Свежие комментарии

  • Игорь Миронов
    Какой выход? Не пиздеть без толку в интернете. изображая мудрость, а садиться самому за баранку и РАБОТАТЬ!Об ужасной Москве...
  • Дмитрий Алексеевич
    Границы постоянно перекрывает Россия... Это с какого черта Россия виновата в том, что колхозник открыл все границы дл...Обращение Лукашенко
  • Владимир Михальков
    В вашем мухосранске может быть и так но не у нас в Москве !Россия ввела перв...

НАФИ: клиентами банков является 77% населения России

НАФИ: клиентами банков является 77% населения России

В течение 2012 года общая доля банковских клиентов среди населения стабилизировалась на уровне 77%, пишет vdolg.info. При этом на протяжении последних 5 лет она уверенно росла, а в прошлом году темпы роста не увеличились. Если в 2008 году только каждый второй россиянин пользовался услугами банков (52%), в 2011 году таких было уже 74%. Наиболее популярными услугами банков остаются зарплатные карты, платежи и потребительские кредиты, свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). В его ходе было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Как отмечают аналитики, стабилизация доли пользователей за прошедший год наблюдается в большинстве сегментов банковских услуг. Исключение составили срочные вклады и денежные переводы - по этим сегментам наблюдается незначительное снижение доли пользователей. В 2012 году срочные вклады имели 14% опрошенных, на начало 2013 года - 9%, доля вкладов до востребования уменьшилась с 15 до 13%, а доля денежных переводов - с 11 до 6%. В случае банковских депозитов снижение во многом обусловлено сезонностью, а что касается денежных переводов, то в НАФИ объясняют отток клиентов из банков активным развитием на рынке небанковских провайдеров платежных услуг.



- Рынок потребительского кредитования в 2012 года развивался очень динамично. Можно отметить, что объем задолженности физических лиц за период январь-ноябрь вырос почти на 36% и на начало декабря составлял около 7,54 трлн руб., - отметил аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. - Однако темпы роста просроченной задолженности были несколько ниже и составили 13% за 11 месяцев 2012 года. В абсолютном выражении показатель достиг значения в 328 млрд. руб. Сейчас на рынке рост потребительского и ипотечного кредитования существенно опережает и прирост ВВП, и прирост кредитования нефинансовых предприятий.

По словам эксперта, в этом году ожидается снижения темпов роста потребительского кредитования, что вызвано эффектом высокой базы, ужесточение норм резервирования банковской сферы, ухудшением мировой финансовой конъюнктуры, наблюдавшейся в конце 2012 года (в основном в ЕС и США). Продолжится рост количества пользователей дебетовых карт, а также будет расти проникновение услуг интернет-банкинга, как комплекса услуг, направленных на снижение издержек клиента, затраченных на каждодневные операции с денежными средствами (покупка чего-либо, оплата счетов, кредитов и т.д.). Это направление сейчас является одним из наиболее приоритетных для большинства нацеленных на розницу банков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх