На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 093 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Матерый пидарас...Мечтал стать русс...
  • Алексей Смирнов
    Автор рановато за шампанским потянулся, так что и мы погодим с поклонами.О воинственных па...
  • tolip
    Далбаебы..«Первым в космосе...

«Бастрыкин в ярости». Средняя Азия не хочет забирать нелегальных мигрантов у РФ: диаспоры опять зарешали?

В Киргизии попросили Россию продлить срок легализации мигрантов, сообщил замглавы МИД республики Алмаз Имангазиев. Почему это вызвало возмущение?

Почему Средняя Азия не хочет забирать нелегальных мигрантов у РФ?

В конце 2024 года президент России Владимир Путин подписал указ об урегулировании правового положения мигрантов до 30 апреля 2025-го.

Иностранцы, которые не собираются этого делать, подлежат выдворению из страны.

Имангазиев заявил, что обсуждал с зампредправительства РФ Алексеем Оверчуком возможность продления этого срока. Причина такого решения — возникновение трудностей с легализацией на территории России у граждан Киргизии.

«Сейчас мы ждем ответа российской стороны. Мы регулярно поднимаем эти вопросы. Приглашали их посла. Кроме того, наш диппредставитель в РФ также встречается с представителями Госдумы и правительства [по поводу продления указа]», — сказал замглавы МИД республики.

Этим возмутилась член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова. Она задалась вопросом, почему именно киргизам не хватает времени на легализацию в России и по какой причине республика «не рада» получить назад домой своих граждан, ведь они — трудовой ресурс.

«Впрочем, их можно понять — они побаиваются своих сограждан, долго живших в России. Ведь у нас им можно все — хочешь хиджаб, хочешь никаб, хочешь ваххабитские бороды. А Киргизии такие не нужны. Хотя отдадим должное киргизам, в их среде радикализм наблюдается реже и считается, что они лучше владеют русским, чем представители других стран Азии. Но это пока», — написала Ахмедова в Telegram-канале.

Она привела статистику, приведенную тем же главой МИД Киргизии, что на 5 февраля 67 тысяч киргизов включили в реестр контролируемых лиц из-за допущенных ими нарушений миграционного законодательства. К 27 февраля их количество возросло до 87 тысяч.

«Почему так резко вдруг? А в реестр попали и дети нелегально находящихся здесь мигрантов. <…> Почему же МИД Киргизии смотрит сквозь пальцы на нарушение прав детей, которое, судя по всему, тянулось довольно долго, и, если б не указ президента России, их права так и продолжали бы ущемляться. Почему не призывает своих сограждан не ввозить нелегально за собой детей?» — заявила Ахмедова.

Диаспоры опять зарешали?

Telegram-канал «Кремлевский шептун» ранее писал, что во многих регионах России сложилась устойчивая система лоббирования интересов диаспор, и у местное население не может этому противостоять.

Влиянием диаспор в России недовольны и правоохранительные органы. Telegram-канал INSIDER-T сообщал о планах силовиков провести масштабную операцию по ликвидации этнических анклавов в крупных городах РФ. В первую очередь под «зачистку» попадут их лидеры.

«Под прицел попадают лица, которые, по мнению спецслужб, вредят интересам РФ. В списке "жертв" — активные критики российской политики, поддерживающие оппозиционные движения и подпитывающие антиправительственные настроения. Выдворение планируется осуществить под предлогом нарушения миграционного законодательства или других формальных оснований», — писал канал.

В 5 февраля делать это стало существенно проще, так как полицейские получили право депортировать нелегалов без решения суда.

Почему Бастрыкин в ярости?

Инсайдеры писали, что от призыва киргизов продлить срок легализации мигрантов в ярость мог прийти глава СКР Александр Бастрыкин. До этого он выступил с жесткими заявлениями в отношении приезжих. В частности, рассуждая на тему миграционной политики, Бастрыкин назвал нижнюю палату парламента «Государственной дурой». Он поинтересовался, заинтересованы ли в Госдуме решением проблемы миграционного кризиса.

«Очень бы хотелось узнать, когда хороший закон будет принят нашей "Государственной дурой"», — сказал Бастрыкин.

Глава СКР добавил, что количество тяжких преступлений, совершенных мигрантами, выросло на 32%, особо тяжких — на 26%, преступлений экстремистского характера — на 147%, связанных с незаконным оборотом наркотиков — на 27%.

«Мы должны, мне кажется, честно сказать сами себе: а чего мы добиваемся? С какой целью мы завозим мигрантов в нашу страну? Это, может быть, экономическая политика, когда нам говорят, что мы не можем обойтись без мигрантов. Это, может быть, какие-то политические соображения, о которых мы не догадываемся, но они существуют. Самое главное — начать говорить правду, что мы хотим получить в результате», — заявил Бастрыкин.

Автор: Анастасия Яланская

Источник

наверх