На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 450 подписчиков

ВВП поблагодарил силовиков и озвучил некоторые цифры (касаемо ЧВК «Вагнер» и Пригожина)



27 июня, Соборная площадь Московского Кремля. Более 2,5 тысяч представителей силовых структур.







Владимир Путин выступил перед личным составом подразделений Министерства обороны, Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии), Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и Федеральной службы охраны, которые "встали на пути смуты", "защитили конституционный строй".

"Уважаемые товарищи!

Сегодня здесь, на исторической Соборной площади Московского Кремля, военнослужащие Вооружённых Сил России, сотрудники Росгвардии, ФСБ, МВД, ФСО — солдаты и офицеры, настоящие защитники Отечества, которые в трудный для страны час вместе с боевыми товарищами встали на пути смуты, результатом которой неизбежно был бы хаос.

Вы защитили конституционный строй, жизнь, безопасность и свободу наших граждан, уберегли нашу Родину от потрясений, фактически остановили гражданскую войну.

В непростой ситуации вы действовали чётко, слаженно, делом доказали свою верность народу России и воинской присяге, проявили ответственность за судьбу Родины и её будущее.

Части Минобороны, росгвардейцы, сотрудники МВД и специальных служб обеспечили надёжную работу важнейших центров управления, стратегических, в том числе оборонных, объектов, безопасность приграничных регионов, прочность тыла наших Вооружённых Сил, всех боевых соединений, которые продолжали в это время героически вести борьбу на фронте. Нам не пришлось снимать боевых подразделений с зоны СВО.

В противостоянии с мятежниками погибли наши боевые товарищи — лётчики. Они не дрогнули и с честью выполнили приказ и свой воинский долг. Прошу почтить их память минутой молчания.

(Минута молчания)

Уважаемые товарищи!

Ваша решимость и мужество, так же как и консолидация всего российского общества, сыграли огромную, определяющую роль в стабилизации обстановки. Люди, которых втянули в мятеж, увидели, что армия, народ не с ними.

Быстрое и чёткое развёртывание подразделений силовых структур позволило пресечь крайне опасное развитие обстановки в стране, не допустить жертв среди мирного населения.

Благодарю вас, весь личный состав Вооружённых Сил, правоохранительных органов и специальных служб за службу, за отвагу и за доблесть, за верность народу России.

(Гимн России)

Удачи. Спасибо".



--------------------

Вслед за этим в Кремле состоялась встреча Президента РФ с военнослужащими Минобороны. Он снова благодарил за предотвращение хаоса, вновь вспоминал погибших, обещал награды. Подчеркнул, что костяк руководства ВС РФ должен формироваться из проявивших себя в "боевой работе" - из участников СВО. Рассказал, что ЧВК "Вагнер" на протяжении года полностью финансировалась государством.

"Уважаемые товарищи!

Наверное, обратили внимание или, может, слышали отсюда: только что встречался на Соборной площади Кремля с военнослужащими Министерства обороны, Росгвардии, специальных служб, ФСБ, МВД и поблагодарил их за их подготовку к отражению вооружённого мятежа.

Но особую роль в этом, безусловно, сыграли вы — вы и ваши товарищи. И за это вам особые слова благодарности.

Я хочу, чтобы мы все поняли, что происходило и что бы было, если бы вы не сделали то, что вы сделали, и не исполнили бы своего воинского долга и не проявили бы верности присяге и русскому, российскому народу.

Как всегда бывает в таких случаях — всегда и везде происходит одно и то же: после вооружённых мятежей наступает полный хаос и гражданская война. Вот что вы предотвратили. Вот в чём была ваша роль. И за это, как Верховный Главнокомандующий, хочу выразить вам слова благодарности. Я хочу, чтобы было понятно и ясно, о чём шла речь и о чём я говорю сейчас.

К сожалению, вам приходилось работать в очень сложных условиях, для того чтобы избежать потерь среди мирного населения, потому что приходилось работать на оживлённых трассах.

И ещё большее сожаление вызывает тот факт, что у нас есть потери. Это, конечно, боевые потери — по-другому сказать нельзя. Наши товарищи погибли, защищая Отечество. Говорю это без всякого пафоса и без всякого преувеличения. Ещё раз хочу подчеркнуть: хаос в стране был бы неизбежен, и противник, конечно, этим бы воспользовался.

Он и так пытается это сделать, — сейчас чуть попозже об этом скажу, — но ничего не получается и, надеюсь, ничего не получится, даже уверен в этом. Но точно совершенно — воспользовались бы. Неизвестно, что бы стало со страной в конечном итоге, но все те достижения, которые были достигнуты за время боевых действий, многие во всяком случае из них, были бы утрачены. И вы этого не допустили.

Без всяких сомнений, я уже министру [обороны] говорил, будет сделано всё, чтобы поддержать семьи наших погибших товарищей.

Что касается этой группы «Вагнер». Вы знаете: мы всегда относились к бойцам и командирам этой группы с большим уважением, потому что, действительно, они проявляли мужество и героизм. Наши солдаты и офицеры Российской армии, добровольцы работали в боевых условиях с не меньшей отдачей, проявляли также и героизм, и самопожертвование. Но и те, кто служил и работал в этой компании — «Вагнер», пользовался уважением в стране.

Между тем, хочу отметить и хочу, чтобы тоже мы все знали об этом: содержание всей группы «Вагнер» полностью обеспечивалось государством — из Министерства обороны, из государственного бюджета мы полностью финансировали эту группу.

Только с мая 2022 года по май 2023-го на денежное содержание и стимулирующие выплаты государство заплатило компании «Вагнер» 86 миллиардов 262 миллиона рублей. Из них денежное содержание — 70 миллиардов 384 миллиона, стимулирующие выплаты — 15 миллиардов 877 миллионов. Страховые выплаты — 110 миллиардов 179 миллионов.

При этом собственник, компания «Конкорд», — при всём том, что само содержание «Вагнера» было на плечах государства, — за год собственник, компания «Конкорд», через «Военторг» получил, заработал от государства, поставляя продукты питания и оказывая услуги по питанию в армии, 80 миллиардов рублей. Содержание полностью взяло на себя государство, а часть этой всей группы, эта компания «Конкорд», в это же самое время заработала 80 миллиардов рублей. Но надеюсь, что в ходе этих работ никто ничего не украл или, скажем так, украл поменьше, но, безусловно, мы будем, конечно, с этим со всем разбираться.

Когда я говорил о боевой работе, хотел сказать и следующее. Здесь боевые лётчики сидят, которые очень много сделали для того, чтобы эта боевая работа шла у нас на должном уровне.

Сейчас только дали мне уточнённые сведения: с 4 июня, то есть с момента начала так называемого контрнаступления, противник утратил 259 танков, бронемашин — 780, а только на Ореховском направлении, которое противник считает главным направлением удара, и только за последние семь суток противник потерял 280 единиц техники, из них 41 танк и бронемашин — 102.

Это в значительной степени результат вашей работы и работы ваших боевых товарищей. И за это, конечно, тоже отдельные слова благодарности.

Безусловно, я уже министру обороны поручал, заслуги всех тех, кто принимал участие и в этой части боевой работы, будут оценены государством. Имею в виду государственные награды.

Я уже говорил министру и хочу повторить ещё раз: из тех, кто проявляет себя должным образом в боевой работе, и должен формироваться в ближайшем будущем и на перспективу костяк руководства Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе, конечно, и в авиационной её части.

На этом я бы хотел закончить. Хочу ещё раз вас поблагодарить за то, что вы сделали для России, для страны и для нашего народа.

Спасибо".



--------------------

Руководитель Росгвардии (директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ) генерал армии Виктор Золотов после выступления Владимира Путина заявил, что "конечно, мятеж был подготовлен, инспирирован спецслужбами Запада".

"Они узнали уже, как они говорили, за несколько недель до его начала. И надо сказать, из стана Пригожина тоже шли такие информационные вбросы. Ну они такие узконаправленные были: о том, что готовится этот мятеж, что он произойдёт в период с 22 по 25 число. Что, собственно, и произошло. Это говорит о том, что всё было инспирировано: и Западом, и, видимо, подбили самого Пригожина на этот шаг, а, может, его амбиции вот эти вот перехлёстывали, так сказать, хотелось ещё выше подняться", - сказал Золотов журналистам.

Директор Росгвардии отметил хорошую медийную работу команды Евгения Пригожина. "Очень грамотно, очень чётко там было все организовано, и не исключаю, что там были работы спецслужб Запада", - резюмировал он.

Росгвардия получит тяжёлые вооружения и танки (Золотов: "Этот вопрос сейчас как раз стоит очень остро. Мы поднимаем вопрос о том, что во время чеченской кампании у нас были танки, а сейчас <...> у нас нет танков. Мы это будем вводить в войска"), данный вопрос согласован с главой государства. ФСВНГ РФ де-факто превратится во вторую армию. Пополняемую "музыкантами", которые дистанцировались от Пригожина, однако всё-таки не горят желанием подписывать контракт с МО. Политический и административный вес Виктора Васильевича стремительно растёт. Знаменитая путинская система сдержек и противовесов в действии.

--------------------

Федеральная служба безопасности прекратила уголовное дело по факту вооружённого мятежа. "В ходе расследования уголовного дела, возбуждённого Следственным управлением ФСБ России 23 июня 2023 г. по статье 279 УК России по факту вооружённого мятежа, установлено, что его участники 24 июня 2023 г. прекратили действия, непосредственно направленные на совершение преступления. С учётом этого и иных имеющих значение для расследования обстоятельств следственным органом 27 июня 2023 г. вынесено постановление о прекращении уголовного дела", - сообщил Центр общественных связей ФСБ.

Но уже говорят о вероятности другого уголовного дела (в качестве настоятельной рекомендации Евгению Пригожину не возвращаться из Белоруссии). Помните сегодняшнее? "Надеюсь, что в ходе этих работ никто ничего не украл или, скажем так, украл поменьше, но, безусловно, мы будем, конечно, с этим со всем разбираться". Вот-вот.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх