На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Рязанцев
    Непреложный закон-если где-то убыло,значит где-то прибыло!А что, пиндосы нам помогают,разоряя гейропу!Нам только плюс!За всё надо плати...
  • Badi
    Жаль, что нет у нас политиков типа Сталина...давно бы порядок навел..Жаль что Жириновский нас покинул....увы но все и...Позорное блеяние ...
  • Владимир Алтайцев
    Докажи, подонок, что  в Стамбуле  вообще  переговоры  будут, и что там Россия  ляжет под Запад.За всё надо плати...

Второе начало термодинамики

Как-то в публикации упомянул, что у меня есть критические замечания по «второму закону термодинамики» (в кавычках, ибо не доказано, что это именно «закон»).
Ну и куча народу заинтересовалась, какие именно у меня к нему претензии. Если точнее, то у меня претензии к его вульгарному толкованию и применению.



Итак, второй закон (второе начало) термодинамики звучит как «в закрытых системах энтропия остаётся неизменной или возрастает (в неравновесных процессах), достигая максимума при установлении термодинамического равновесия».
Из этого обычно делается вывод о нарастании хаоса, исчерпании ресурсов и энергии, а в пределе – грядущей тепловой смерти вселенной.
Но это, во-первых, явно противоречит закону сохранения энергии. Во-вторых, общий принцип как раз в неизменности суммарной энтропии, а нарастает она только в специфических условиях неравновесных систем (при этом это компенсируется другими процессами).
Причём адекватное применение этого закона как раз в том, что общая энтропия системы неизменна, потому что энергия и вещество просто меняют форму, но «суммарный интеграл по замкнутому контуру равен нулю» (ну, вы поняли).

Ну и «тепловая смерть вселенной» не выдерживает никакой критики. Как вы вообще себе это представляете? Это нужно, чтобы всё вещество во вселенной было _равномерно_ рассеяно в пространстве.
А так не бывает (и не будет). Какие такие процессы должны произойти, чтобы массивные остывшие звёзды разнесло на пыль? Причём все их! Потому что если они останутся, то будет гравитационное взаимодействие, а это движение, а это энергия. Летящая в пространстве мёртвая звезда огромной массы – это гигантская кинетическая энергия. Значит, ВСЁ должно
а) распасться на элементарные частицы
б) распределиться в пространстве
в) так остановиться (а с чего ему останавливаться в вакууме, если там нет трения, останавливающего инерцию?)
То есть мало, чтобы погасли все звёзды. Все объекты во вселенной должны остановиться, весь свет должен прекратить лететь и так далее. Иначе будет движение, а это энергия. Иначе будет сильное или слабое взаимодействие, а это энергия.
Как говорит Анатолий Александрович, это нереально даже с точки зрения теории вероятности, ибо в бесконечно большом пространстве на протяжении бесконечно большого промежутка времени вероятность флуктуаций стремится к единице.
А любые флуктуации – это уже не «тепловая смерть вселенной».
Ну то есть чушь это всё собачья про тепловую смерть вселенной и «когда погаснут все звёзды». Никогда не погаснут, ибо всегда будут возникать новые.

Собственно, вот.

Ссылка на первоисточник
наверх