На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • рубцова галина (Никитенко)
    За словом стояло  волчье нутро.Киргиз-нелегал на...
  • Наталья
    Когда чиновники, наконец, проснутся??? Хватит уже страну разваливать!Мигрант нанял 9 т...
  • Варлам Устрялов
    похоже, что судебная власть работает на преступников. а сели власть не делает нормальное и всё необходимое для нормал...Фигурантов дела о...

Чему завидовали иноземцы, попавшие в Москву XVII века?!

Говорите, Российское государство времен Алексея Михайловича отставало от Европы? Серебра своего не было, железа мало, а медные деньги так и не получились?! Все так. Но как обычно бывает, чего-то не хватало, а другого в избытке имелось, да так, что иностранцы откровенно завидовали.

И знаете чему?

Прохладительным напиткам в жару.

Например, тому, который каждый год начинают продавать на улицах в мае - холодному квасу. Или такому же холодному ягодному морсу, летом, когда свежие ягоды пойдут.

Один из участников шведского посольства к Алексею Михайловичу Иоганн Филипп Кильбургер, побывав в Москве в 1673 году, потом написал:

"…Можно русских, похвалить за то, что не токмо в кабаках, но и во всяком доме в городе есть ледники для прохлаждения напитков в летнее время. Это делается так: каждый год в марте месяце ледники набиваются льдом... "

И дальше Иоганн тщательно записал, как готовили специальные холодильники под прохладительные напитки и каким образом сохраняли лед в ледниках как можно дольше.

Эти самые ледники спасали продукты от порчи вплоть до относительно недавних времен - даже совсем недавно, в семидесятые годы XX века, когда холодильники уже имелись почти у всех, в селах все равно в марте забивали ледники снегом и льдом, сам принимал в этом активное участие. Для чего? Ну, например, молоко в таких ледниках хранили. А если вспоминать более ранние времена, вторую половину XIX века, то тогда в городах целые бизнесы по набиванию ледников льдом имелись. И даже специальные холодильники с поставками льда по расписанию устраивали: в Москве, например, работало «Первое Московское Ледовничество», отдельные протохолодильники которого сохранились до настоящего времени.

Так что холодным квасом удивить иноземцев в Москве умели. Кильбургер, кстати, так удивился от вот таких мелких, но важных полезностей и особенностей ведения торговых дел в России, что написал большой трактат «Краткое известие о русской торговле». И в этой книге высказал одну важную мысль, что русским очень выгодно перенести основной центр их торговли с Белого моря на Балтику.

Уж не знаю, читал ли этот труд Петр Алексеевич или сам додумался до лежащей на поверхности идеи. Но в итоге именно это он и сделал. Да так, что оттяпал у шведов не только то, что они загребли в Смуту, но и всю Прибалтику с Выборгом в придачу.

Ссылка на первоисточник
наверх