Новости, события, факты

145 140 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mike Mike
    Ну вот и тупорылые картиночки пошли!)))) Как же вы предсказуемы, клоуны совковые. А знаешь чем мы отличаемся? Я говор...Не из России и не...
  • Ольга Иванова
    Мой вечре явно удался! Больше визгу,больше вони, хохлобыдлоНе из России и не...
  • Ольга Иванова
    Когда человек отвечает корректно на любые возражения, значит вывести его из себя очень сложно.Когда он хамит по любом...Не из России и не...

NetEase: резкое «нет» от одной европейской страны – и США не смогли загнать Россию в угол

автор: Оксана Волгина

NetEase: резкое «нет» от одной европейской страны – и США не смогли загнать Россию в угол

США не смогут окончательно загнать Россию в угол из-за неожиданного «нет», сказанного одной из европейских стран. Об этом пишет китайское издание NetEase. 

Страны НАТО во главе с Соединенными Штатами всегда были крайне враждебно настроены по отношению к России и совместно пытались организовать всеобъемлющую блокаду последней. Россия, в свою очередь, вынуждена защищаться – поэтому страна заняла крайне жесткую позицию по отношению к западному миру.

NetEase: резкое «нет» от одной европейской страны – и США не смогли загнать Россию в угол

Некоторое время назад Россия попыталась смягчить напряжение и предложила США и НАТО проект договора о взаимных гарантиях безопасности. Среди прочего в этом документе значилось требование к Североатлантическому альянсу не расширяться на восток, в том числе на территорию Украины.

«Но переговоры между Россией и странами НАТО зашли в тупик. Стороны не только не смогли достичь каких-либо существенных результатов по украинскому вопросу, но и еще больше обострили нынешнюю напряженность», – констатируют аналитики NetEase.

Они отмечают, что западные страны во главе с Соединенными Штатами не пошли на компромисс, а вместо этого решили заставить Россию подчиниться с помощью полного спектра санкций, они даже пригрозили ввести рестрикции против Владимира Путина.

По мнению китайских журналистов, США вознамерились загнать Россию в безвыходное положение – буквально в угол.

NetEase: резкое «нет» от одной европейской страны – и США не смогли загнать Россию в угол

Вся эта ситуация, разумеется, привлекла большое внимание международного сообщества. Не остался в стороне и Китай – как союзник и компаньон Москвы, он поддержал российскую сторону.

«Россия и Китай являются защитниками международного порядка. Две страны работают вместе, чтобы поддерживать основные нормы международного права, защищать принципы справедливости, национальный суверенитет и территориальную целостность государств. Москва и Пекин выступают за политическое урегулирование кризиса и невмешательство во внутренние дела других стран», – пишут авторы китайского портала.

Однако чего не ожидали в Вашингтоне, так это того, что не только КНР не пожелал вступать в конфронтацию с Москвой. Нашлась и другая страна, которая на фоне всех сложностей в российско-западных отношениях отказалась становиться на сторону Североатлантического альянса. Этой страной стала Финляндия.

NetEase: резкое «нет» от одной европейской страны – и США не смогли загнать Россию в угол

Не секрет, что НАТО уже давно сужает кольцо вокруг России, завоевывая все новых и новых членов в свои ряды и подбираясь ближе и ближе к границам РФ. В этом смысле Финляндия, находящаяся в нескольких часах езды от второй столицы РФ – Санкт-Петербурга, – является очень лакомым кусочком для Альянса. К тому же эта страна – полноправный член Европейского союза, то есть должна разделять позицию объединения по военным вопросам.

«На различных встречах представители НАТО сигнализировали Финляндии, что они надеются на вступление Хельсинки в военный блок для борьбы с Россией», – рассказывают эксперты NetEase.

Но Финляндия однозначно отказалась от такого «заманчивого» предложения. Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто 14 января подчеркнул, что его страна не планирует вступать в НАТО и ее политика безопасности остается неизменной.

«Финляндия не обсуждает с НАТО вступление в альянс, у Финляндии нет такого проекта в ближайшее время», – заявил Хаависто.

По мнению китайских аналитиков, позиция Хельсинки является определенным сигналом для международного сообщества. Кроме того, нельзя не заметить, что слова финского министра явно были очень хорошей новостью для Москвы, но плохим сообщением для НАТО. Альянсу во главе с США придется признать, что загнать Россию в угол и окружить ее военными базами не получится, во-первых, из-за резкого «нет» от Финляндии, а во-вторых, из-за Китая, который считает Москву своим близким соратником.

Картина дня

наверх