Последние комментарии

  • Aнатолий Сергеевич21 сентября, 18:56
    А вы это скажите Медведеву и Чубайсу, истинным славянам.Мы уходим и нашей молодежи нужно всё это объяснить...
  • Natalija Osminina21 сентября, 18:56
    Да потому что, вообще, смешно о чем-то вести речь в период глобальных перемен. Похоже, Вы - бухгалтер. Если не по спе...Мы уходим и нашей молодежи нужно всё это объяснить...
  • Михаил Соков21 сентября, 18:51
    Извини, но меня в СССР колбасой с крысами не кормили, в очередях по 3 за коробком спичек я не стоял. НО, СССР и его н...В чём отличия советского магазина от современного, «буржуазного»

В 1918 году Государь-император Николай II и его семья не были расстреляны. Кто Вы генерал Черняховский?

18 февраля 1945 года трагически погиб Иван Данилович Черняховский, советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза. Наиболее отличился на посту командующего 60-й армии и командующего войсками 3-го Белорусского фронта.

Как пишут историки: Иван Данилович Черняховский (16 (29) июня 1906 -18 февраля 1945) был одним из талантливейших молодых полководцев, которые выдвинулись в ходе Великой Отечественной войны.

Черняховский стал самым молодым генералом армии в Красной Армии (в 37лет) и самым молодым командующим фронтом в истории Советских Вооруженных Сил. Его называли «советским Суворовым», его любили солдаты и боялись враги.

Уже был подписан Указ Президиума Верховного Совета о присвоении Черняховскому воинского звания Маршал Советского Союза. Черняховский стал бы самым молодым маршалом. Ему тогда было 39 лет. Но война не щадит ни бойцов, ни генералов.

В Википедии на английском (на 24.07.2004): «Иван Данилович Черняховский, 1906-1945, советский генерал (получивший звание фельдмаршал), дважды Герой Советского Союза, молодой блестящий командир Третьего Белорусского фронта, погиб 18 февраля 1945 года в возрасте 39 лет от ран, недалеко от Кенигсберга…»

В 2015 году вышел мой исторический роман «Престол». В основу романа легли документы и факты, в результате анализа которых удалось открыть еще одну тайну той войны, тайну истории нашего государства.

Как известно, Иван Данилович Черняховский родился в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии. Его родителями были безземельный батрак Данила Николаевич и Мария Людвиговна. Он был четвертым ребенком, а всего детей в семье было шестеро. Отец трудился конюхом у местного пана, а затем устроился рабочим на железнодорожную станцию Вапнярка.

В 1913 году Иван поступил в Вапнярскую начальную железнодорожную школу, в которой учился до 1919 года. Семья была бедная и нуждалась. Особенно когда началась Первая мировая война и отца мобилизовали, отправили на фронт. В 1915 году он был ранен, вернулся домой. В годы гражданской войны родители умерли от тифа. Иван рано начал работать. Некоторое время беспризорничал, затем стал разнорабочим, подмастерьем. Закончил шофёрские курсы и стал работать шофёром.

В сентябре 1924 года Новороссийский окружной комитет комсомола направил Ивана в Одесскую пехотную школу.

По окончании первого курса Черняховский подал рапорт о переводе его в Киевскую артиллерийскую школу. Отпускать курсанта Черняховского не хотели. Однако, начальнику школы позвонили «сверху» и порекомендовали отпустить.

Кто звонил? Кому и зачем нужен был ничем не обоснованный перевод курсанта из одной школы в другую?

Выяснилось, что перевод первокурсника не был случайностью. Перевод нужен был для подмены курсантов: в Киевскую артиллерийскую школу прибыл другой молодой человек. (Далее – спокойно.) Под фамилией Черняховский в Киевскую артиллерийскую школу на учебу прибыл Наследник Престола Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич Романов!

Теперь все сначала и по порядку.

Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребенок и единственный сын Николая II и Александры Федоровны родился 30 июля 1904 года. По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории. В 1912 году во время отдыха в Беловежской пуще цесаревич неудачно прыгнул в лодку и сильно ушиб бедро. Последствием той истории стала хромота Цесаревича, поскольку он не мог полностью разогнуть травмированную ногу.

В 1918 году Государь-император Николай II и его семья не были расстреляны. Они остались живы.

В 1998 году в Санкт-Петербурге вышла книга «Спасение цесаревича Алексея». Вывод авторов книги: скорее всего сын Императора, царевич Алексей, остался в живых…

По- моему, убеждению, Иосиф Виссарионович Сталин и его люди вывезли Алексея в Санкт-Петербург, где он и проживал на конспиративной квартире. Сталин сделал Алексею новую биографию. Но Алексея нужно было ещё и определить на учебу. Сам цесаревич всегда тяготел к армейской службе – значить, должно быть военное училище. Сталин поставил своим людям задачу: отработать схему направления Алексея в одно из учебных заведений Красной Армии.

В 1924 году в Одесской пехотной школе был найден курсант с внешностью похожей на Алексея – это был курсант Иван Черняховский. Это люди Сталина звонили начальнику училища и «ходатайствовали» о переводе.

У Алексея Романова были серьезные проблемы со здоровьем: врожденная гемофилия, повреждена нога. Сам бы он медицинскую комиссию при поступлении в военную школу не прошёл. А так перевод сразу на второй курс и никаких медкомиссий.

Из Санкт-Петербурга Алексея Романова увезли в Москву. Но в Москву вместо него прибыл другой молодой человек – Иван Черняховский.

Так Наследник Престола Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич Романов стал курсантом Киевской артиллерийской школы – Иваном Даниловичем Черняховским.

В апреле 1927 года Иван Черняховский (Романов) сделал предложение киевской девушке по имени Настя. Молодая девушка ответила согласием. Курсантам тогда жениться было запрещено (не рекомендовалось). Ему разрешили. И жил он не в казарме, а в городе: руководство школы разрешило курсанту поселиться на квартире у родителей Анастасии.

Закончив в 1928 году Киевскую артиллерийскую школу, Черняховский был направлен в войска Киевского Военного округа. Занимал командные, штабные и политические должности.

В 1929 году у Черняховских родилась дочь, которую назвали необычным именем – Неонилой. Неонила Черняховская рассказывала в интервью о своём отце: «Все воспоминания о нём у меня очень яркие. Папа был блистательным офицером, красивым и подтянутым. Форма отглажена, ни пятнышка, ни пылинки. Носил он её ладно, подобно старым российским офицерам.» (!)

В 1931 году старший лейтенант Черняховский подал рапорт о поступлении в Военно-техническую академию им.Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде. Вот здесь врачи и обратили внимание на не вполне здорового кандидата. Хирург сразу поставил диагноз и вынес заключение:

- С вашими ногами, Вы молодой человек к службе в Красной Армии не пригодны. Мы таких не призываем. Как Вы вообще попали в Армию?

Начальнику академии позвонили «сверху» и порекомендовали принять. После чего он вызвал Черняховского к себе:

- Сдашь все вступительные экзамены на «отлично» - приму.

Все вступительные экзамены сданы на «отлично». Зачислен.

Во время учебы произошёл ещё один казус. С родины Ивана Черняховского (настоящего) один бдительный партийный работник, узнав, что Иван учится в военной академии, проявил политическую бдительность и донёс в органы НКВД, что у Ивана Черняховского родители не рабоче-крестьянские. Черняховскому грозило исключение из партии и, как следствие, - академии. От скоропалительного и несправедливого решения спасло лишь вмешательство младшей сестры Ленина Марии Ильиничны Ульяновой, которая тогда была заведующей Объединённым Бюро жалоб Наркомата РКИ. После тщательного разбирательства было подписано опровержение. Отстали все.

А с бдительным доносчиком в НКВД так разобрались, что он сам сознался, что является врагом народа. Знал бы бедолага, кто на самом деле родители.

Черняховский успешно закончил военную академию. Далее служба в войсках Красной Армии. Хороший карьерный рост. Накануне войны был назначен командиром танковой дивизии в г. Ригу. Мама Алексея Романова – Александра Фёдоровна , была немкой. И у Черняховского сразу же сложились хорошие отношения с местными немцами, которых тогда там проживало много. Местные немцы нелегально пересекали границу и часто бывали не той стороне. От них Иван Данилович и узнал дату и время начало войны, количество и расположение немецких войск, и уже мог спрогнозировать направления удара.

За несколько дней до войны войска округа были подняты по тревоге, дивизия Черняховского переброшена к границе.

22 июня 1941 года, когда немецкие войска вторглись на территорию СССР, ну очень пригодилась та информация. Танковая дивизия Черняховского не только успешно держала оборону, но, перейдя в контрнаступление, погнала фашистские танки и их самих обратно. Это была единственная воинская часть в Красной Армии наступавшая в июне 1941 года.

Этот факт пришлось не документировать, т.к. Директивой, полученной накануне войны, нашим войскам запрещалось пересекать государственную границу. Но, Мир не без добрых людей – опять донесли. Так опять просчитались.

Сталин спросит у Берии:

- Лаврентий, накануне войны мной была подписана и разослана в войска Директива: границу не пересекать и немцев не провоцировать. Она выполнена?

- В основном, да.

- Почему в основном?

- Одна наша воинская часть, а именно, 28 танковая дивизия 12 механизированного корпуса Прибалтийского военного округа 22 июня отбила атаку немцев, перешла в наступление, погнала немцев, пересекла границу и атаковала их в Восточной Пруссии.

- И что?

- Комдив Черняховский арестован, даёт показания военному прокурору.

Сталин, подумав:

- Комдив молодец! Все бы так действовали.

Черняховский был хорошо образован, разнообразно талантлив, умен, высоко эрудирован. Начитан, знал немецкий и французский языки. Любил поэзию, наизусть читал многие стихи Пушкина, Гейне, Маяковского. Хорошо танцевал, играл на гитаре, подбирал мелодии на фортепиано, любил петь.

Находясь в заключении в Екатеринбурге, Алексей Романов не мог ходить. Однажды он сказал: «Я понял, что такое ложь. Если бы я был царём, никто не посмел бы мне соврать. Я бы навёл порядок в этой стране». Опись остатков имущества царской семьи, сделанная следователем в «Доме особого назначения» гласила о том, что в последние дни своей жизни царевич Алексей читал только одну книгу. Она называлась «Правила игры на балалайке».

На 3-тий Белорусский фронт приехала фронтовая бригада Большого театра. Во время концерта оперный солист Большого театра Максим Дормидонтович Михайлов стал приглашать на сцену кого-нибудь из воинов спеть с ним дуэтом. Красноармейцы, обращаясь к Черняховскому: «Иван Данилович! Давай!».

Черняховский поднялся на сцену и они с Михайловым стали без репетиции на два голоса исполнять оперную арию. Кто из генералов того времени мог исполнять оперные арии? Да и в наше время, что-то я не встречал генералов поющих оперы.

Наследника престола цесаревича Алексея вёл лично Сталин. Своих сыновей в качестве престолонаследников Сталин не рассматривал и не готовил. Его окружение? Они перегрызутся на второй же день. Сталин готовил вместо себя Ивана Даниловича Черняховского. Сталин помнил о врождённом заболевании Алексея, при котором незначительная царапина может привести к летальному исходу. А тут осколок снаряда. Империя потеряла Наследника.

Генерал Армии Черняховский И.Д. был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей. Место для захоронения было неподходящим, самый центр города, рестораны, магазины, место гуляний. В конце 40-х вдова полководца обратилась в правительство Литвы с просьбой, чтобы прах Ивана Даниловича разрешил перевезти в Москву. В 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Сегодня рядом с бюстом Черняховского работы скульптора Е.В.Вучетича на Новодевичьем кладбище стоит мраморная плита, на которой перечислены города, освобождением которых командовал генерал. А памятник, стоявший в центре Вильнюса, был перевезён в Воронеж. – город, освобождённый войсками 60-й армии под командованием Черняховского – исключительно благодаря стараниям самих воронежцев и российских военных, вывезших скульптуру из Литвы и, таким образом, спасших «бронзового генерала» от переплавки.

Я не часто бываю в Москве. Но у меня уже стало традицией: всегда, когда я туда приезжаю, я обязательно посещаю Новодевичье кладбище, могилу дважды Героя Советского Союза Черняховского Ивана Даниловича. Отдаю дань памяти. И ещё потому, что знаю, что здесь нашёл покой Наследник Престола Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич Романов!

Будем считать, что открыт ещё занавес тайны нашей истории.

Послесловие:

Останься Иван Данилович жив, он был бы достойным приемником Престола. Сейчас можно только предполагать, какой была бы Империя, если бы Наследник стал её главой.

Москва, 27 апреля 1976 г. Заседание Политбюро ЦК КПСС: «О присвоении т. Брежневу Л.И. звания Маршала Советского Союза». На очередную встречу с ветеранами 18-й армии Брежнев пришел в плаще и, войдя в помещение, скомандовал: "Внимание! Идёт маршал!" Скинув плащ, он предстал перед ветеранами в новой маршальской форме.

Указав на маршальские звезды на погонах, Брежнев с гордостью произнес: "Дослужился!".

В 1945 году Черняховскому отлили Орден «Победы», которым позже Леонид Ильич себя и наградил.

=================

Борис Максименко, Член "Российского союза писателей".

«Престол», 2015 год. Россия, Украина, Канада.

https://www.litres.ru/boris-maksimenko/prestol/

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх