евгений Зубов
    Лукашенко на такой западный демарш ответил так ответил,просто выдал волчий билет таким дипломатам,с предложением быст...Поляки оторопели ...
  • вячеслав вагин ковешников
    террористы не люди , к ним человеческие законы не подходят«Ухо»

Такая веселая Победа. Анекдотическая вражда

Если не считать страхов по поводу экономического кризиса, падения фондового рынка и цен на нефть, сегодня Россия переживает счастливое время. Многочисленные исследования показывают небывалый всплеск социального оптимизма. В позднесоветские времена существовала фраза-штамп: «Народ и партия едины», которой мало кто верил. Сейчас «народ и партия» действительно едины, поскольку страна, во-первых, выиграла «маленькую победоносную войну», а во-вторых, российское руководство сделало необычно популярный и ожидаемый народом шаг – признало независимость двух «спасенных» республик. По результатам сентябрьского опроса «Левада-центра» 80% россиян полагают, что такое решение было правильным, а по мнению 30% даже запоздалым. Последовавшие за этими события негативные отклики Запада оказались вполне ожидаемыми, ожидаемой была и реакция общества – 2/3 россиян выразили свое возмущение. Впрочем, охлаждение отношений между Россией и западными странами воспринимается спокойно, почти 60% россиян уверены, что эта напряженность вскоре спадет. Хотя с началом войны некоторые эксперты, да и обычные люди говорили, что мы находимся на пороге Третьей мировой войны, в такую опасность поверило не более четверти жителей страны, остальные уверены, что ничего страшного нам не грозит. Так что сложившаяся внешнеполитическая ситуация кажется довольно напряженной, но не вызывает особых опасений.

Но даже если эти опасения возникают, они не могут затмить или даже снизить общей эйфории из-за победы в войне, а в еще большей степени из-за того, что мы, наконец, «утерли нос Западу». И это не случайно. Хорошо известно, что в последнее десятилетие одна из самых острых общественных потребностей – это поиск поводов для реализации патриотических чувств, причем не наедине с собой или своей семьей, а вместе со всем обществом. Патриотизм становится насущной потребности, а вот способов его совместной реализации не хватает. И не просто реализации, а реализации демонстративный, обращенный вовне. Получившее необычайную популярность выражение «Россия встает с колен» требует своего подтверждения, причем не разового, каким стали успехи наших футболистов на Чемпионате Европы, «Зенита» на международной арене или Димы Билана на конкурсе «Евровидение», а длительного, а идеале – постоянного. Насущность, болезненность этой потребности является результатом глубокого социального комплекса, возникшего с распадом Советского Союза. Этот комплекс оказался глубоким, а потому обществу требуются все новые и новые поводы для подтверждения вернувшейся к нам силы.

Внутри страны подтверждением этого становились экономические успехи, заметный рост уровня жизни, который заметили многие люди, хотя и не чувствуют уверенности, что это навсегда. Но «вставать с колен» друг перед другом, внутри страны невозможно, это полная бессмыслица: кто этот «процесс вставания» заметит и оценит? Тут нужен посторонний и заинтересованный наблюдатель вовне, какие-то «другие». Конечно, хорошо, если эти другие настроены к России благожелательно, радуются за нас. Но вот тут-то и начинаются проблемы: общество не видит у России друзей, равнодушные наблюдатели нам не нужны – им все равно, стали мы сильными или нет. А потому значимыми другими становятся реальные, вымышленные или просто внушенные нам враги. Этими врагами для нас традиционно являются западные страны и, прежде всего, Америка, которую мы то должны «догнать и перегнать», а то и показать ей Кузькину мать. Понятно, что они не хотят видеть нас сильными, боятся видеть нас такими. Но, во всяком случае, они нашу новую ситуацию оценят.

И чем сильнее враг, тем важнее показать ему нашу силу и наше единство. Со своим главным супостатом нам никогда не приходилось вступать в прямое военное единоборство, дело ограничивалось «холодной войной». Ведь что такое гонка вооружений – это взаимное предъявление своих возможностей: у нас столько оружия, что мы можем вас уничтожить 50 раз, а мы вас – 100. Можем, но не уничтожаем же, а вот это было бы окончательным доказательством, кто сильнее и круче. Победы на спортивной арене – это тоже хорошо. Здесь все четко и ясно: где свои, где чужие, кто сильнее, кто слабее. Но все-таки спортивные состязания не случайно называют «играми»: победить в игре – важно и почетно, но победить в войне – это несравненно более сильное доказательство нашей мощи, а потому и прилив патриотических чувств вызывает значительно более сильный.

И наконец-то вступить в это единоборство удалось, причем мы победили американцев быстро, не оставив им никаких надежд на реванш. Именно так – как победа над США – выглядят в общественном мнении результаты российско-грузинского вооруженного конфликта. Эта победа не могла не вызвать всплеска патриотических настроений, что показывают результаты серьезных социологических исследований. Но это не менее четко демонстрирует и такой жанр народного творчества как политический анекдот. Фактически анекдоты – это фиктивный способ обращения к предмету осмеяния. Фиктивный, потому что адресат об этом не знает, это надо нам. При этом в анекдотах мы наделяем поверженного противника теми характеристиками, которые сделали победу над ним неизбежной.

Снова в строю

Многие еще помнят, какой расцвет жанра политического анекдота наблюдался в позднесоветскую эпоху, когда наряду с чукчами, Штирлицем, Чапаевым и Анкой-пулеметчицей, лидером жанра был товарищ Леонид Ильич Брежнев, с его бровями, бессмысленной речью, «иконостасом» медалей и глубоким маразмом. В жанре анекдота тогда проявлялся закат эпохи, ее слабость, немощность и беспомощность. Всплеск жанру дал и уход одного за другим старых и больных вождей. Вот так, смеясь, мы и прощались со своим прошлым.

С началом перестройки и в первые постсоветские годы жанр политического анекдота, как и жанр политической сатиры, как-то увял, на что жаловались писатели-сатирики. На первый план в качестве объекта осмеяния вышло появившееся на короткий период социальное – «новые русские», с их бескультурьем, малиновыми пиджаками, стремлением как можно глупее и демонстративнее потратить свои нечестно заработанные (то есть попросту украденные) деньги. Обедневшие, но честные и высококультурные «старые русские», уходящая в историю интеллигенция в этих анекдотах явно или неявно противопоставлялись новой генерации. Эти анекдоты были скорее беззлобными, поскольку их герои как бы слишком сами напрашивались, чтобы стать осмеянными. Эти анекдоты были необходимы как средство адаптации людей старой культуры и старых ценностей к новой социальной ситуации. Среди политиков главными героями анекдотов были два персонажа – автор великих словесных перлов В.С. Черномырдин, осмеяние которого в анекдотах носило уж совсем добродушный характер, и «злой гений» приватизации и реформ А.Б. Чубайс, который вызывал реальную ненависть, а в большинстве анекдотов акцент делался на цвете волос. Да и десятки тысяч рыжих котов по всей России стали именоваться этим именем. Во второй половине 90-х, когда идеи демократизации и реформации страны утратили свою привлекательность, героем анекдотов стал и Б.Н. Ельцин.

В абсолютном большинстве случаев в позднюю советскую эпоху политические анекдоты строились на внутреннем материале: отсутствие товаров и продуктов, программа «Время», которую обязаны смотреть все одновременно («я тебе попереключаю!») и пр. признаки экономического упадка. Если и затрагивался наш главный супостат – США, то нередко в уничижительном для нас или для обеих сторон свете. И это не случайно: страна явно шла к упадку, и анекдоты констатировали этот факт. Один из наиболее известных анекдотов такого типа: «Почему мы хотим не перегнать, а только догнать Америку? Потому что все тогда нашу голую задницу увидят».

Но в новом столетии, особенно после 11 сентября 2001 года и еще больше после «оранжевой» революции на Украине, ситуация резко меняется. Число политических анекдотов резко увеличивается, причем значительная часть из них носит уже внешнеполитический характер. Теперь анекдоты должны всем нашим недругам продемонстрировать нашу силу.

Большинство анекдотов, и это явление принципиально новое, имеет ярко выраженный агрессивный… характер. Россия представлена в них, и это отражение приоритетов массового сознания, окруженной врагами. Но с этими врагами она не только борется, она их побеждает. А вот какие эти самые враги, что они пытаются предъявить, противопоставить России, это уже зависит от текущей политической ситуации. Для временно актуальных врагов предметом осмеяния становятся те их черты, которые предъявляются населению через СМИ, а потом уже идет работа по гиперболизации, усилению этих свойств и качеств, доведения их до абсурда в соответствии с законами жанра. А вот главные свойства нашего основного врага – они достаточно устойчивы, пришли к нам еще из советских времен периода «холодной войны». Другое дело, что эти свойства модернизируются в соответствии с особенностями момента: одному американскому президенту могут быть предъявлено в качестве главного его свойства – неразборчивость в связях, другому – уровень интеллекта, третьему – еще что-нибудь.

Вообще врагами России может стать любая страна и любой народ, это зависит от того, кто предъявляется властями народу через СМИ в качестве главного супостата в конкретный момент. Эти враги могут быть более или менее актуальными: одни страны выходят вперед (и появляются в анекдотах), потом отношения с этой страной нормализуются, и они уходят в тень. Надо сказать, что создание образа внешнего врага сейчас не вызывает никаких трудностей, потому что люди уже заражены представлением о том, что весь мир ненавидит Россию и стремится ее обидеть, не дать ей возможности проявить свои силу и влияние. Достаточно только указать на очередного врага, и он будет воспринят массовым сознанием. В последние годы главными врагами России в массовом сознании и его отражении в анекдотах являются, прежде всего, США, Грузия и Украина. При этом ни с одной из этих стран у нас нет сейчас дружеских или хотя бы добрососедских отношений, и даже нормальными, спокойными их большинство россиян не считает.

Наши бывшие братья по Советскому Союзу полностью подчинены злой воле главного супостата, общественное мнение категорически отказывает им даже в элементах самостоятельности – иначе пришлось бы признать, что это сильные государства, а признать силу бывших наших «младших братьев» мы не готовы. Они могут «дразнить» Россию, могут ей угрожать, но только под прикрытием нашего главного противника, который издалека, с помощью своих марионеток на российских границах пытается унизить, ослабить Россию, вернуть ее «на колени».

Но при этом степень напряженности по отношению к США даже чуть ниже, чем к братьям-славянам украинцам, не говоря уже о грузинах, которые с 8 августа перешли в категорию наиболее актуальных врагов. Просто потому, что они наши бывшие братья, друзья, мы им много веков помогали, а вместо благодарности получаем недружественные действия. Такое поведение кажется гораздо более несправедливым и обидным, воспринимается особенно болезненно и, надо сказать, эту общенародную обиду всячески подогревают наши СМИ.

Заклятый враг

Много десятилетий длившееся противостояние двух великих держав не могло не сказаться на нашем отношении к главному стратегическому противнику: взаимная нацеленность ракет, «холодная война», которую вели американцы, их несметные богатства. Все это формировало негативно-завистливо-агрессивное отношение к ним у советских людей. В Перестройку и первые постсоветские годы не велось никакой антиамериканской пропаганды, СМИ говорили об США скорее с сочувствием, а иногда даже с восхищением, и тогда отношение к стране заметно улучшилось. В последующие годы этот период отношений двух стран стал восприниматься как позор для России, которая заискивала перед Западом, проводила реформы по его указке и пр.

Среди героев политических анекдотов американцы во главе с их президентом являются лидерами: немало анекдотов посвящено им самим, еще больше американцам как кукловодам грузинских и украинских «марионеточных» правительств. Небольшая часть анекдотов посвящена отношениям между российским президентом Путиным и его заокеанским коллегой Бушем. В отличие от Ющенко и Саакашвили, Путин всегда проявляет неуступчивость (в общественном сознании это означает соблюдение интересов России) и переигрывает Буша по всем статьям.

Так какие же они, американцы, в анекдотах, транслирующих расхожие стереотипы общественного сознания россиян? Они обладают двумя основными качествами: глупы до клинического идиотизма и при этом агрессивны и опасны. Тупость американцев, если судить по нашим анекдотам, просто не имеет границ. Вот анекдот такого типа: «Блондинки требуют запретить анекдоты о тупости блондинок. Американцы требуют запретить анекдоты о тупости вообще». Тема тупости варьируется по-разному, но своего апофеоза это свойство человеческого разума достигает у американского президента: «Буш заболел и пришел в больницу. Ему врач говорит: – Откройте рот и скажите а-а-а-а-а! – Что, одновременно???», или «Интересно, а что в этих случаях делали русские цари?» – думал президент Буш на переговорах в Кремле, выбирая какой рукой достать жвачку изо рта», «Буш выступает: Наша задача на этот год – убить терроризм и поднять экономику. Останавливается, вдумчиво смотрит перед собой, поднимает глаза к потолку... Пауза... Бормочет: Кажется, не перепутал».

Президент страны глупцов ведет за собой стадо глупцов, но куда? Они хотят завоевать весь мир. Агрессия американцев просто не знает границ: «Общеизвестно, что «демократия» переводится с греческого как «власть народа». Администрация президента США доходчиво объяснила всему миру, о каком народе идет речь». Американская идея свободы переосмысливается в том смысле, что это просто американская попытка насадить по всему миру свои порядки: «После проведения военной операции «Неудержимая свобода» правительство США собирается провести следующие акции: «Нехилая свобода», «Офигенная свобода», «Офигевшая свобода», «Фиговая свобода», «Ни фига себе свобода!» и, наконец, «Нафиг такую свободу!» Для достижения свободы (в ее американском понимании) американцы готовы на все, в том числе даже бомбить Антарктиду. Они это будут делать потому, что «1) Пингвины не заявили о поддержке США, – значит, поддерживают международный терроризм. 2) Кроме пингвинов в Антарктиде никто не живет, – налицо этнические чистки. 3) Пингвины не умеют говорить, – значит, не соблюдается свобода слова. 4) Пингвин – символ антиамериканской операционки «Линукс».

Несмотря на свою глупость, американцы коварны, а благодаря ей они проговариваются об этом коварстве. Им так хочется стрелять, убивать, завоевывать, что по глупости они иногда промахиваются и попадают в собственные башни-близнецы, о чем есть тоже немало анекдотов. Иногда они это делают из-за плохой наводки, иногда из-за того, что не знают, где находится, например, Ирак. Отвечая на вопрос, есть ли в Ираке оружие массового уничтожения, представитель Пентагона заявляет: «Конечно, есть, мы же еще накладные не выбросили». Вопрос, почему американцы так агрессивны, не ставится, это подразумевается само собой: потому что они американцы, и всегда были такими: «Страшный взрыв раздался над городом Помпеи у вулкана Везувий во 2-м веке до н.э. Число жертв среди гражданского населения уточняется. Пострадавших среди американских военнослужащих нет».

Но все же главная цель неудержимой агрессии американцев – не древняя Помпея и даже не Ирак, а Россия. Ведь именно с Советским Союзом (=Россией) они в течение десятилетий были самыми сильными атомными державами и потому их боялся весь мир. Прямо напасть на нас они не могут, а потому им приходится коварно действовать через своих идиотов-союзников.

 

Почему американцы не могут напасть прямо?

Ответ на этот вопрос прост: они нас боятся. Имея такие мозги и таких руководителей, они знают, что проиграют. Мы являемся полной противоположностью американцам: умны, у нас сильный руководитель, мы их всегда и во всем переигрываем. А еще очень важно то, что наш отпор американцам справедлив, мы патриоты и хотим защитить свою Родину, а потому непобедимы вдвойне. Одной из главных тем в анекдотах является то, что у нас очень сильная разведка, которая переигрывает американскую. Вот пример такого рода: «Из обращения В.В. Путина к правительству США: «Господа! Если у вас в результате подрыва Пентагона безвозвратно утратилась часть секретных документов, мы можем вам помочь их восстановить, выслав ксерокопии». Или: «Скажите, а это правда, что Саакашвили вышел из-под контроля ЦРУ? – Нет. Во всем виноваты русские. Они создали новые средства радиоэлектронной борьбы и теперь чип в мозге Саакашвили получает искаженные команды госдепа США». Такого рода примеров очень много: на грубую американскую агрессию мы даем тонкие и изящные ответы с помощью спецслужб: Телеграмма Путина Бушу: «Коллега! Не шлите больше оружия в Грузию. Его у нас уже достаточно».

20 лет назад, в период «потепления», в популярной песне группы «Манго-Манго» эти представления времен холодной войны обыгрывались и иронически пародировались: «Противник на нашу погибель готовит подводные лодки. Но мы тоже люди не промах. Мы прячемся в черные дыры. У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем». Теперь в таком вроде бы несерьезном жанре, как анекдоты, идеи холодной войны воспринимаются уже безо всякой иронии.

Но мы сильны не только «такими приборами», но и своими патриотическими чувствами, которые делают нас еще сильнее. В одном из анекдотов профессор ставит тройку студенту, который на карте правильно показал США и Россию. На вопрос удивленного студента профессор отвечает: «Первый вопрос был по географии, второй – по анатомии», то есть Россия должна быть в сердце студента. Важным обстоятельством представляется то, что показать вместе с Россией надо не Францию или, допустим, Суринам, а Россию и ее заклятого врага. А потому недопустимо даже размещать их на одной географической карте.

Очень много в российско-американских анекдотах архетипической тематики, где русский всегда предстает этаким Иваном-дураком, неизбежно побеждающим ворога. В целой серии анекдотов Путин заставляет Буша нажимать на некие кнопки, жадный Буш жмет, жмет и жмет, ожидая какой-то выгоды и полагая, что переигрывает соперника. А результат всегда один – каждое нажатие означает ядерный удар по одному штату. В одних случаях пара штатов все-таки остается, в других анекдоты заканчиваются вариациями слов: «Америка? Какая Америка?» Казалось бы, здесь агрессивными выступают русские, но это не так: Америку или ее часть своими собственными руками уничтожает ее глупый и жадный президент, Путин ничего подобного не совершает. Победа всегда за нами, даже в далеком будущем: «Буш интересуется, что будет после Третьей мировой войны, и его суперкомпьютер отвечает, что пепси будет стоить 50 копеек». О том, почему эта война в 2100 году начнется, мы из анекдота ничего не узнаем.

Здесь очень интересным представляется то, что общественное сознание не видит противоречия между глупостью американцев и их богатством, наличием у них суперкомпьютеров и прочих чудес техники. По-видимому, на вопрос о том, как это может быть, многие ответили бы про утечку умов из России. Но даже не это главное. Для массового сознания просто не существует вопроса о том, откуда у этих глупцов взялась супертехника: это данность, она есть – и все.

Самим на русских нападать нельзя, это ясно, поэтому используют для этого те страны, где президенты – люди неадекватные, злые, глупые и алчные. Они по непонятным причинам затаили против России злые чувства, и теперь, прячась за американцами, осуществляют месть.

Парад уродов

В последние годы «уродами» принято называть не просто людей с физическими недостатками, некрасивых, как это до сих принято в словарях, а людей недостойных, тупых. Это слово стало значительно более широким по употреблению, и это хорошо видно по политическим анекдотам, где именно так часто называют «подручных» Буша – Ющенко и Саакашвили. Что касается первого из них, то практически все антиукраинские анекдоты, где фигурирует президент, апеллируют именно к физическому уродству Ющенко. При этом не то что ставится под сомнение, а априорно отвергается представление о том, что его внешность пострадала от отравления. Здесь мы видим прямой результат воздействия СМИ, которые это отравление категорически отвергали либо ставили под сомнение. Анекдоты о Ющенко не только не смешны, как правило, они совершенно неприличны, поэтому приведем только вполне невинный: «Ющенко снялся в рекламе «Клерасила» – все подростки в шоке!» Не только политика Украины, но даже внешний облик Ющенко связаны с американцами: «Новый закон Украины – считать Ющенко красавцем – был принят конгрессом США в первом чтении».

Украина во главе с «уродом» не только марионетка США, это «фашистское государство». Любые враги России – это «фашисты». Очень показателен в этом смысле порочащий «фашиста»-Ющенко анекдот: «Ющенко подписал указ о признании бендеровцев защитниками родины. Следующим указом он посмертно наградил Иуду Искариота званием Героя Украины. В рассмотрении на награды находятся дела Чикатило, Чарли Мэнсона и нескольких американских скаутов-героев, отважно расстрелявших детишек в школах».

Еще хуже, чем с Украиной, наши отношения с Грузией: только что произошел вооруженный конфликт, прекращены дипломатические отношения и пр.

Какой же образ Михаила Саакашвили сформирован СМИ в массовом сознании, если рассматривать его через свежие анекдоты? Это человек не просто глупый, а почти ненормальный: «Сакашвили в истерике и недопонимании – на его просьбу к ФСБ прислать досье на террористов, взорвавших газопровод, ему было прислано зеркало». При этом он еще и труслив: «Вопрос: Почему Саакашвили никогда не возьмут на работу авиадиспетчером? Ответ: На этой работе нельзя падать в обморок, когда сверху пролетают самолеты». Но самое главное, что он не способен ни на какую самостоятельную деятельность, да и на деятельность вообще. Он выполняет приказания Буша, но делает это бездарно, из рук вон плохо. В результате Грузия уже перестала быть самостоятельной страной: «Михаил Саакашвили заявил, что враги никогда не поставят Грузию на колени! Так и оставят ее лежать».

Под руководством Саакашвили Грузия проиграла России по всем статьям: «Cаакашвили заявил, что Грузии хватит солдат для войны с Россией, но только на один день». В связи с началом паралимпийских игр горе-президенту советуют снова напасть на Цхинвал, но уже на инвалидных колясках, что больше подходит неспособным ни к какой серьезной войне грузинам: «Есть такие анекдоты, ну, например: прибалтийские правозащитники, молдавские трезвенники, грузинский спецназ».

Результаты военного конфликта, воспринятые массовым сознанием как большая (и долгожданная) победа России, воспринимается так позитивно не потому, что Россия победила маленькую Грузию – не тот масштаб. Эта победа, о чем четко свидетельствуют политические анекдоты, воспринимается как победа над Америкой, которая не нашла ничего лучшего, чем противопоставить российской армии этих уродов. Вот короткий, но выразительный анекдот: «Как говорят сейчас в Грузии – «Let's go!» С одного сайта на другой переходят анекдоты о том, что американская гуманитарная помощь – это памперсы для Саакашвили, правда, с другой стороны, в Грузию идут «гуманитарные ракетные установки» и пр.

России неприятно воевать с подобными уродами, но она вынуждена это делать. Но почему? Вот этого из анекдотов мы не можем узнать. Во всяком случае, угнетенные грузинами народы и спасающие их русские богатыри в анекдотах в принципе не фигурируют.

В некоторых анекдотах просматривается и еще одна внешнеполитическая идея: и Грузия, и Украина рвутся стать американскими: «После того как Саакашвили потребовал называть Грузию историческим названием «Георгия» или не менее историческим названием «Джорджия», Ющенко, посовещавшись с великим этнолингвистом Бушем-младшим, потребовал называть отныне Украину ее историческим, древним, исконным названием «Юкрейн».

Все это представляется предательством: с одной стороны, это недружественный жест по отношению к России, с другой, это предательство нашего общего советского прошлого, когда народы дружили, были братьями.

Заключение, короткое, как анекдот

Когда расколотый во многих отношениях народ объединяется, консолидируется, это, несомненно, позитивная тенденция. В течение длительного времени таким общепринятым объединяющим население в народ событием была только победа в Великой Отечественной войне. Нельзя не радоваться тому, что в стране растут патриотические тенденции, люди стремятся гордиться своей Родиной, но вот основания, на которых формируется это единство, не могут не вызывать беспокойство.

«Окопная» идея, противостояние нашего народа всем остальным – не столько любовь к своей стране, к своему народу, сколько чувство совместно переживаемой ненависти к другим. Проявление этих серьезных проблем мы видим, невесело читая произведения такого веселого жанра, как анекдоты. Иногда победы, которые бурно празднуются, оказываются пирровыми. Очень не хотелось бы, чтобы с нами произошло именно так.

    Статья опубликована с незначительными сокращениями. С полным вариантом статьи можно ознакомиться на Полит.Ру.

Картина дня

наверх