Последние комментарии

  • Валерий Кузнецов
    Змея при власти и поддержке Гаранта-СКОРО СВАЛИМСЯПочему Евгений Примаков негативно относился к Эльвире Набиуллиной?
  • Николай Соколов
    А могли как в Америке, из пистолета.О сломанном дизайнере
  • Николай Соколов
    Опять А_налгин дурит, наверное кредит огромный у государства взял. Давйте мол халявщикам деньги раздавать, просто так.О подарке Путина всем россиянам к своему большому юбилею

Доктор медицинских наук объяснил, почему в СССР установили пенсионный возраст 55-60 лет. Почему не стоило это менять?

Пенсионный возраст в России изменился, причем серьезно. Сразу же людям прибавили по 5 лет.

Это разумно или нет? Как принималось решение, во-первых, о пенсионном возврате 55-60 лет, и как принималось решение поднять этот возраст.

Сопоставление этих фактов представляет огромный интерес, потому что если вначале пенсионный возраст устанавливался разумно, то есть с научным подходом, а новый метод вообще не опирался на науку — чистая и циничная экономия средств.

Смысл прежней пенсионной системы

Доктор медицинских наук И. А. Гундаров заявил, что пенсионный возраст в СССР устанавливали, опираясь на научные данные, то есть прежде, чем устанавливать жестко определенные рамки, проводились серьезные исследования, в том числе медицинские.

Врачи выявили определенно, что с 55 лет начинаются серьезные функциональные изменения в организме у человека в среднем. То есть мы не говорим, что это происходит прямо у 100% людей, но в среднем так и есть, и государство должно это учитывать.

В СССР поэтому и решили, что женщинам стоит уходить на пенсию в 55, а мужчинам в 60 лет, так как, конечно, физиологические возможности разные у мужчин и женщин, о чем свидетельствовали советские исследования. Причем важно отметить, что эту пенсионную систему в СССР вводили очень интересно: люди стали в среднем жить больше, а им снизили пенсионный возраст! До 55-60 лет пенсионный возраст в СССР был именно 65 лет.

А что в современности?

Академик Гундаров свидетельствует, что в наши дни власть повышает пенсионный возраст просто неразумно. Отсутствует научный подход, серьезные исследования, которые бы говорили о том, что установленный пенсионный возраст (60-65 лет) — оптимальный.

Если он оптимальный, то почему тогда при наступлении пенсионного возраста только треть остается на работе, а остальные ее покидают? Этот момент игнорируется власть. И мотивация в принятии решения лишь одна — экономия на людях.

Просто бухгалтера в правительстве посчитали, что разумно сэкономить значительные государственные деньги, а иные последствия их вообще не интересуют. Вряд ли в полной мере социальное государство может себе позволить такой сомнительный подход по отношению к народу. Тем более что никаких позитивных «бонусов» люди не получили от этой самой пенсионной реформы, что самое печальное. Особый удар придется по мужчинам, так как почти в половине регионов они в среднем не доживают до нового пенсионного возраста.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх