На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Во-первых, Украина не будет капитулировать.  Ей не разрешат англичане. Хотя США бы согласились. Идет же война между С...Почему Андрей Бел...
  • Ингерман Ланская
    да глуп был этот менделеев, глуп ... то ли дело Гигант мыслей и бреда "Ирина52" ... выпускница факультета "языком пос...Жившие в СССР ник...
  • Ингерман Ланская
    душечка, мвд было само ОПГ с главным паханом щелоковымЖившие в СССР ник...

Турецкий эксперт усомнился в способности страны создать полноценный газовый хаб

Тяжелая экономическая ситуация и недовольство граждан проводимой руководством Турции внутренней политикой заставляют президента Реджепа Эрдогана едва ли не каждый день идти ва-банк и демонстрировать невероятную активность на международном фронте. Анкара строит зыбкие союзы, вступает в коалиции с противоборствующими государствами, несмотря на санкции, выстраивает отношения с РФ.

Однако не все получается гладко и достигается успех. Недавний проект газового хаба, роль, которую Турция пытается примерить на себя с помощью России, оказалась ей не «по зубам», по крайней мере так считает турецкий эксперт по энергетике, бывший представитель страны во Всемирном энергетическом совете Неджет Памир. По его словам, мощности действующих газопроводов в Турции давно известны, их хватит разве что для удовлетворения собственных внутренних потребностей в газе, расширение инфраструктуры не ведется. Более того, сама республика нуждается в увеличении объемов закупок газа извне. Эксперт пояснил, что Турция ежегодно потребляет порядка 60 млрд кубометров газа, а чтобы стать хабом, нужно обладать объемами кратно большими. Ограничена Турция также в способности накапливать запасы в хранилищах газа. Для того, чтобы страна смогла стать хабом, она должна иметь минимум 25-30% запасов газа в хранилищах. Анкара обладает ПХГ объемом порядка 4 млрд кубометров газа. Это очень небольшие объемы. При таких запасах претендовать на роль европейского хаба нереально, даже с помощью России, имеющей огромный потенциал поставок сырья. Резюмируя, Неджет буквально втоптал в землю все надежды Анкары на создание газового хаба. По словам эксперта, сейчас не то время, чтобы становиться крупным поставщиком сырья. Во-первых, нужны огромные инвестиции, которые не окупятся во время нестабильности рынка, и, во-вторых, газ дорожает не только в ЕС, но и России, что означает снижение рентабельности всей затеи в целом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх