На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalija Osminina
    Узкая специализация (в данном случае военная) лишают человека возможности широко мыслить. Плюс возраст, заставляющий ...НАТО будет расшир...
  • СЕРГЕЙ
    Он блядь идиот! Какие мытые персики?!!! Блядь скольо дурков и мразей!Урал с нашими доб...
  • Eduard
    Россия ядерная держава,если понадобится за 5минут страны НАТО исчезнут.Они нас хотят победить,Что в Европе и Америке ...Трамп нанес удар ...

Ещё раз о штрафных батальонах – против мифов "Штрафбата"


Лучше Александра Васильевича Пыльцина не рассказать, но есть интересный и неожиданный ракурс: первый фильм о штрафниках вышел в СССР в 1947 году.
*
Состав преступления:

Нарушение воинской дисциплины: дезертирство, мародерство, неисполнение приказа, спекуляция продовольствием.

Приговор суда: за совершение воинского или общеуголовного преступления.



ЦИФРЫ

Срок


  • 3 месяца в штрафбате вместо 10 лет заключения,

  • 2 месяца - от 5 до 8 лет ,

  • 1 месяц - до 5 лет.

Контингент

Постоянный состав:

– офицеры штаба, командиры рот, взводов, их заместители по политчасти, старшины подразделений, начальники артиллерийского, вещевого, продовольственного снабжения, финансовой службы и другие.

Переменный состав:

прибывшие в батальон для отбытия наказания за совершенные проступки.

Женщин отправляли в штрафбаты с июня 1942 года по август 1943 года (после августа 1943-го - на передовую в качестве санитарок).

Освобождение

Для штрафных эскадрилий - число и итоги боевых вылетов.

Получение ранения средней тяжести или тяжелого ранения.

Досрочно - в виде поощрения за мужество и храбрость.


Выписка из приказа о восстановлении в правах.

Правда о штрафных батальонах против мифов "Штрафбата"

Комментарий доктора философских наук Семена Экштута

В 2004 году телевидение показало широко разрекламированный 11-серийный фильм "Штрафбат". Горы хвалебных отзывов кинокритиков, конечно, погребли под собой мнение доктора исторических наук Юрия Рубцова, автора "Новой книги о штрафбатах":

"Все рекорды исторических "ляпов", нелепых домыслов и прямой лжи побил телесериал "Штрафбат", старательно протаскивающий мысль, что штрафники-де "выиграли войну" (хотя на самом деле численность штрафных частей не превышала 1,24% от численности советских Вооруженных сил)"1.

Историк скрупулезно точен в подсчетах. Всего в годы войны через различные штрафные воинские формирования (батальоны, роты, эскадрильи) прошло, по некоторым данным, 427 910 человек - это из 34 476 700 человек, прошедших через Вооруженные силы. Авторы сериала могли бы голословно сослаться на закрытость подобной информации (что вовсе не так). Но уж фильмографию "штрафной" темы, готовясь к съемкам, они обязаны были изучить!


27 марта 1948 года в СССР состоялась премьера художественного фильма "За тех, кто в море".Фильма о штрафниках.


Вот его сюжет для тех, кто не видел.

Командир отряда торпедных катеров капитан-лейтенант Боровский хочет прославиться и заслужить звание Героя Советского Союза. Он первым обнаруживает вражеский конвой, но решает провести атаку лично, без участия других кораблей. Не желая делить победные лавры с командиром второго отряда Максимовым, тщеславный Боровский совершает воинское преступление: сообщает Максимову неверные координаты немецких кораблей. Атака заканчивается гибелью всей команды лучшего торпедного катера...


Боровский из блестящего командира в одночасье превращается в бойца штрафной роты - гуманная альтернатива расстрелу. Капитан II ранга Харитонов, умудренный опытом командир дивизиона, назидательно комментирует приговор военного трибунала: "Встряхнуть его так надо, чтобы муть из глаз вылетела. Что натворил - отработает. ...Жив человек - так он сам выправится и с других тяжесть снимет".

Бойцу штрафной роты Боровскому поручено выполнение смертельно опасного задания. Шансов уцелеть почти нет. Но он блестяще справляется с задачей, остается жив и вместе с боевыми товарищами торжествует победу.

Конец фильма.


Фильм был снят по одноименной пьесе классика советской литературы Бориса Лавренёва, за которую драматург в 1946 году был удостоен Сталинской премии 1-й степени. В следующем году актер Михаил Жаров получил Сталинскую премию 2-й степени за исполнение роли Михаила Михайловича Харитонова в спектакле Малого театра "За тех, кто в море!" Пишу об этом, чтобы подчеркнуть: образ штрафника был воплощен на киноэкране еще в сталинские времена.
Комдив Харитонов в фильме "За тех, кто в море".

И Сталин лично разрешил это сделать, посчитав пьесу назидательной и дав добро на ее экранизацию.

Никто и не думал скрывать от зрителей ни сам факт существования штрафных подразделений, ни реальный вклад штрафников в Победу. Потому и консультировали картину 1948 года специалисты высшей пробы. Военно-морские авторитеты, знавшие о войне не понаслышке: контр-адмирал Виктор Сергеевич Чероков (1907-1995) и капитан III ранга Андрей Иванович Бондарчук (1913 - после 1985). Чероков встретил войну в должности командира 1-й бригады торпедных катеров Балтийского флота. Бондарчук воевал на торпедных катерах, участвовал в десантных операциях и, как сказано в его наградном листе (нереализованное представление к ордену Нахимова II степени): "Перенес все тяжести блокады гор. Ленинграда".

К глубокому сожалению, эксперты хотя бы отдаленного уровня не консультировали талантливо снятый, с прекрасными актерами - поэтому и дезориентировавший миллионы зрителей - "Штрафбат"...
RG
_______________________________________________________
1. Рубцов Ю.В. Новая книга о штрафбатах. М.: Эксмо, 2010. 448 с.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх