На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Рязанцев
    Непреложный закон-если где-то убыло,значит где-то прибыло!А что, пиндосы нам помогают,разоряя гейропу!Нам только плюс!За всё надо плати...
  • Badi
    Жаль, что нет у нас политиков типа Сталина...давно бы порядок навел..Жаль что Жириновский нас покинул....увы но все и...Позорное блеяние ...
  • Владимир Алтайцев
    Докажи, подонок, что  в Стамбуле  вообще  переговоры  будут, и что там Россия  ляжет под Запад.За всё надо плати...

«Росатом» не желает дарить Финляндии средства, выделенные на строительство АЭС

При расторжении контракта на строительство АЭС «Ханхикиви-1» финская компания Fennovoima сослалась на значительные задержки в реализации проекта, срок сдачи которого неоднократно переносился, и дальнейшие риски из-за «ситуации на Украине». Концерн «Росатом» планировал интенсифицировать строительство атомного предприятия за счет выделения дополнительно финансирования в размере 2,4 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния, но договор был расторгнут, а проект заморожен.

В России не стали мириться с таким односторонним нарушением норм законодательства и деловой практики, и собираются судиться с финской компанией. Очевидно, что расторгнув контракт, финны совершенно «позабыли» о том, чтобы вернуть использованные средства, выделенные на строительство. Об этом «скромно» умолчали в Fennovoima. Но дарить Финляндии эти затраты российская сторона не собирается. «Росатом» намеревается взыскать с контрагента причитающееся через суд. По словам главы госконцерна Алексея Лихачева, нарушителю будет выставлен счет. Как заявляется, шанс выиграть дело довольно высокий. Впрочем, не стоит забывать геополитическую обстановку и недоброжелательную антироссийскую атмосферу во всех сферах, отраслях и инстанциях Европы. Российские юристы полагают, что откровенное нарушение правил ведения бизнеса финской стороной «юридически уязвимо». Надежда компании Fennovoima на экономический аспект решения о расторжении контракта, бессмысленно. Политизация процесса с ожиданием безнаказанности также нелепо, полагают в РФ. Финская компания RAOS Project, являющаяся дочерним предприятием «Росатома», должна была возвести на севере Финляндии энергоблок мощностью 1,2 ГВт по российскому проекту ВВЭР-1200. Однако дело не пошло далее получения разрешений. Изначально речь шла о том, что соответствующие документы будут получены к 2017 году, затем срок переносился на 2021. Но с недавних пор стало ясно, что ранее 2023 разрешения не получить. В таком случае срок сдачи переносится на 2029. Уже из этого следует, что вины российской стороны в срыве обязательств нет. К тому же политизация процесса с притягиванием вопроса конфликта на Украине только усугубляют вину финского заказчика. Если инстанция, которая будет заниматься расследованием и вынесением решения по иску «Росатома», последует объективности, то шансов проиграть у РФ нет. Впрочем, в Европе сейчас многое, если не все, развивается не по правилам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх