Последние комментарии

  • vlas
    ТОЛЬКО твоё мнение? Однако...С чего начинается предательство Родины
  • Николай Соколов
    Не радуйся,  был у нас 41г, но мы все равно победили вас в 45г.О показательной порке путинской России
  • Сергей Анатольевич
    Не понял куда делся наш семенной фонд? Обычно рачительный хозяин закладывает часть урожая на семена. Так что, опять к...О неожиданной, но страшной катастрофе России

Эксперт рассказал, почему Путину не нужна личная встреча с Зеленским

Инициатива Нурсултана Назарбаева о личной встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского обречена на неудачу, считает эксперт Владимир Жарихин.

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил Путину и Зеленскому встретиться в Казахстане. "Я встретился с господином Зеленским, послушал его. Буквально вчера говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше решать эту проблему, и он сказал, что подумает.

Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины", — сказал Назарбаев.

Сразу возникает вопрос: а как же встреча в "нормандском формате"? К нему ведь готовятся. Но посол Франции в Киеве в понедельник заявил, что если саммит "нормандской четверки" не состоится, то виновата будет Россия. Вчера состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Ангелой Меркель, где, как явствует из сообщений СМИ, стороны согласились, что Киев должен предоставить ЛДНР особый статус в составе Украины. Значит, этой готовности нет, не будет и "нормандского формата".

А между тем глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил во вторник, что в планах Украины выйти из Минских соглашений, так как они были подписаны в неблагоприятный для Украины момент формирования котлов Иловайска и Дебальцево. "Для того, чтобы из них (Минских соглашений) выйти, надо перейти в другой формат", - сказал депутат, отвечая на вопрос, зачем Зеленскому встреча с Путиным. Украина нарастила мышцы и обзавелась поддержкой большого количества государств, добавил он.

О том, что Владимир Путин не будет способствовать переходу Киева в "другой формат", говорит и тот факт, что он не дает отмашку на второй обмен пленными (так как россиян среди них больше нет, а есть украинские граждане, проживающие на Донбассе). По существу, Путин подчеркивает этим, что Зеленскому по всем вопросам надо говорить с руководством республик Донбасса, а не с ним.

Комментируя "Правде.Ру" инициативу Назарбаева, заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал анекдот:"Обсуждают проблемы женитьбы пастушки и принца. Говорят, что дело осталось за малым — получить согласие принца, пастушка уже согласна".

"Владимир Владимирович сказал Назарбаеву, что подумает. Принц решил подумать" — отметил эксперт. По его словам, в дипломатическом арсенале это самая мягкая и уважительная форма отказа. Зеленскому эта встреча нужна, чтобы сказать Путину то, что он обещал сказать: "Я с ним обсужу, чей Крым и кто должен уйти из Донбасса". На эту тему Путин с ним разговаривать не будет, подчеркнул Владимир Жарихин.

Если же говорить о "героических подвигах" Зеленского как бы по мирному урегулированию, то, собственно говоря, что он сделал, спросил Владимир Жарихин. Он сделал то, что давно должна была сделать Украина — развел силы в двух населенных пунктах. Но это первое из 13 положений Минских соглашений. Ни один из пунктов о возвращении Донбасса в экономическое и политическое пространство Украины не реализован. "Формула Штайнмайера" — это всего лишь разъяснение одного из пунктов Минских соглашений, которые Украина и сам Зеленский ставят под явные сомнения, отметил эксперт.

По его словам, Киев не желает предоставлять Донбассу широкую автономию и не желает давать представителям Донбасса всеобщую амнистию. Без признания этих пунктов говорить о Минских соглашениях бессмысленно.

"Поэтому спасибо Нурсултану Абишевичу, что он предложил казахстанскую площадку. Вероятно, имея в виду некоторые странные высказывания и поведение Александра Григорьевича Лукашенко, может быть, имеет смысл площадку сменить. Но для этого необходимо подготовить список серьезных конкретных вопросов, требующих действительно решения, а не пропагандистских заявлений для удовлетворения своих радикалов", — сказал Владимир Жарихин. По его мнению, такой готовности у Украины еще нет.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх