На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 350 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    то то  и проблема что  джугашвили  добивался  политических  и  идеологических  своих  достижений,,,забыв  про  экономикуЭто - война: лито...
  • Николай Арзамасцев
    Эти суровые литовские полководцы напоминают бойцов Железного Капута из "Каламбура"."Железные волки" ...
  • Багаев Андрей
    как-то гляжу все слова разные про финнов прибалтов говорят, а может про наших коммерсов ,куколдовПР  что-нибудь расск..."ОТВЕТКА" ОТ РОСС...

Далекий полуостров

Глядя на карту нашей страны каждый определит, что Камчатский полуостров находится чуть ли ни в самом дальнем правом ее углу (дальше только Чукотка), то есть – это территория наиболее удаленная от всех административных, культурных и промышленных центров страны – настоящая современная Тьмутаракань. Ну и жизнь предполагается здесь самая что ни на есть тьмутараканская.   Это, конечно, верно, но не совсем.

Вход в Авачинскую губу. Вид с Петровской сопки.

Я на Камчатке живу давно, с 1980 года, работал сначала штурманом на рыболовном флоте, что позволило побывать во многих дальневосточных морях, а последние годы работал на различных должностях в газетах, поэтому немного ориентируюсь в общественной, политической и культурной жизни полуострова. То есть, мой кругозор никогда не был ограничен какой-нибудь узкой направленностью мысли… хотя, конечно, знаю не все, что хотелось бы знать.

А в последнее время у нашей страны и ее граждан появился прямо какой-то болезненный активный интерес, как к Дальнему Востоку, как таковому, так и к Камчатскому полуострову в частности.

Попробую ответить правдиво любопытным со своей невысокой колокольни обычного обывателя, не претендующего на какие-то глубокие научные исследования: Дальний Восток – это особый регион нашей родины, наиболее географически удаленный от всех привычных центров России (там, где шло историческое развитие страны, т.е. до Уральских гор). Здесь суровый климат, большие расстояния, неразвитая инфраструктура, малое количество жителей. Причем, Камчатка, Чукотка и Курильские острова стоят особым порядком даже в дальневосточном регионе, потому что сюда можно добраться только по воздуху (при советской власти на эти территории ходили пассажирские суда). Таким образом, аборигены считают свои места проживания оторванными не только от Руси-матушки, но и от «большой земли» (существует устойчивое словосочетания выезд в отпуск «на материк»), т. е. мало того, что города и поселки удалены  на тысячи километров от столицы, но еще и отделены от нее широкими водными просторами.

Домашние вулканы в Петропавловске.

Моя первая специальность штурмана предполагала при заполнении судового журнала использовать принцип «что вижу – то пишу», то есть описывать только то, чему был свидетелем. Поэтому дело читателя верить мною написанному или нет, в доказательную полемику я вступать не буду – просто неохота тратить время. Не верите – не читайте… Ну и, конечно, очень интересные факты буду приводить со слов очевидцев, которым я доверяю.

Трудно описать суровость камчатского климата человеку, который здесь никогда не был. Скажет что-нибудь жителю центральной России то, что в Петропавловске-Камчатском средняя высота снежного покрова за зиму – 2,6 метра, и к апрелю, когда, казалось бы, все вокруг должно растаять в городе лежат еще сугробы выше человеческого роста. Причем, неважно в какой период зимы выпадет снег,  осенью или весной, но все равно его будет 2,6 метра, как и положено за зиму (на горных перевалах и десятисантиметровая высота снежного покрова – не предел). Народ здесь не радуется, если снег не выпадает до января, потому что он все равно выпадет не в феврале так в апреле (хотя в марте может растаять совсем), и резину на машинах все равно все меняют в мае.

Вот поэтому весна (календарная) на Камчатке – самое мерзкое время года: холодно, слякотно, пурги чередуются с редким теплом и холодным дождем  и не поймешь, что из этого хуже.

После пурги

После пурги.

Обычно на Камчатке годовая смена сезонов выглядит так: с ноября по апрель – зима; с мая по октябрь – все остальные времена года. Причем, если осень и весна все-таки наступят, то лета вообще может не быть. Листья могут распуститься только в июле, а в августе уже придут заморозки. И, конечно, никто не отменял дожди, которые могут идти все лето. Здесь может быть очень тепло (или даже жарко) днем, но к ночи спуститься туман и температура опустится ближе к нулю. А может быть в Петропавловске  месяцами стоять туман и холод, а в двадцати километрах от него солнце и летняя жара. Опять же среди лета народ вполне себе ходит в футболках и шортах, но стоит подняться на вулкан метров на 2 000 и можно попасть в пургу…  что смертельно опасно и иногда в такие переделки попадают неопытные туристы.

В девяностых годах восемь дембелей-пограничников, отслуживших на заставе на Острове Шумшу (находится рядом с южной оконечностью Камчатки через Первый Курильский пролив) , ожидавших отправки на материк ,пошли сфотографироваться на последок к береговым скалам… Как же - дембеля… крутые воины… им сам черт не брат…  Все восемь погибли, смытые волной в море…

А дикая природа в Петропавловске в некоторых районах начинается прямо за порогом подъезда. Район Кирпичики, где я живу, расположен в небольшом распадке у маленькой речки, как бы, на окраине, но до центра отсюда ехать десять минут, и лес, где раньше мы начинали собирать грибы, начинается в пятидесяти метрах от моего дома. Из моего окна виден  Халактырский пляж Тихого океана, который находится в семнадцати километрах от города. То есть, любоваться дикой природой здесь можно совершенно не удаляясь от цивилизации.

Как-то беседовалось мне с товарищами из Хабаровска и Владивостока, которые тоже, вроде бы, не в центре цивилизации живут, но они говорили, что им до мест сбора грибов в диком лесу нужно ехать далеко и долго, а в непосредственной близости у городов  ничего дикого не растет и не водится.

Как-то был очень урожайный год на грибы...

На Камчатке все растет и водится. Грибы-ягоды в пределах пятидесяти километров от города вполне можно себе набрать на зиму. Если нужно очень много, то придется ехать километров за 200-300. Растет в лесу жимолость (камчатский виноград), голубика, морошка, брусника, шикша, белые грибы, подосиновики, подберезовики, сыроежки, грузди, опята и пр. Можно набрать на жареху грибов, и ягод на компот и пирог испечь. Лесные ягоды, конечно, в основном, кислые, но мало кто будет спорить о полезности употребления их в пищу.

Так что, если добраться до Камчатки летом с материка (что по нынешним временам очень сложно и дорого), то можно вполне бюджетно провести время возле Петропавловска с большой пользой для себя: лес, бухта, океан… да и по городу можно с удовольствием погулять в хорошую погоду… Может, догадается кто-нибудь пускать чартеры на Камчатку с группами на неделю… на десять дней, чтобы народ посмотрел, проникся, поахал, повздыхал, глядя на нашу дикую природную красоту… Ведь что-то похожее на природу нашего полуострова в России можно увидеть только на Курильских островах… но до них вообще добраться невозможно без приключений.

Продолжение следует.

Картина дня

наверх