На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Почему же  является?  Сармат- межконтинентальная баллистическая ракета, которая может нести ядерный заряд в 8 мегатон...РОССИЮ ОЖИДАЕТ ЖА...
  • Сергей Лепехов
    Оттуда пишешь, "россиянин"?Умep на посту
  • Nikolay Panaskin
    Ну если мужик помогал бить женщину я на месте Кадырова забрал бы его в свой отряд на СВО- пусть теперь покажет свою с...Помогите несчастн...

Росстат насмешил трюком: скрыли пугающий рост цен

Росстат насмешил трюком: скрыли пугающий рост цен


Инфляционные ожидания граждан в четыре раза превышают данные статистиков. ЦБ зафиксировал рекордный в истории обвал ожиданий россиян.

Вопрос на засыпку: растут ли в России цены? Если вы не счастливый обладатель шальных миллионов, ответ очевиден: да, растут, причем весьма ощутимо. Вы видите их рост, если вы автомобилист, и платите за бензин на заправках. Видите их рост, если платите за услуги ЖКХ. А если еще не видите, то вот-вот увидите — буквально в ближайших платежках: очередное повышение тарифов произошло с 1 июля.

А топливо и коммуналка, как известно, входят в себестоимость буквально всех товаров и услуг. Поэтому те тоже дорожают по кругу, и вы это видите, если ходите в обычные магазины.

А вот правительство ничего этого не видит — или, точнее говоря, не хочет видеть. Его главный статистический рупор — Росстат — в очередной раз отрапортовал о снижении официальной инфляции. Этот показатель в годовом измерении по итогам июня составил 2,3%, в то время как по итогам мая было 2,4%.

Сам факт статистического замедления инфляции для нормального человека выглядит парадоксом. Но это парадокс в квадрате, если обратиться к сводкам того же Росстата.

Дело в том, что это ведомство помимо сведения месячных и квартальных данных подсчитывает инфляцию еще и в еженедельном формате. Так вот, весь июнь, неделю за неделей, инфляция повышалась, набрав в конце месяца почти 0,6%. Итак, вот задачка: по итогам мая инфляция была 2,4%, затем за четыре недели набрала еще 0,6% — значит, по итогам июня она должна составлять?.. Мы бы с вами по наивности сказали — 3%, но хитро-мудрый Росстат утверждает: 2,3%, и точка.

Как такое может быть? А вот так! Это методика такая: инфляция, очищенная от сезонности, объясняют статистики. Ну а против методики мы с вами, простые смертные, ясно дело, бессильны. Стало быть, то, что цены растут, нам с вами мерещится, а методика говорит — падают.

Впрочем, если продолжать вчитываться в сводки Росстата, то выясняется, что и в них цены растут, причем буквально все.

Скажем, непродовольственные товары подорожали за первый месяц лета на 3,7% (против 3,4% месяцем ранее), а инфляция в сегменте услуг и вовсе достигла 4,1% в годовом выражении. Да и продовольствие сплошь дорожает: скажем, мясная продукция — на 1,7% против 0,4% в мае.

Общий рост цен на продукты питания (без учета овощей и фруктов) ускорился за месяц с 0,8% до 1,1%. Единственный сегмент потребительской корзины, где цены в июне снизились, — это плодоовощной (-9,8% в годовом выражении). Впрочем, благодарить за это «партию и правительство» как-то не хочется, поскольку это обычная сезонная история. Но сезон относительно дешевых овощей и фруктов скоро закончится, и тогда уже никакого «противовеса» для растущих потребительских цен не останется.

Экономическая статистика от Росстата снова не выдержала проверки суровой российской реальностью.

Опрос населения, проведенный Банком России в июне, показал рекордный за 9 лет обвал потребительских настроений и растущий страх перед повышением цен.

Наблюдаемая россиянами инфляция достигла рекорда с октября 2017 года и впервые более чем за полгода стала двузначной. Зафиксированный ЦБ показатель — 10,6% — почти в 5 раз превысил официальную цифру от Росстата, которая в июне снизились до 2,3%.

В ходе опроса на "очень сильный" рост пожаловались 35% респондентов (рекорд с 2017 года), дальнейшего ускорения инфляции ждут 18%, или максимальное число более чем за два года.

Веру в низкую инфляцию пошатнул скачок цен на бензин, на который пожаловались 57% респондентов — почти вдвое больше, чем в мае, констатирует ЦБ. Еще 31% сообщили, что быстрее начали дорожать мясо и птица, 28% увидели рост цен на овощи и фрукты.

Страх перед инфляцией не оставил места надеждам на то, что материальное положение улучшится после самой продолжительной в 20-м веке рецессии.

Индекс потребительских настроений, оценивающий уровень доходов, а также возможности людей тратить и сберегать, в июне спикировал на 13 пунктов. Его обвал стал рекордным за всю историю статистики ЦБ (с 2009 года), а зафиксированное значение — 93 пункта — минимальным за 15 месяцев.

В первую очередь рухнули надежды на будущее, следует из опроса: индекс ожиданий потребителей обвалился с 117 до 100 пунктов, а его падение также стало беспрецедентным за все 9 лет данных.

"Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу",
- говорит руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Опрос, проведенный центром, показал аналогичную картину: 25% россиян оценили свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое", а 26% сообщили, что ждут его дальнейшего ухудшения. Оба показателя стали историческими рекордами и превзошли значения кризиса 2014 года.

Низкая годовая инфляция от Росстата — это статистический мираж: дело в том, что статистика пока учитывает аномально слабый рост цен во второй половине прошлого года, говорит директор аналитического департамента "Локо-инвест" Кирилл Тремасов.

На недельном и месячном уровне цены уже ускоряются, а в среднем за месяц растут на 0,34% — в пересчете на год это дает 4,2%, что уже выше цели центробанка, объясняет Тремасов: к сентябрю эффекты статистики рассеются, и годовой показатель подскочит до 3-3,2%, а следующем выйдет на 4,5-5%, что"ставит крест на возможности снижения ставки ЦБ".

В этих условиях самый заметный провал возникает в сфере ожиданий, констатирует Баскакова:

"Многие предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение станет хуже. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной и правильность выбранного направления развития страны начинает подвергаться сомнению".

И да, люди, отвечая на вопросы социологов, отмечают уже случившееся повышение цен на бензин, а еще ждут неприятностей от грядущего повышения НДС на 2%, которое охватит широчайший круг товаров и услуг. И пусть правительство обещает, что эта мера будет введена лишь с 2019 года, народ не сомневается: все подорожает уже в самое ближайшее время.

Правильно не сомневается: так оно и будет! И опять же это не субъективное утверждение вашего покорного слуги, а результат научного исследования, на сей раз — специалистов Высшей школы экономики. Они изучали себе состояние делового климата в российской промышленности (опрос руководителей 3,8 тыс. крупных и средних промпредприятий из 82 субъектов РФ) — и вдруг обнаружили новый тренд: активный рост цен производителей товаров. 14% респондентов сообщили о подъеме «своих» цен, а 34% — «чужих», на сырье и материалы.

Что происходит? Все просто: бизнес готовится к скорому и неизбежному повышению НДС и заранее задирает цены, чтобы его «отбить». Понятно, что следующим шагом этот массовый подъем цен будет переложен на конечную продукцию — то есть на кошельки потребителей. И это, разумеется, отразится на потребительской инфляции.

Люди хорошо это понимают — оттого и выдают свои инфляционные ожидания, которые в среднем в четыре раза превышают официальную инфляцию. У меня же, поскольку мы все сейчас больны футболом, возникли по этому поводу чисто футбольные ассоциации. Помнится, после чемпионата Европы 2012 года, проваленного российской сборной, наш тогдашний капитан Андрей Аршавин, отвечая на упрек болельщика, произнес фразу, ставшую крылатой:

«Ваши ожидания — это ваши проблемы».
Такое ощущение, что по поводу роста цен правительство тоже говорит нам всем: «Ваши ожидания (в данном случае инфляционные) — это ваши проблемы». Действительно наши — поскольку у них, как свидетельствует Росстат, с ценами все в порядке, а инфляция падает.

Что ж, говорить такое на голубом глазу можно. Только вот доверия, популярности и уважения населения таким образом снискать невозможно. Впрочем, о чем это я? Министров такие вещи, вероятно, давно уже не волнуют. Их жизнь и так удалась, а для нас у них имеются хитроумные методики и подходящие статистические сводки.

Дмитрий Докучаев
ЗЫ:

Если не вдаваться в тонкости и цифры, общий итог таков — рост тревожности и резкое недовольство властью.

Причём Путину не удалось по обыкновению отсидеться в кустах ... его стали связывать с предстоящим ограблением пенсионеров и работающего народа, а также ростом цен на топливо и т.д. Лафа Путина закончилась. Народ перестаёт ему верить.

Сам он своим привычкам не изменил:
1. Когда у страны наступает сложный период, Путин предпочитает исчезнуть и выставить впереди себя разных петрушек.
2. Задача лидера нации, быть только там, где победа.

Во всех остальных случаях, где надо нагадить, вести антинародную политику то, он типа — не при чём, не приделах, он не в курсе.

Партия власти ЕР — мобилизовала свой актив с требованием разъяснять и снимать негативные настроения, пропаганда несёт уже откровенный бред, выдумывая всё новые "аргументы" в пользу масштабного воровства.

Доходит дело до того, что звучат заявления вроде:

«Не дело улицы решать столь ответственный вопрос».

Естественно, что мафиози действуют строго в рамках уголовных понятий, стараясь «вмазать» все уровни власти в решение по повышению пенсионного возраста.

Всем региональным «парламентам» разослан текст законопроекта с требованием до 17 июля предоставить положительное заключение.

Не малую роль в этом играют и наша "элита" в виде певцов и актёров. Которые зарабатывают на нас миллионные гонорары. Зачем им пенсия? Нафиг она им нужна \, если мы сами им делаем не хилую и безбедную пенсию. Вот они и ж..пу рвут во славу нашего солнцеликого.

Круговая порука, и ничего нового.

Правда, регионы без особого энтузиазма относятся к этой идее и стараются максимально отодвинуть срок своего одобрения законопроекта.

Во многих регионах осенью выборы, и очевидно, что совместить задачу победы Единой России с одобрением зверского закона даже при тотальных фальсификациях будет крайне сложно.

Поэтому регионы спешно уходят на каникулы, кто не успел, и обещают одобрить, но ... позже . Когда-нибудь потом.

Причины, побуждающие власть идти на сознательное уменьшение численности населения, вполне очевидны:
Оно, это население, просто лишнее для выстроенной экономики трубы.

Примитивная присваивающая экономика не нуждается в таком избыточном и бесполезном населении.

В текущем плане власть уже банкрот, поэтому ей требуются экстраординарные мероприятия, позволяющие существовать в состоянии полного дефолта по всем государственным обязательствам перед народом.

В сущности, есть только два пути, позволяющие решить возникшую катастрофическую ситуацию:
1. Уход нынешней власти в полном составе и создание антикризисных структур управления, способных остановить распад страны.
2. Либо введение прямой фашистской диктатуры, которая будет давить возникающее недовольство народа и способствовать ускоренному его сокращению.

На этом пути тоже есть несколько сценариев, и далеко не все из них провальные для диктатуры.

Есть варианты, при которой она частично сумеет сохранить свою власть, правда, при этом придется пожертвовать целостностью страны, но в конце концов, в 91 году мы это уже проходили.

Пока же ситуация остается прежней ... лидер нации сидит в кустах и делает вид, что он не в курсе происходящего, правительство готовит «реформу», у народа очень быстро растёт тревога, но пока всё идёт в относительно предсказуемом русле.

Протесты предсказуемо пассивны и слабы — не зря в рамках «управляемой демократии» зачищены любые структуры, способные стать организующим началом борьбы народа за своё будущее.

А пока, у них, всё идёт по плану.

А у нас какие планы?

Аркадий Осипов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх