На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 464 подписчика

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Сосаев, ты соси, не отвлекайся, а Тусю шпротину можешь себе взять, пережрешь шмурдяка, на неё взглянешь, понюхаешь, с...ВАШИНГТОН ПРЕДЪЯВ...
  • Георгий Михалев
    Эту скотину следует забить батогами на центральной площади.Губерниев обозвал...
  • Vlad Melikov
    Похоже на правду...После того как Бе...

Поликлиники для алкашей и наркоманов

С 2018 года в обычных поликлиниках появятся штатные специалисты-наркологи и психологи, которые будут выявлять скрытых алкоголиков и наркоманов. По мнению экспертов Минздрава, это улучшит статистику заболеваемости и сэкономит деньги на лечении в стационарах.

Согласно данным, которые озвучил директор Московского НПЦ наркологии Евгений Брюн, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, проверка 3000 пациентов обычных больниц показала, что заболевания около 15% госпитализированных в стационары связаны с употреблением алкоголя, а у 6% — с употреблением незаконных наркотических средств.

По словам главного внештатного нарколога Минздрава, профилактика и реабилитация — это два направления, которые могут дать значительный эффект по снижению спроса на наркотики, алкоголь и табак. Евгений Брюн отметил, что в целом ситуация с пагубными пристрастиями россиян постепенно улучшается, и подобные меры массового скрининга дают результаты. Например, благодаря закону о тестировании школьников и студентов, наркотики уже не так угрожают подросткам, как лет десять назад.

«Тестирование начинается с 13 лет и регулярно проводится сначала в старших классах, а затем и до окончания вуза. Когда закон готовился к принятию, у него было много противников — родители боялись ошибок, тяжелых последствий и «оргвыводов» в отношении детей. Но сейчас уже ясно: идея себя оправдала. За последние 5-6 лет спрос на наркотики в школах и вузах снизился в 3-5 раз», — уточнил Брюн.

Кроме того, по его словам, сейчас появилось много новых препаратов, помогающих бороться с пристрастием к алкоголю и наркотикам. «Раньше врачи действовали «вслепую», пробовали одно лекарство, если результата не получали, меняли на другое. Это дорого, долго, с побочными эффектами. Пациент, не видя положительных изменений, терял мотивацию к лечению. Индивидуальный подход с учетом генетических особенностей пациента позволяет сразу попадать в мишень. Зная особенности психических реакций наших больных, мы можем вырабатывать индивидуальные программы реабилитации», — подчеркнул специалист.

«За последние два года кардинально поменялся подход в лечении алкогольной и наркотической зависимостей. Это заблуждение, что у любого человека заболевание развивается по одному и тому же сценарию и можно применять однотипные методы лечения. Биохимия головного мозга у наших больных разная. И поэтому мы используем медико-генетический подход, проводим соответствующие тесты, имеем возможность персонализировать эту помощь», — заключил главный нарколог Минздрава.

ЗЫ. Фраза «персонализировать медицинскую помощь для алкоголиков и наркоманов» на практике означает, что алкаша отправят загибаться под чинару. Ибо нефиг тратить средства на живой труп.

Картина дня

наверх