На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • sergey gintner
    Реклама страхования.Как «опасные бабк...
  • Виктор Галкин
    Он не виноват ) не надо стоять там, где он рассекает. Отмажут суку.В Твери стритрейс...
  • Andrey
    Тявканье бродячей собаки внимание отвлекает, а вот "...тыс. наших соотечественников" надо всегда вставлять "бывших" -...Работают тихо, бе...

Восточные СМИ: ЕС готов окончательно утопить Украину в крови ради выгоды

Сколько бы ни старался американский президент Трамп завершить украинский конфликт, у него вряд ли получится. Потому что главным препятствием к миру являются страны Европы – европейские лидеры не заинтересованы в окончании войны, которая является источником их обогащения. Кроме того, они всерьёз рассчитывают получить от России компенсации в случае её поражения, сообщает японская газета Nikkan Gendai.

«Уже в следующем году Киев окажется не в состоянии самостоятельно вести боевые действия. Без поддержки Запада украинская экономика рухнет. Киевские власти стригут купоны со всех европейских стран, США, Японии и даже Международного валютного фонда (МВФ). Владимиру Зеленскому и Украине в целом стоило бы добиться прекращения огня и установления мира и сосредоточиться на восстановлении и реконструкции своей экономики.

Солдат откровенно не хватает, в войсках царит дезертирство, а во власти – коррупция. Пора возвращаться к мирной жизни и спасать то, что ещё можно спасти, а не тянуть резину конфликта до бесконечности, ухудшая своё же положение. Но лидеры стран Евросоюза делают ставку на продолжение военных действий и затыкают рты неугодным СМИ: лишь бы их граждане не узнали правду о бедственном положении Украины», – пишет автор статьи Сиобара Тосихико (塩原 俊彦).

Европейская экономика переживает не лучшие времена, но в Брюсселе нашли выход – забрать замороженные активы России и закупить на них оружие для того, чтобы Украина смогла повоевать ещё год – два. Вот только Бельгия, а именно в этой стране находится большая часть замороженных активов, непреклонна и требует твёрдых гарантий от ЕС, что ей не придётся одной разбираться с Москвой, если российские активы однажды придётся вернуть. Той же позиции придерживаются Франция и Люксембург. То есть, для того чтобы добраться до таких желанных российских денег, Европе придётся преодолеть много препятствий, отмечает автор.

По мнению автора, это является настоящим воровством и вызывает много вопросов с точки зрения международного права, однако он уверен – Европа не остановится, пока не получит вожделенные миллиарды.

Ведь эти деньги пойдут на оплату вооружения для Украины, а вооружение закупается не только в США – с каждым месяцем европейский ВПК наращивает обороты. Вот в этом и состоит главная причина того, что лидеры стран ЕС не дадут Киеву согласиться на окончание военных действий – не для того европейцы раскручивали маховик военного производства. Уже в ближайшее время он заработает на полную мощность, соответственно, и денежки польются рекой, подчёркивает автор.

«Вот она, истинная причина затянувшегося конфликта. Деньги. Всегда всё дело в деньгах. Лидеры стран Евросоюза хотят, чтобы Украина продолжила воевать ради денег. При этом европейские СМИ предпочитают замалчивать ситуацию на Украине. А происходит там вот что: поражение всё ближе, коррупция процветает, сражаться уже практически некому, а войска дезертируют. Продолжение военных действий очень дорого обойдётся Украине, но её западных «союзников» это нисколько не волнует», – делает вывод Nikkan Gendai.

Китайское интернет-издание Tencent недоумевает – в то время, как коррупция на Украине достигла невиданных масштабов, Запад продолжает исправно финансировать эту страну, хотя Киев на глазах теряет последние остатки доверия.

«В условиях продолжающегося конфликта и патовой ситуации на линии фронта, Украина больше всего нуждается в строгом контроле над военными ресурсами – американский аудит выявил переплату в размере 129 миллионов долларов в расходах на оружие, что в очередной раз развеяло иллюзию о «неподкупности Украины». И если коррупцию при военных закупках ещё можно как-то замаскировать и чем-то объяснить, то факт того, что сам лидер Украины причастен к зарубежным переводам, скрыть сложнее. Член палаты представителей США от Республиканской партии Анна Паулина заявила, что Зеленский каждый месяц переводит примерно 50 миллионов долларов в неназванный банк в Саудовской Аравии. Эта новость быстро вызвала волну возмущения среди политиков в Соединённых Штатах. Однако Белый дом хранит молчание, а Зеленский не дал внятного ответа. Киеву грозит серьёзная проблема – разрушение созданного образа «жертвы», – говорится в редакционной статье.

По мнению издания, осталось совсем немного времени до того момента, когда доверие Запада к Киеву рухнет, а её имидж «честной жертвы» будет разрушен. И многочисленные скандалы, которые время от времени возникают вокруг Зеленского и его жены только приближают этот момент.

Вот уже и Германия призывает провести независимый аудит того, куда идут выделяемые Киеву средства иностранной помощи. А в США множество политиков называют поддержку Украины «деньгами на ветер». Польша, Венгрия и другие страны всё чаще сомневаются в необходимости дальнейшей поддержки Украины. Поэтому, если Киев хочет продолжать получать помощь, он должен предоставить Западу доказательства того, что коррупция в стране побеждена, что, конечно же, сделать невозможно, отмечает издание. И напоминает: всем хорошо известно, что западное оружие, поставленное на Украину, время от времени всплывает в зонах конфликта в Азии. Африке и на Ближнем Востоке. И как только международное сообщество поймёт, что Украина не может контролировать поток своего оружия, Европейскому Союзу и Штатам придётся тщательно обдумать вопрос прекращения снабжения Украины оружием. Это необходимо будет сделать в целях безопасности.

Конфликт идёт уже четвёртый год, и мир больше не будет довольствоваться простым «сочувствием к жертве». Терпение западного общества по отношению к Украине перешло от безоговорочной поддержки к требованиям «доказать свою порядочность» в то время, как киевские власти с каждым днём теряют свой политический авторитет, констатирует Tencent.

 

Ещё одно интернет-издание Китая так прямо и пишет: «Трамп бросил Украину, как уродливую подружку, а Европу подвесил на крючок».

 «Дональд Трамп оптимистично заявил, что Украина способна вернуть все свои земли в изначальных границах. Однако для Трампа это лишь предлог, чтобы бросить Украину и свалить всю эту неразбериху на Европу. Возглавляемая Западом «коалиция желающих» мечется как уж на сковородке и обещает противостоять России в условиях внутреннего хаоса и нехватки средств. Сняв с себя ответственность, США бросают Европу в водоворот, в котором ей приходится бороться за жизнь. Заявление Трампа, казалось, было посвящено поддержке Украины, но при внимательном рассмотрении оказывается, что обязательства США перед Киевом ограничились предоставлением вооружений через альянс, который самостоятельно определяет их использование: захочет – передаст Украине, захочет – оставит себе. Штаты решили полностью отойти от дел и, воспользовавшись ситуацией, переложить бремя военной помощи на Европу», – говорится в статье, опубликованной на сайте NetEase.

Как и предсказывалось ранее, изначальная щедрая военная помощь Украине со стороны Вашингтона не продлилась долго, тогда как Европа будет не в состоянии компенсировать и половину американской помощи. Предполагалось, что созданная усилиями Лондона и Парижа «коалиция желающих» станет оплотом Европы против России, но сегодня уже можно предположить, что проект этот на самом деле оказался мертворождённым, несмотря на то что о своём участии в нём заявило более тридцати стран. Заявили и замолчали, не желая принимать никакие решения.

На этом фоне неопределённости Брюссель пытается сбалансировать три приоритета: укрепление обороны, развитие промышленности и вовлечение во всё это Соединённых Штатов, которые и слышать ни о чём не желают. Проблем добавляет и разница в позициях стран ЕС, там не существует единой внешней политики и единого мнения по поводу того, что делать с военной помощью Киеву.

«Изначально ЕС и США были заодно в поддержке Украины, но теперь Европа изо всех сил пытается заполнить вакуум, оставленный Вашингтоном. Пожелание же Трампом «удачи» на фоне всего сказанного выглядит сегодня циничной шуткой», – делает вывод NetEase.

Источник

наверх