На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 263 подписчика

Свежие комментарии

  • Rakhmatovacsp Рахматова
    Гнилая газетёнка, примазавшаяся в имени  "Комсомольцы"!  Смердит, воняет, - до тошноты! Притихшие,  затаившиеся   пре...Действующая журна...
  • Air
    Да жаль что Д.А.Медведев остановил Нашу Армию в 2008 году в 30 километрах от Тбилиси! А то сейчас бы англожиды не дер...Эхо 2008 года
  • Александр яросв
    Одни разговоры у политиков, когда ж делом займутся.Ваше время, тов. ...

Тут вам не таможня. На переговорах Блинкен предложил Лаврову отравленную оливковую ветвь

Тут вам не таможня. На переговорах Блинкен предложил Лаврову отравленную оливковую ветвь

 

За океаном констатировали, что старая тактика запугивания зашла в тупик, наращивание давления на Россию становится контрпродуктивным и теперь в американских интересах лучше поманить Москву хотя бы гипотетическим "пряником". Пока эти русские ещё более не ужесточили свои позиции. Пряник предлагали в Рейкьявике, где "на полях" министерского заседания Арктического совета произошла продолжавшаяся свыше полутора часов первая очная встреча между главами внешнеполитических ведомств России и США – Сергеем Лавровым и Энтони Блинкеном. Она состоялась по инициативе США и стала точкой отсчёта смены тактики, но, разумеется, не стратегии Вашингтона в отношении России. Важно, что ни Блинкен, ни Лавров не могли не приехать в исландскую столицу. В 2021–2023 годах председательство в Арктическом совете, в который входят обе страны, переходит к России. Так что их встреча там и при таких обстоятельствах выглядела вполне естественной. 

Чего ожидали

Перед началом переговоров Лавров заявил, что задача "заключается в том, чтобы в развитие телефонных разговоров наших президентов определиться, как мы будем дальше выстраивать наши отношения", "разобраться, что с ними дальше делать", поскольку это важно для всего мира

Глава МИД России приступил к переговорам с госсекретарём США без иллюзий, сразу же огласив и условия: "Мы серьёзно расходимся в оценке международной ситуации, мы серьёзно расходимся в подходах к тем задачам, которые необходимо решать для её нормализации. Но наша позиция очень простая: мы готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно, на взаимоуважительной основе".

Самое главное заключается в том, – подчеркнул Лавров, – чтобы мы старались максимально использовать дипломатические возможности, и я очень ценю, что вы демонстрируете именно такой настрой.

Он также предложил Блинкену "разгрести завалы, которые оставили предыдущие администрации США, касающиеся работы дипломатических миссий двух стран".

Госсекретарь, в свою очередь, заявил, что США "стремятся к предсказуемым, стабильным отношениям с Россией".

Мы думаем, что это хорошо для нашего народа, хорошо для народа России, а также хорошо для всего мира,

– подчеркнул он.

В то же время Блинкен заверил, что Вашингтон не оставит без ответа "агрессивные" действия Москвы в отношении его страны и американских союзников. Эти слова во многом обесценивают предыдущие и показывают, почему Лавров относится к начавшимся дипломатическим переговорам с США на высоком уровне без иллюзий и вряд ли ожидает от них серьёзного улучшения двусторонних отношений. 

Что получили

Именно такое впечатление создаётся после того, что сказали оба деятеля по завершении переговоров. Начнём, конечно, с Лаврова.

Беседа показалась мне конструктивной, – заявил он в ходе выхода к прессе. – Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. "Завалов" очень много. Разгребать их непросто. Почувствовал у Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет. 

По словам главы МИД России, нетерпимая ситуация со взаимной высылкой дипломатов, у истоков которой стояла администрация Барака Обамы, "никого не устраивает".

Я почувствовал сегодня у наших американских коллег такое же ощущение. Будем готовить предложения для наших президентов и по этим вопросам,

– отметил Лавров. Он прямо связал прискорбное положение в данной сфере с "развитием диалога по стратегической стабильности", назвав его "ключевой задачей, о решении которой волнуется большинство государств в международном сообществе".

Дав понять, что формат диалога с США находится пока в стадии оформления, Лавров выразил убеждение, что он должен будет носить самый широкий характер, включая "все аспекты, все факторы, влияющие на стратегическую стабильность: ядерные, неядерные, наступательные, оборонительные". Министра иностранных дел России приятно порадовало, что в ходе переговоров с Блинкеном он "не увидел отказа от такой концепции".

 

Оговорка Лаврова о том, что "экспертам ещё предстоит над этим поработать", показывает, однако, что всё, повторим, находится ещё в самой начальной стадии и неизвестно, как пойдёт дальше. Вначале своё слово должны сказать эксперты, потом – президенты. Таковы, согласно главе МИД России, дальнейшие планы:

Мы будем докладывать нашим президентам… Доложим, и президенты, надеюсь, определят дальнейшие пути по исправлению явно нездоровой ситуации в двусторонних отношениях.

Когда это будет, пока неизвестно. Поэтому Лавров и отделался шуткой на вопрос, даёт ли Москва добро на встречу президентов обеих стран:

Мы не таможня, чтобы давать добро.

А на вопрос, договорились ли стороны о проведении саммита Россия – США, вместо ответа он пожелал журналистам "доброй ночи", после чего завершил общение с ними. Тем не менее, по словам Лаврова, это был "очень полезный разговор". Заглянуть в глаза своему оппоненту и непосредственно почувствовать, чем тот дышит, для такого мастера дипломатии очень много значит.

Завершившиеся переговоры, что прямо вытекает из слов Лаврова, подтвердили приверженность России принципам, на которых она готова выстраивать отношения с США. В каком-то смысле это смесь русского и американского ноу-хау, состоящего, грубо говоря, из двух ключевых аспектов. Первый из них, условно "американский", поскольку США всегда именно так и поступают, заключается в готовности Москвы продолжать и сделать более эффективными

совместные действия, достаточно успешно развивающиеся, по региональным конфликтам, где интересы России и США совпадают: ядерная проблема Корейского полуострова; ситуация с усилиями по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе; Афганистан, где активно работает расширенная "тройка" в составе России, Китая, США и Пакистана.

Все эти темы, согласно пресс-релизу МИД России, также обсуждались в ходе переговоров. А вот второй аспект –  чисто русский (США действуют обычно иначе, практикуя принуждение и диктат). Он заключается в том, чтобы выстраивать двусторонние отношения "на основе равноправия, взаимного уважения, поиска баланса интересов", демонстрировать готовность под этим углом "рассматривать и решать любые вопросы, стоящие на нашей двусторонней повестке дня, и в том, что касается региональных и глобальных проблем, конфликтов, кризисов". 

"Вот такая, понимаешь, загогулина получается"

В этом-то и заключается, как говорил один непутёвый российский политик, самая большая "загогулина". Это хорошо видно по тому, как выглядит изложение переговоров Лаврова с Блинкеном в Рейкьявике с американской стороны, которое содержится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепа Неда Прайса. Помимо общих фраз об "обсуждении сфер, налаживание в которых прочного и расширенного сотрудничества могло бы пойти на пользу" народам двух стран, и взятия на себя сторонами "обязательства по продолжению обсуждений в дальнейшем", и что Вашингтон, дескать, "стремится к более стабильным и предсказуемым отношениям с Москвой", мы узнаём из него кое-что интересное, чего не было в русском пресс-релизе.

 

Действительно, в Закавказье, Иране, Афганистане, КНДР, Арктике – регионах и странах, где Россия является ключевым игроком, США хотели бы "сотрудничать" с Москвой, зато там, где хозяйничают американцы, они намерены по-прежнему бить Россию по рукам.

Госсекретарь поднял вопрос о нашей глубокой обеспокоенности касательно продолжающегося российского военного развертывания на Украине и рядом с ней,

– утверждается в заявлении Госдепа. США также по-прежнему намерены пакостить Москве и Дамаску под видом некой "настоятельной необходимости обеспечения гуманитарного доступа для народа Сирии", хотя, скорее всего, речь тут идёт о желании продолжать снабжать оружием разрывающих эту страну на части террористов и настраивать её население против законной власти.

Мало того, из американского пресс-релиза чёрным по белому вытекает, что США намерены продолжать вмешиваться во внутренние дела России. Поскольку Блинкен выразил "глубокую обеспокоенность" ситуацией вокруг работы в России финансируемой из американского госбюджета радиостанции "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" (признана в России СМИ-иноагентом), "здоровьем Алексея Навального, преследованием оппозиционных организаций и другими вопросами". В частности, он потребовал освобождения находящихся в России в заключении американских граждан Пола Уилана и Тревора Рида, один из которых – изобличённый шпион, а второй – по меньшей мере дебошир и хулиган. О гражданах России, томящихся в американских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям, – молчок. 

Делаем выводы

Могут ли Москва и Вашингтон серьёзно улучшить отношения при такой ситуации, даже если будут сотрудничать там, где им это выгодно, в условиях, когда США совершенно не собираются отказываться от "смены режима" в России? Конечно, нет. Делать вид, что да, могут либо крайне наивные люди, подменяющие реальность своими хотелками, либо олигархи, рассчитывающие избежать более болезненных санкций, либо представители пятой и ещё более опасной шестой колонн в России, рассчитывающие, что в результате эфемерного замирения Москвы с Вашингтоном им станет легче вести подрывную деятельность. Поэтому, признавая правильным естественное желание МИД снизить уровень напряжённости в отношениях с США, ни в коем случае нельзя обманываться насчёт конечных целей Вашингтона и его сетей в России. Ведь они остаются прежними. Поменяться – и то частично – может только американская тактика, но не стратегия.

Ради американских улыбок, посулов, обещаний, хотя США всегда в прошлом русских "кидали", отказа Вашингтона от ужесточения незаконных санкций, которые на самом деле лишь укрепляют Россию, Москва ни в коем случае не должна брать под сомнение собственный курс на обретение полного суверенитета, жертвовать национальными интересами, ставить под удар стратегический союз с Китаем Си Цзиньпина. Последнего американцы боятся больше всего, так как это сулит крах их и без того обветшавшей глобальной гегемонии. Подорвать русско-китайский союз, добиться смены режима у двух своих главных противников, чтобы затем с помощью проамериканского Китая и европейских вассалов наброситься со всех сторон на Россию, – в этом и заключается истинный смысл нового-старого курса Вашингтона в отношении Москвы.

Картина дня

наверх