На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 463 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... а зачем с быдлом о чем-либо беседовать? А любой русофоб- быдло, гадящее под себя? Ты против? Тогда- в петушиный у...ВАШИНГТОН ПРЕДЪЯВ...
  • Валерий Фоменков
    Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами! Старые лозунги, но актуальные. И из этого надо исходить, к..."Мирная" конферен...
  • Natalija Osminina
    Нет. На Украине. И не надо быть наивным - народ Украины не повернет оружие ни против кого, кроме  самих себя. Предпос...Враг готовит глав...

Восемь ответов Лаврова на вопросы прессы

Восемь ответов Лаврова на вопросы прессы

 12 ноября 2020 года состоялась пресс-конференция Сергея Лаврова по актуальным вопросам. Вот сокращённая почти стенограмма ответов на первые восемь вопросов журналистов. Разбор текущей международной ситуации и детальное освещение предстоящих трудностей при определении победившего на выборах президента США.

1. Армения - Нагорный Карабах - Азербайджан.

- Есть попытки искажённо представить наши договорённости. С изумлением читаю некоторые оценки из разряда "пикейных жилетов". В мире немало спекуляций, но руководствоваться нужно тем, что записано на бумаге и что является результатом напряжённых проведённых переговоров.

Нынешняя стадия ситуации является результатом предельно эмоциональных высказываний...жёстких, агрессивных высказываний на протяжение значительного времени. Атмосфера накалялась. Были инциденты.

Были сделаны призывы и предложения по урегулированию. Ничего из этого не сыграло и не сработало на реальное прекращение кровопролития. Не был создан механизм контроля за реальным прекращением огня.

Шли интенсивнейшие переговоры. В течение недели по нескольку раз в день президент Путин общался с каждым из своих коллег. В итоге миротворческая операция была согласована. Её состав определён.

Мы видим протесты в Ереване и спекуляцию оппозиции. Иллюзий о сохранении Арменией 7 районов вокруг Карабаха не должно было быть. Ранее, до военного конфликта, Армении был предложен идеальный путь урегулирования без кровопролития и путь разблокирования транспортных коммуникаций для Армении по линии Азербайджана и Турецкой республики. Он не был принят.

Но сейчас в связи со вступившей в силу договоренностью все эти связи восстанавливаются. Экономика Армении должна вздохнуть свободно.

Выиграют все. Все беженцы имеют право вернуться в Карабах. Сейчас, когда мы выходим на мирное урегулирование после прекращения военных действий, вопросам культурного наследия друг- друга на территориях Армении и Азербайджана можно уделить особое внимание. Пришло время восстанавливать межнациональный мир и культурное наследие . Это - объединяющий момент.

Стороны заинтересованы в пребывании российских миротворцев. Поддержим их для воцарения мирной жизни.

2. США , продление договора СНВ 3.

- Мы обозначили свой интерес...нам это нужно не в большей степени, чем американцам.

Наблюдаем суетливые замечания из Вашингтона из недр уходящей администрации Трампа. Администрация даже при победе Трампа будет новая. "Кому Россия хочет подарить международный триумф"...разговоры из серии - кто будет побеждать, кто -проигрывать. Мы же заинтересованы в том, чтобы выиграли все , но только в случае продления этого договора без каких-либо предварительных условий. Возврата к системе 90-х годов не будет.

Одиозные требования к России, не знаю, чего тут больше... реальной заинтересованности в стратегической стабильности ... или пиара, попыток набить себе цену, показать "крутизну". В нынешних условиях ждать от нынешней администрации Трампа или от будущей - Байдена- реалистичных предложений, которые не были бы пронизаны сиюминутной внутри-американской коньюнктурой, не приходится. Подождём. Если ответ будет отрицательным - проживём без этого договора. Безопасность у нас есть.

3. Роль США и Европы в урегулировании Карабахского конфликта.

- Инициативы международного сообщества были безрезультатны, но создали критическую массу. Я почувствовал нечто вроде обиды со-председателей - " нам ничего не рассказали". Переговоры шли в течение нескольких суток очень интенсивно. Если прослеживается желание после каждых переговоров брифинговать наших французских, американских партнёров, то это просто физически было невозможно сделать. Объяснения, что мы по достижении результатов дали, были восприняты с удовлетворением. Французских коллег пригласили в Москву для более подробного информирования и определения их роли в налаживании мирной жизни в Карабахе...

Комиссар по делам беженцев и международный комитет Красного креста... в новых условиях эти организации смогут возобновить свою работу. Обе стороны конфликта подтвердили свою заинтересованность в продолжении работы с со-председателями.

4. Ожидаем ли мы изменения в подходе США к России.

- От США зависит на международной арене по-прежнему многое, хотя и не всё. Следим за потенциальными новыми участниками процесса, это новые имена в новых администрациях...Анонсы имен администрации Байдена показывают, что похоже, внешняя политика Байдена выглядит более соответствующей тем канонам, которые продвигал Обама. Это касается климата, возвращения в Парижское соглашение, Иранской ядерной программы...хотя по высказываниям... при их возвращении в эту программу они попытаются сделать её более "нажимной" по отношению к Ирану...надо ждать когда в Америке закончится эта "подсчётная кампания".

ВТО...при любом исходе надеемся, что США не будут пытаться развалить её...ситуативными двусторонними отношениями с максимальной выгодой для самих США.

Ожидаем большей многосторонности в подходах Вашингтона.

На Российском направлении революционных изменений не ожидаем.

Америка глубоко расколота результатом голосования на выборах. Это - ответственность двух ведущих партий. Многие политологи ищут то общее , чтобы хоть как-то им (партиям) объединиться и решать общие задачи. На первое место ставят отношение к РФ. За последние 4 года такая была посеяна русофобия в американском обществе, что сейчас это стало частью политической культуры. Будет обидно, если Америку будут объединять как нацию на такой русофобской основе.

5. Ситуация в Белоруссии.

- В этом месяце планируется заседание совместной коллегии иностранных дел РФ и РБ.

Некоторые лица напрямую расшатывают политическую обстановку в Минске и других городах. Мы обеспокоены, что продолжаются различные волнения, хотя протесты сходят на "нет". Число участников несанкционированных митингов сокращается . В последнее воскресенье - от 3 до 5 тысяч. Это не 100 000 , что выходили ранее. Снижение массовой активности отражает понимание тех, кто искренне выходил на улицы, чтобы быть услышанными, что ситуацию нужно успокаивать и переходить к конструктивному диалогу.

Но снижение массовости компенсируется агрессивностью оставшихся. Это явно люди, провоцирующие правоохранительные органы на применение силы. Немало криминальных элементов и с булыжниками и арматурой, коктейлями Молотова.

Это попытка не дать ситуации перейти в русло политического диалога. То, к чему призывает Лукашенко с конституционной реформой. Она активно обсуждается. Есть чёткий график и содержание её объясняется населению. Проект будет вынесен на общенародный референдум. В разработку вовлечены максимально широкие группы населения. В том числе это открыто и для здоровых оппозиционных сил.

К сожалению, та оппозиция, что сейчас работает из Вильнюса, из Варшавы, не хочет никакого конструктивного диалога. Предложений у неё нет, кроме как свержения президента Лукашенко и требования новых президентских выборов. С какой программой хотят идти эти оппозиционеры на вот эти гипотетические выборы? Если судить по их лозунгам - видимо они хотят вернуться к тому периоду своей истории, когда Белоруссия не была независимой страной. Ностальгия что ли по тому периоду, когда она была частью других государств...

Белорусский народ должен сам определиться к тому, что его судьбу вот так стараются предрешить.

В Вильнюсе создан "координационный совет"...в Варшаве - "национальное антикризисное управление"... их принимают в европейских парламентских структурах...столицах... Я не думаю, что наши западные коллеги не понимают, что они делают. И хотя на каждом углу они заявляют, что это не попытка сменить власть в РБ, не попытка вбить клин между РФ и РБ, эти благие заклинания не подтверждаются практическими действиями. Оппозиция активнейшим образом финансируется, подстрекается к занятию бескомпромиссной линии на смену режима и бессрочных забастовок (которые , кстати, провалились). Поддерживается конфронтационная атмосфера. США, Канада, Евросоюз ввели персональные санкции против президента, ведущих сотрудников его администрации. Мы знаем, идут потоки денег на финансирование выступлений молодчиков против правоохранительных органов. А из Варшавы и Вильнюса через соц. сети идут инструкции, как изготовлять зажигательные смеси и взрывчатые вещества.

Наша позиция - прекратите вмешиваться в внутренние дела РБ .

Наша позиция - участие всех белорусов в процессе политического урегулирования через процесс конституционной реформы.

В ОБСЕ был задействован "московский механизм", созданный в 90-м году теми, кто желал развала СССР, этот механизм сейчас был задействован дистанционно в отношении Белоруссии. Поскольку в Белоруссию их никто не приглашал. Был сделан доклад и на основе этого доклада Европарламент одобрил резолюцию, которая призывает оказывать всестороннюю помощь белорусской оппозиции и формировать "фонд помощи", который будет передан белорусскому народу, как только свергнут Лукашенко.

Это всё очень печальные затеи...

Кстати ...в Совете ООН по правам человека есть процедура рассмотрения соблюдения прав человека в отдельной стране. Универсальный обзор. И получилось, что объектом рассмотрения ООН неделю назад стала Белоруссия. Обзор готовился около полутора последних лет . Итоги этого обзора- белорусские усилия по укреплению прав человека получили позитивную оценку.

Ни в одной стране нет полного порядка. Но не чёрно-белая картина.

Те, кто пытается патронировать этому белорусскому оппозиционному движению, понимают бессмысленность этого движения, но остановиться не могут.

6. Будут ли новые санкции Трампа против России за оставшееся время его президентства .

За период президентства Трампа санкции против России объявлялись 46 раз. Рекорд по насыщенности. Администрация Трампа не испытывала трудности, чтобы эти санкции вводить без всякого повода.

Импортозамещение нам абсолютно необходимо в более широком , глобальном, геополитическом смысле.

Мы желаем выстраивать свою политику: свои торговые, экономические планы, политическую позицию ...исходя из того, что всё о чем мы договорились, будет Западом безусловно исполняться и уважаться.

Запад доказал свою полную недоговороспособность и ненадёжность.

Доказал свою подверженность разыгрывать геополитические игры и ставить политику превыше экономики.

Антиконституционный переворот на Украине...присоединение Крыма...много таких примеров, когда Запад просто срывал злость на нас за то, что сам допустил проколы и провалы в своей политике. Скрипали...Навальный...неприемлемое поведение Запада из-за их нежелания выполнять свои обязательства по договора.

Нам необходимо импортозамещаться во всех без исключения областях, нужных нам для надёжного и стабильного развития.

7. Вклад Турции в урегулирование карабахского конфликта... (провокационный вопрос турецкого журналиста)...

Президент Эрдоган поддержал действия России по принуждению к миру. Планируется создание мониторингового центра на территории Азербайджана, не примыкающий к зоне конфликта.

Я слышал различные пожелания, но нужно исполнять конкретное дело на основе подписанного вчера трёхстороннего договора.

Идёт много оценок...где-то на грани эйфории, где-то на грани истерики.

"Россия проиграла Кавказ. следующий -Крым"...У нас таких досужих аналитиков хватает.

Как и в Турции...Там газеты переполнены обвинениями в том, что она позволила дать себя переиграть. "Россия победила, Турция не смогла"капитализировать" свою помощь Азербайджану". "Турки побеждают на поле боя, а русские - за столом переговоров".

Такая же волна обвинений поднялась и среди нашей либеральной прессы.

На "диванную аналитику" внимания надо обращать поменьше.

"Армянское радио" в своё время отвечало на вопрос : "В чём разница между определённой мягкой частью человеческого тела и жизнью?" Ответ в анекдоте следовал :" Жизнь жёстче.."...поэтому рассуждения о "недополученном" или "напрасно отданном" - бесполезны.

Это не наша политика. Мы заинтересованы в мире на  границах своего государства. Вспомните знаменитый Казанский документ, он мог сразу привести к настоящим результатам, но бескровно. Нас не услышали. Не сделали. Обидно, что результат, достигнутый ценой крови, мог быть получен бескровно. А оценки...это нежелание разобраться в том, что конкретно мы предлагаем.

А с Турцией будем сотрудничать и на других направлениях, прежде всего, конечно, в Сирии.

8. Досрочные поздравления государств Байдена с победой. Реакция России на проведение выборов в США. Собирается ли Россия признавать эти выборы нелегитимными.

Госдеп США пока тоже не признал пока эти выборы легитимными. Призвал дождаться подсчёта голосов.

Мы уважаем право американского народа самому решать свою судьбу. У них система самая архаичная из всех, которые существуют в мало-мальски значимых странах мира. Я многократно обращал на это внимание моих коллег ещё до Майка Помпео. С Кондолизой Райс, например, она стала излагать мне претензии по поводу наших выборов и нашей избирательной системы. Я привёл ей пример, когда президентом стал человек, получивший меньше голосов избирателей, но ставший победителем через систему выборщиков. Через "кривую" такую логику. Её ответ был : "Да, это недостаток нашей системы, это наша проблема, мы её хорошо видим и мы её будем сами решать. Пожалуйста не беспокойтесь".

Вот я и хочу, чтобы американцы не беспокоились как минимум по поводу наших проблем. И поменьше беспокоились по поводу проблем такого же свойства в других странах. У каждого есть свои традиции. И если американцы готовы жить с традицией, которая существенно искажает волеизъявление населения - это их право. Если они этим довольны, как мы можем им чего-то советовать. Пускай они сами разбираются в этих делах.

Поздравления обычно направляются после того, как официально объявлены результаты выборов. В США этого не произошло. Есть у них Управление Общих Служб, которое уполномочено формально делать такие объявления - они пока отказываются это делать. Все прозвучавшие поздравления опираются , как мы знаем, на подсчёты СНН, ЭйБиСи, социальных сетей, ведущих средств массовой информации. Если в чьих-то традициях направлять государственные поздравления на таких основаниях, то мы тоже не можем ничего с этим поделать. Но у нас несколько иной подход. Поздравления направляются, когда результаты официально не объявлены, когда нет никаких споров. Когда вторая сторона признаёт победу своего соперника. Так в 2016 году Обама признал победу Трампа. Сейчас вопросы остаются и нужно дождаться официального объявления. Тем более, в США есть чёткая процедура.

14 декабря 2020 года должно состояться заседание Коллегии выборщиков. Оно проходит не в общем зале, а состоится раздельно, в столицах каждого из штатов. Причём , в каких-то штатах выборщики обязаны голосовать за того кандидата, который победил в их штате, а в каких-то - по своему усмотрению...вплоть до лиц, не баллотировавшихся на выборах...

6 января будет собираться Конгресс США, куда выборщики должны будут доложить результаты своей работы.

Если будут какие-то сомнения при утверждении голосов выборщиков по каждому штату, тогда выборы президента и вице-президента уже перемещаются в другую плоскость.

Президента избирает Конгресс не индивидуальными голосами членов Палаты представителей, а каждый штат для этой цели в Конгрессе имеет только один голос. То есть там 50 голосов. И как они распределятся, это пока большой вопрос. Потому, что распределение этих голосов по штатам, где демократы, где республиканцы...оно не вполне пропорционально тому большинству, которое у демократов есть а Палате представителей. Там будет избираться президент. А вице-президент будет избираться в Сенате. Вот ходы, которые надо предпринять, если на этапе коллегии выборщиков не возникнет ясности, не возникнет ясности в Конгрессе...ну и так далее...

Но в любом случае, церемония инаугурации должна быть 20 января 2021 года. К тому времени мы что-нибудь узнаем.

Поздравления не направили не только Россия и Китай, но и Мексика. Она чётко объявила, что будет ориентироваться на официальное объявление официального результата. Это нормальная "вежливая" практика.

Мы знаем, как в 2016 году многие лидеры Европы направляли поздравления в адрес проигравшего кандидата, потом их спешно отзывали...

 

Картина дня

наверх