На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 124 подписчика

Свежие комментарии

  • ЕЛЕНА ЧУВИЛИНА
    👍Зеленский сдался,...
  • Elena Boyer
    Нужны новые лица. И государство может давать им премии на развитиеКонец эстрадной «...
  • Ирина Лодяновa
    Да уж...проблемы с нравственностью у молодежи! Мне стыдно,что это быдло носит именитую русскую фамилию- Гончаров!Одним ударом - дв...

РПЦ поддержала целостность грузинской церкви

Священный синод Русской православной церкви отказался поддержать выход Абхазской и Осетинской церквей из-под юрисдикции грузинского патриархата. Как сообщает газета "Коммерсантъ", такая позиция РПЦ может быть связана с общей ситуацией на территории бывшего СССР.

Стоит отметить, что ранее вопрос признания самоуправляемости церквей в Сухуме и Цхинвале в РПЦ ставили в зависимость от политического признания двух республик.

Однако в понедельник священнослужители отказались обсуждать этот вопрос, ограничившись необходимостью оказания помощи беженцам.

По словам известного богослова Андрея Кураева, позиция РПЦ фактически разошлась с позицией Кремля. Объясняется это тем, что Русской православной церкви попросту невыгодно в нынешней ситуации ссориться с грузинскими единоверцами.

Дело в том, что грузинский патриархат РПЦ рассматривает как основного союзника в борьбе против Эстонской апостольской церкви, которая фактически занимается захватом собственности.

Также большие проблемы могут возникнуть с Румынией и Украиной, которые грозятся открыть собственные епархии в обход РПЦ. Речь, например, идет о попытках президента Украины Виктора Ющенко создать независимую Украинскую православную церковь.

Именно поэтому в свете вероятных баталий вокруг судьбы православия РПЦ предпочитает не ссориться с Грузией, чей голос может в будущем очень пригодиться.

Ссылка на первоисточник
наверх