На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    А Вы считаете Октябрьскую революцию и Перестройку- победами Запада? Про Перестройку они и сами так много лет не счита...Враг готовит глав...
  • Uri Strukow
    Это не фантазийные варианты, а доказательство «от противного».Наша пощечина США...
  • тимур чагалидзе
    Вот она и стала королевой пидора-алкина!)"МАКСИМ ГАЛКИН* В...

Кризисное : Самооккупация должна быть самоокупаемой

США обеспечивают 70% расходов на оборону Европы от внешних угроз, в первую очередь - со стороны России, пишет в статье для Times британский публицист Эдвард Лукас. При этом сами европейцы не спешат раскошелиться на военные нужды. Это вызывает у многих американцев чувство обиды и может привести к тому, что однажды ЕС попросту лишится «американского зонтика», предупреждает Лукас.

Times: Америка возмущена неблагодарностью Европы

 

Нужно отказаться от мысли, что Америка постоянно будет защищать Европу. Рано (если президентом США станет Дональд Трамп) или поздно (в случае победы Хиллари Клинтон) это случится: помощь Америки в обеспечении безопасности Европы иссякнет. Об этом в колонке для британской газеты Times пишет Эдвард Лукас. 

Со стороны Европа уже выглядит незащищаемой: 500 миллионов жителей с ВВП, равным 20 триллионам долларов, в вопросах обороны полагаются на 320 миллионов человек с ВВП в размере 17 триллионов долларов, приводит данные автор колонки. То есть менее богатая страна не только обеспечивает 70% расходов на оборону Европы, но также берет на себя непропорционально большой риск. Вряд ли Владимир Путин вторгнется на Аляску, но если он решил атаковать Прибалтику, США рискуют ввязаться в войну, в которой Чикаго или Нью-Йорк могут стать целями межконтинентальных ракет, предупреждает Эдвард Лукас. 

Во времена холодной войны НАТО было «склеено общим страхом перед единым врагом – Советским Союзом», сейчас же геополитические, исторические и личные связи между США и Европой ослабевают. Китай представляет собой куда большую угрозу для американских интересов, чем Россия, уверяет Эдвард Лукас. 79-летний сенатор Джон Маккейн являет собой воплощение поколения, которое постоянно оглядывалось на истории о Берлинской стене и пляжах Нормандии и которое уходит на пенсию. Молодые американские политики придерживаются совсем других взглядов, полагает автор колонки.

Все это усугубляется тем, что США ощущают неблагодарность и обман со стороны Европы. По окончании холодной войны европейские члены НАТО обещали тратить 2% ВВП на оборону, но мало кто выполнил эти обещания (среди тех, кто все-таки выполнил, – Эстония и Польша, которым угрожает Россия). Хуже того, эти деньги тратятся преимущественно на зарплаты, а не на военную технику. Технологический разрыв между американской армией и вооруженными силами ее европейских союзников увеличивается с каждым годом, и об этом европейцев предупреждал еще в 2011 году экс-министр обороны США Роберт Гейтс. С тех пор положение Европы в плане безопасности лишь ухудшились: гражданская война в Сирии, «Исламское государство»* в Ираке, анархия в Ливии. Кроме того, российские ВКС и флот угрожают не только своим непосредственным соседям, входящим в НАТО, но и Швеции и Финляндии, которые не являются членами альянса.

Америка ответила на угрозу размещением войск в Польше и на территории соседних с ней государств, увеличив в четыре раза расходы на оборону. Пентагон прекрасно осознает, считает автор колонки, что самый опасный сигнал, который можно отправить Кремлю, – то, что США несерьезно относятся к защите своих союзников. Однако ответ Европы на призыв проснуться от Роберта Гейтса можно назвать заторможенным: большая часть западных и южных европейских стран не разделяют страхи своих восточноевропейских соседей. 

Ощущение военного перенапряжения и возмущение в Америке – топливо для политиков вроде Дональда Трампа, который считает, что США просто должны прекратить платить за оборону своих союзников. С другой стороны, представитель демократов Берни Сандерс считает, что страна должна отказаться от своей империалистической миссии и радикально сократить расходы на оборону. Скорее всего, предсказывает Эдвард Лукас, ни один из них не станет президентом. «Несмотря на все свои недостатки, именно Хиллари Клинтон в полной мере осознает опасность, которую представляет собой Россия. Она знает, что если Кремль не сдержать в своем дворе, то есть Восточной Европе, то в будущем Россия станет более серьезной угрозой американским интересам», – пишет автор колонки. 

Мудрые американцы понимают, что США выгодно, чтобы Европа оставалась сильной, процветающей и единой, так как при поддержке Европы Америка может оставаться мировым законодателем. «Мы, европейцы, срочно должны начать тратить больше на оборону и, что более важно, тратить с умом, объединяя ресурсы и потенциал. Нам также нужно подготовиться к тому, что однажды Америка перестанет быть нашим “зонтиком безопасности”. Но, делая все это, мы увеличиваем вероятность того, что Америка быть им не перестанет», – приходит к выводу Эдвард Лукас.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх