Центр робототехнических инноваций в Бремене – это филиал Немецкого научно-исследовательского центра искусственного разума (DFKI). Здесь разрабатывают роботов, применяемых в космосе, под водой, под землей, на земле.
Немецкий научно-исследовательский центр искусственного разума (DFKI) – одно из крупнейших в мире научных учреждений в области разработки систем искусственного разума.
860 ученых и инженеров из 60 стран, включая Египет, Бразилию, Камерун, Южную Корею, Вьетнам, осуществляют разработки программного и аппаратного обеспечения для всех сфер жизни.“Страшилки” скептиков
Когда речь заходит об искусственном разуме, многие несведущие люди пугаются. Они опасаются того, что с развитием роботизированных систем дело дойдет до господства роботов над человеком. Райнхард Каргер (Reinhard Karger), пресс-секретарь DFKI, считает подобные опасения неоправданными.
Конечно, признает Каргер, есть ученые, которые убеждены, что “электроники” совершеннее человека. А некоторые исследователи мечтают даже о том, чтобы через интерфейс программного обеспечения наделить робота собственным разумом и духом – и таким образом как бы обрести бессмертие. Но исследования DFKI со всем этим ничего общего не имеют. “Мы разрабатываем системы, которые просто помогают людям в достижении поставленных ими целей”, – подчеркивает Райнхард Каргер.
На покорение океанских глубин
Центр робототехнических инноваций при Немецком научно-исследовательском центре искусственного разума DFKI в Бремене. Здесь ведется разработка, сборка и программирование роботов, применяемых в космическом пространстве, под водой, под землей и на земле – иными словами, в условиях, экстремальных для человека.
Например, с помощью роботизированных систем можно вести разведку энергоресурсов, осуществлять ремонт космических станций.Все большее значение приобретает использование наделенных искусственным интеллектом роботов в морских глубинах. В ближайшей перспективе люди намерены активно осваивать месторождения полезных ископаемых, сокрытых под морским дном. Проведение работ в условиях высокого давления, темноты, подводных течений сопряжено с большим риском, и без использования роботизированных систем тут не обойтись.
Хорошим уроком в этом смысле послужила переросшая в техногенную катастрофу авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, после которой нефтяному концерну BP несколько месяцев не удавалось зацементировать поврежденную нефтяную скважину и в воды залива попало огромное количество нефти.
Энергоресурсы из космоса
У ученых DFKI есть возможность тестировать глубоководных роботов прямо в Бремене: в Центре робототехнических инноваций есть свой резервуар, в котором воссозданы условия океанских глубин. В этом научном учреждении имеется и имитирующий лунный ландшафт полигон для испытания космических роботов.
По мнению Франка Кирхнера (Frank Kirchner) руководителя Центра робототехнических инноваций, значение космоса как источника энергоресурсов в долгосрочной перспективе будет только повышаться, и готовиться к этому нужно уже сейчас.
Сотрудничество с промышленностью
Разработка роботизированных систем – лишь одно направление многосторонних исследований DFKI. Ученые, занятые в трех его филиалах, находящихся в Бремене, Саарбрюккене и Кайзерслаутерне, разрабатывают также электронные голосовые переводчики и разговорники для пользования в заграничных поездках, программное обеспечение для автоматизированной обработки медицинской документации, системы для отслеживания товаропотока. В общей сложности, 145 проектов реализуются в настоящее время.
Как правило, ученые работают в тесном сотрудничестве с промышленными компаниями, которые также и финансируют многие проекты. Райнхард Каргер называет это “фундаментальными исследованиями прикладного характера”. В 2010 году оборот DFKI составил около 36 миллионов евро. Финансирование привязано к проектам. Иными словами, прежде чем браться за какой-либо новый проект, ученым необходимо либо выбить средства из государственной казны, либо найти частных инвесторов.
Свежие комментарии