На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 186 подписчиков

Свежие комментарии

Дополненная реальность вылечит астронавтов

Новая система дополненной реальности, разработанная Европейским космическим агентством, позволит обеспечить быструю медицинскую диагностику астронавтов. Все, что нужно сделать космическому врачу, - надеть на голову 3D-дисплей и получить детальное руководство по выполнению медицинских процедур и даже хирургической операции.

Автоматизированная система медицинской диагностики и хирургии CAMDASS представляет собой носимый прототип, проецирующий дополненную реальность, которая сливается с реальной картиной происходящего. Сочетание компьютерной графики и человеческого взгляда позволяет пользоваться обширной базой медицинских данных и накладывать изображения с различных диагностических систем. Нынешний прототип CAMDASS работает с аппаратом ультразвуковой диагностики, но возможна интеграция и с другими приборами, такими как рентген или МРТ.

Космонавты будущего будут летать далеко за пределы околоземной орбиты и должны самостоятельно заботиться о своем здоровье, поскольку никакой возможности эвакуации у них не будет. Кроме того, из-за задержки радиосигнала будут затруднены даже консультации с наземными специалистами, что может иметь фатальные последствия в условиях дефицита времени.

То, что в ЕКА изначально выбрали именно ультразвуковую диагностику, объясняется универсальностью и эффективностью этого диагностического инструмента. К тому же, аппарат УЗИ уже успешно используется на борту Международной космической станции. CAMDASS существенно расширит медицинские возможности астронавтов. Конечно, экипаж МКС имеет хорошую медицинскую подготовку, однако в определенных ситуациях она может оказаться недостаточной.

CAMDASS использует шлем со стереомониторами, ультразвуковой сканер с инфракрасной камерой и систему голосового управления. На тело пациента помещаются датчики УЗИ-сканера, и система создает на экране шлема изображение виртуального пациента, контуры внутренних органов, координатную сетку, которые помогают с высокой точностью обследовать определенные участки тела. В ходе экспериментов неподготовленные пользователи с помощью CAMDASS успешно выполняли сложные диагностические процедуры и точно размещали датчики УЗИ.

Ссылка на первоисточник
наверх