На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 389 подписчиков

«Средние ракетки» для ядерного тенниса

Если нас заставят вспомнить «хорошо забытое старое»...
Карл Маркс высказал мысль, суть которой в том, что традиции прошлых поколений довлеют над живыми, как кошмар. Она невольно вспоминается, когда политики или определенного сорта «эксперты» и «политологи» заводят речь о проблемах вооружения или, точнее сказать, разоружения. Ведь одной из таких стойких политических «традиций», доставшихся нам в наследство еще от советского прошлого, стали тезисы о «невозможности победы в атомной войне», «необходимости максимального разоружения», «мирном сосуществовании государств-антагонистов»...
Эта «вера» не сильно-то «выветрилась» из умов и сегодня. А ведь вчерашние «антагонисты» нашей страны, став «партнёрами», предприняли против России за минувшие годы немало. Однако и сейчас можно услышать призывы «не отвечать примитивной конфронтацией», «не поддаваться милитаристским рефлексам»… Особенно такие призывы популярны у аналитиков типа Арбатова-младшего.

Однако новая стратегическая ситуация, характеризуемая как предвоенная, оживляет военно-политические и военно-технические проблемы, решение которых – вроде бы достояние минувшего, и заставляет отбросить лукавые ярлыки в стиле «лишь-бы-не-было-войны» и «мир-любой-ценой».
Один из ключевых сегодня – вопрос о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Этот класс вооружений был ликвидирован по советско-американскому договору, заключённому в 1987-м. Сегодня американцы, твёрдо следуя плану-графику создания ПРО, односторонне нарушили условия этого соглашения. Они разработали ракеты-мишени – как раз новые ракеты средней и меньшей дальности для испытаний элементов глобальной ПРО. Это ракеты LRALT, HERA, MRT с дальностью полёта 2000, 1200 и 1100 километров соответственно.
В ответ на это из наших либеральных рядов донеслось: «Подумаешь – это же только мишени!» Оставим в стороне их неискоренимый «адвокатский» рефлекс в отношении всего, что связано с любыми шагами США и примем «заблуждение» как следствие общей некомпетентности в вопросах, связанных с оружием. А вот по мнению профессионалов, например, бывшего начальника Главного штаба РВСН генерала Есина, эти ракеты при установке на них соответствующих блоков управления могут стать полноценным средством поражения целей на земле.
Сегодня США обвиняют Россию в нарушении договора по РСМД. Аргументы: ракеты «Искандер» представляют угрозу объектам НАТО в Европе, Россия якобы создала версии «Искандеров» с большим радиусом стрельбы и, наконец, на одном из пусков стратегическая ракета «Тополь М» якобы поражала цель на дистанции 3200 км, а стало быть – это тоже оружие «средней дальности». Аналогичные «обвинения» звучат и в адрес перспективной стратегической ракеты «Рубеж»...
Тут самое время вернуться к положениям и смыслу того «горбачёвского» договора по РСМД. К тому времени вооруженные силы СССР имели на вооружении как раз те самые «РСМД», которые появились не просто так, но были ответом на общую стратегическую ситуацию.
Для возможной войны с СССР и Варшавским договором, помимо мощных европейских сил НАТО, на континенте размещалась группировка американских войск. Структура базирования включала в себя первоклассные аэродромы, порты с обустроенными по высшему разряду причальными стенками для кораблей всех классов, стратегические склады бронетехники, артиллерии, боеприпасов. Но в отличие от группировок ВВС и ВМС в Европе, сухопутные войска США имели умеренную численность. А огромные арсеналы предназначались для того личного состава, который был готов к немедленной комбинированной переброске в Европу в случае обострения обстановки.
Сравнительно малочисленная обслуга арсеналов поддерживала технику в состоянии немедленной готовности к действию. Первый эшелон должен был прибыть на самолетах транспортной авиации и лайнерами гражданских авиакомпаний, которые Пентагон резервировал на такой случай за собой. Личный состав прибывал только со своим личным оружием, а всё необходимое получал на местных складах. Второй эшелон подкреплений должен был переместиться на ТВД по морю.
Вот как раз эти узловые объекты натовской и американской инфраструктуры и были целью для наших ракет РСД-10 «Пионер» (по классификации НАТО СС-20). Эти мобильные грунтовые комплексы имели дальность стрельбы до 5500 километров. Они то и должны были в случае войны уничтожить главные аэродромы, порты и арсеналы с тем, чтобы оставить НАТО без американского усиления. Кроме того, они могли поразить стратегические объекты двух других ядерных держав блока – Англии и Франции.
Другие ракеты средней и меньшей дальности с дальностью от тысячи километров и больше тоже имели свои цели в боевых порядках европейских армий.
Эта категория оружия разрушала американский концепт войны в Европе и, следовательно, крайне мешала. Вот тут-то и подоспел Горбачёв. В итоге Советская армия «потеряла» 1846 ракет и 825 пусковых установок. Американская – почти в два раза меньше: 846 ракет и 315 установок.
«Перестроечное» руководство Горбачёва пошло на прямое предательство, включив в число уничтожаемого оружия ракету «Ока», хотя она никак не попадала в «список смерти» из-за того, что имела дальность в 450 километров. Зато «Ока» девальвировала новейшую тогда американскую концепцию ведения современной войны – «воздушно-наземного сражения». Его смысл был в том, чтобы блокировать в ходе боёв переброску к линии фронта подкреплений, снабжения и резервов противника.
Возможности ракеты тогда казались фантастикой: материал корпуса делал «Оку» невидимой для радаров ПВО, скорость полета (гиперзвук) и особенность траектории выхода на цель (отвесно-вертикальная) исключали её перехват.
За пару лет до смерти создателя этого оружия Сергея Павловича Непобедимого мне удалось побывать у него дома и узнать подробности этой интриги от него самого. Горбачёв, по словам конструктора, вызвал его и потребовал организовать пуск «Оки» на 500 километров.
- Я, - сказал Сергей Павлович, - сразу понял, для чего это делается. Для того, чтобы «законно» добавить мою ракету в список на уничтожение; но твёрдо ответил, что этого сделать нельзя, потому что она рассчитана на ту дальность полета, что объявлена – то есть на 450 километров. И дальше она не полетит…
Это, как известно, не помешало предательству совершиться. Но самое плохое заключалось в том, что оборонительные возможности СССР после реализации РСМД резко уменьшились. Дело в том, что к ракетам средней и меньшей дальности относились и относятся крылатые ракеты ВМС США «Томагавк», развернутые на морских носителях. Американцы с самого начала не хотели даже обсуждать сокращение этих компонентов, поскольку имели многократное преимущество в численности единиц подобного оружия.
Похоже, что проблема РСМД вновь может встать на повестку дня. Если это произойдёт, придётся догонять. Обстановка «наверху» несравненно лучше, чем в конце 1980-х, да и с технической стороной вопроса, судя по всему, особых сложностей не предвидится. Сегодня, как говорят спецы, есть интересные наработки по созданию высокомобильных и почти невидимых для противника ракет, боевые блоки которых могут маневрировать в полете. Стало быть, если Россию вынудят денонсировать договор по РСМД, армия и флот получат ракеты средней дальности нового поколения очень быстро. Главное, чтобы не вернулось «новое мышление».

Александр Коршунов - Народный политолог
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх