На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 189 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гузок
    А в Баку сколько наших безнесов и миллиардов? Закрывают потихоньку всё Русское. Вот и я об этом, не нужны они здесь, ...Азербайджанский б...
  • ЭльЗа
    💯👍🏻Соседская цыганск...
  • Павел Овсянников
    Гнать их из России«Не надо вмешиват...

Выведенные "Протоном" спутники не дошли до своей орбиты

Не каждый запуск "Протона" проходит гладко

Неудачей закончился запуск в космос двух телекоммуникационных спутников при помощи российской ракеты-носителя. После отделения от "Протон-М" спутники не смогли выйти на заданную орбиту. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) сообщает, что причиной перехода спутников на аварийную орбиту после отделения от "Протона" стала некорректная работа двигательной установки "Бриз-М".

По данным агентства, двигатель запустился, как и было запланировано, однако выключился через 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд. Стартовала ракета с космодрома Байконур в 23:21 по московскому времени 6 августа. Ее задачей был вывод на орбиту двух спутников связи – российского "Экспресс-МД2" и индонезийского "Телком-3". Теперь эти аппараты, как передает РИА Новости слова источника в Роскосмосе, считаются утраченными. Изначально этот старт планировался на 25 июля. Возможная приостановка пусков О вероятных причинах нештатной работы разгонного блока пока не сообщается. По информации агентства РИА Новости, в связи со сложившейся ситуацией последующие запланированные пуски "Протонов" с разгонными двигателями "Бриз-М" могут быть отложены до получения выводов аварийной комиссии. Проблемы сопровождали запуски "Протона" и раньше. Так предыдущий старт ракеты-носителя, запланированный на 19 июня, был отложен из-за нарушения работы систем рулевой машины первой ступени. Тем не менее, этот запуск, шестой по счету в 2012 году, был успешно произведен 9 июля, и выводимый на орбиту спутник "Сириус-5" успешно отделился и, как сообщил Роскосмос, был принят на управление заказчиком.
В июльском запуске был задействован разгонный блок аналогичный тому, который дал сбой при старте 6 августа. Тогда все пять включений двигательной установки разгонного блока прошли в штатном режиме. Были спутниками, стали мусором После неудачного выхода на орбиту два спутника останутся на орбите совершенно бесхозными, поскольку изначальных своих целей на той высоте, где остановился двигатель, они выполнять не могут. Спутник связи "Экспресс-МД2", созданный в центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением компании Thales Alenia Space, предназначался для круглосуточной передачи информации в российской системе спутниковой связи и вещания. Космический аппарат связи "Телком-3" был сконструирован российскими предприятиями по заказу индонезийской телекоммуникационной компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk и должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в нескольких странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь эти аппараты, по сути, превратились в космический мусор, поскольку изменить их местоположение уже не представляется возможным. Теоретически они могут представлять опасность для других космических аппаратов, но специалисты не склонны преувеличивать эту угрозу. "Спутники не угрожают МКС. Никаких маневров уклонения станции пока не планируется", - передает РИА Новости со ссылкой на представителя подмосковного Центра управления полетами. Стоимость потерянных спутников, по данным агентства Интерфакс, составляет 5-6 млрд рублей (157 – 189 млн долларов).

Ссылка на первоисточник
наверх