НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 686 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия
    Я Сталинист и скептик в отношении этой власти. А вы пустозвон и порожняк.О самой лучшей но...
  • Елена Бреслова
    глубоко лизнули ЕР!Сравнение риторик...
  • сергей харьков
    А к предателям везде относятся как ничтожным людям и даже те кто кто казалось были благосклоны .Украина – страна ...

Серьёзный и откровенный разговор

Серьёзный и откровенный разговор
Незатейливо. Я так не смогу

Мне нужно посоветоваться, что-то типа этого. Развёрнуто и подробно.

Начнём с того, что независимых СМИ не существует.
Если вы пишете профессионально и регулярно - вы всегда зависите от хозяев СМИ, спонсоров и/или рекламодателей.
Все, утверждающие иначе - врут, причём тупо.
Единственный способ при этом оставаться самим собой - это работать с теми СМИ, которые повёрнуты в ту же сторону, что и ты.
Ты пишешь то, что считаешь правильным, а если издательство у тебя эту статью не берёт - ты просто отдаёшь её в другую редакцию, где заберут.
За почти 15 лет я так сменил достаточно много сайтов и редакций. По разным обстоятельствам - одни издания оставались без финансирования и закрывались (как "Однако" или "Полемика"), с другими расставался по идейным соображениям (как с "Хвылей").
Мне было тем более проще, что для меня публицистика никогда не была основным источником заработка, это было скорее хобби или выражением внутренней потребности делиться информацией.

И вот уже семь лет я пишу на "Журналистскую правду" (и не только, но сегодня разговор будет о ней). С предыдущим главредом, Сергеем, мы были, что называется "упороты в одну сторону" (и сейчас остаёмся, хотя он уже не главред).

А теперь это счастье в виде редакторства свалилось на нашу семью. Официально главред Ксения, она на себе тянет все административные функции, а я больше работаю с контентом и затягиваю к нам на сайт хороших авторов.

Сразу скажу, что дело вообще не в деньгах. Я зарабатываю и без этого. Причём столько, сколько никогда раньше не зарабатывал. Более того, без публицистики я бы зарабатывал больше, потому что она отнимает много времени, которое можно было бы потратить на прибыльную деятельность.
Но в этот сайт вложено несколько лет нашей жизни.

Ещё скажу: нам дико повезло. У нас есть вменяемые спонсоры. Недавняя встреча с ними сопровождалась словами "Наша общая задача - недопустить майдана в России. Что вы будете при этом писать - нас вообще не интересует. Вы этим много лет занимаетесь, вам виднее".
Ну то есть фактический карт-бланш и полная свобода творчества. Никто не цензурит, никто не задаёт тематику статей. Просто условия мечты.

Есть только одно условие - формальное KPI, то есть показатели просмотров и тому подобного должны расти.
Но и тут решаемо. Потому что у нас специфическое инфлюенсерское СМИ, у нас KPI можно считать по вторичному охвату аудитории (а это, с учётом всех перепечаток и цитирования - несколько миллионов человек, очень неплохо).
И если подходить формально, типа "существует - и ладно", то текущая ситуация бы устраивала и так. Но есть нюансы, связанные с другими людьми.

Понимаете, у нас есть определённая концепция позиционирования и развития.
Мы пытаемся сделать "Журналистскую правду" площадкой для настоящих экспертов. То есть если военный, то профессиональный. Если энергетик, то высшего уровня. Если логистик, то реально занимающийся перевозками. И так далее.
Не как большинство говорящих голов в телевизоре, "специалисты по всем вопросам", а узко заточенные профессионалы в своём деле.

Потому что, блеать, интернет переполнен одинаковыми сайтами, которые друг у дружки воруют контент, делая бесконечные рерайты одних и тех же новостей.
А мы хотим делать уникальный контент. Интересный, реалистичный, профессиональный.

И, что характерно, получается.
Но всё это делается на мизере финансирования. На функционирование сайта хватает (хостинг, программист и так далее), а вот на зарплаты авторам - уже печалька.
Кому-то платятся символические деньги (смешные), кто-то пишет на волонтёрских основаниях.
Хочется вознаграждать труд экспертов достойно.
А для этого всё же нужно повышать посещаемость сайта, чтобы пытаться зарабатывать на рекламе и разговаривать со спонсорами о дополнительном финансировании.

Стандартная тактика в сегодняшнем рунете - это или заносить денег поисковикам, или прикупать себе ботоферму, которая будет накручивать показатели. Первый способ требует денег (я лучше потрачу их на гонорары авторам), второй - просто противно.
Опять же, гугл и прочие вражеские платформы (фейсбук прямо запрещает ссылки на "Ньюз-фронт", а "Журправду" пока пускает, но не показывает в ленте) всячески "прикручивают" нас в поисковой выдаче.

Противостоять этому можно только коллективными усилиями читателей.
Да-да, теми самыми репостами. Лайки бесполезны, это не ютуб, только репост.
Нравится текст, поддерживаете содержание и смысл - репост. Хотите, чтобы данный автор и дальше писал - репост.
Это, к сожалению, так работает.
И, кстати, читать тексты нужно в первоисточнике. Не на "Конте", где передирают наши тексты, но при этом не блочат укроботов, которые поливают нас грязью. Не в других местах, где перепечатывают даже без указания авторства. А непосредственно на "Журналистской правде".

И тогда, возможно, я смогу выцыганить чуть больше денег на то, чтобы в интернете появился ещё один текст Марцинкевича, Карманова, Савчука или ещё кого-то из наших авторов. Или у нас появится копеечка, чтобы материально поддержать наших волонтёров (пока такой возможности нет).
АВМЯКчить и попрошайничать донаты мы точно не будем. Но нам нужна поддержка в распространении контента. Потому что современный рунет так устроен, что без рекламных бюджетов о вашем контенте никто просто не узнает. Каким бы прекрасным он ни был.

Чёрт побери, в конце концов просто обидно, когда хороший контент (а он у нас хороший!) видит мало людей, потому что у нас нет миллионных бюджетов на рекламу.
А в таких условиях мы можем рассчитывать только на добрую волю, сознательность и сарафанное радио.

P.S. И чтобы помочь сайту, с завтрашнего дня в моём ЖЖ будет больше ссылок на интересные статьи. А неинтересных мы стараемся не завозить.
Если кому-то сильно печёт от ссылок на внешние ресурсы, то у нас демократия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх