На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 070 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей К
    ну только после тебя...Сталин и Трамп, Б...
  • Сергей К
    развлекушка.  Ты вот тоже всякую хрень несешь...Сталин и Трамп, Б...
  • Вадим Кузнецов
    Мало ли в мире деревенских придурков... Ну его к лешему, сама тема разговора гораздо интереснее. С образованием ситуа...Пятая колонна в с...

Госдума грозит Японии крестом

Госдума, говоря словами шолоховского деда Щукаря, сформулировала «полный отлуп» своим японским коллегам, которые полмесяца назад впервые законодательно установили «суверенитет» Японии над Южными Курилами. Правда, сформулировать-то свое заявление думцы сформулировали. Да вот окончательно голосовать за него не стали – почему-то отложили. Хотя, по крайней мере с моральной точки зрения, имели на это все основания. По мнению некоторых экспертов, заминка с голосованием вызвана тем, что депутаты опасаются попасть со своим заявлением в противоречивое положение: ведь если этим заявлением Госдума продекларирует суверенитет России над Южными Курилами, то получится, что она, Госдума, в этом сомневалась. Иначе зачем тогда принимать какие бы то ни было заявления, если вопрос и так не подлежит обсуждению?

С другой стороны, провокационное поведение Токио требует какой-то ответной реакции. 11 июня этого года, напомним, Палата представителей (нижняя палата) японского парламента единогласно приняла поправки к «Закону о специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий» — так в Японии именуют острова Южно-Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемый архипелаг Хабомаи. Японские парламентарии законодательно объявили эти территории «находящимися под суверенитетом Японии» и предписали органам государственной власти прилагать максимум усилий для их «скорейшего возвращения».

Госдума РФ ответила на законодательный демарш японских коллег не менее жестко – хоть и в форме заявления (пока еще не проголосованного), а не законодательного акта. Зато формулировки думской декларации били, что называется, в самую точку. Российские парламентарии потребовали от своих японских коллег дезавуировать их законодательную инициативу. В противном случае они пригрозили поставить крест на усилиях по решению проблемы мирного договора между двумя странами. Точнее, проблемы, связанной с отсутствием такого договора.

При этом нижняя палата российского парламента оставила за собой право вернуться к данному вопросу с соответствующим законодательным оформлением российской точки зрения. Впрочем, делать это думцы вря 
Ссылка на первоисточник
наверх