На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 883 подписчика

Свежие комментарии

  • Шеин Никита
    А кто ответит за то, что "Школа современной фотографии", принадлежащая русофобке Краукле до сих пор работает в РФ? Кт...Шпионка, ненавидя...
  • Валерий Фоменков
    Саса Митренко, проблевалась, бандер-овца? Уверена, что твоё сопливое подхрюкивание кому-то интересно, кроме тебя само...Без Сталина не бы...
  • Meerflieger
    Вы, мадам, явно чего-то не поняли ... "...Владимир Зеленский трижды ПРОСИЛ приглашение на инаугурацию избранного през..."Давить на Россию...

Коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны

Военный коллаборационизм

Вторая мировая война является одним из важнейших событий ХХ века, оказавшим большое воздействие на судьбы всего земного шара. Действия такого масштаба включают сюжеты самого различного характера: победы и поражения, подвиги и предательства, подлость и героизм, измены и беспримерную преданность и т.

д. Все это лишний раз подтверждает всю многоликость и неоднозначность подобных исторических явлений.

В данной статье мы остановимся на проблеме военного коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны. По разным оценкам, в этот вид коллаборационизма было вовлечено от 350 тыс. до 1,5 млн. человек.

Французский термин «коллаборационизм» означает добровольное или умышленное сотрудничество с врагом части населения оккупированной страны в различных сферах во вред своему государству.

Причины военного коллаборационизма

Среди причин, которые приводили к коллаборационизму с гитлеровцами, историки обычно называют: недовольство советской властью (коллективизация и раскулачивание крестьянства, религиозная политика, массовые политические репрессии 1930-х гг.), личные амбиции, меркантильные интересы, ситуация безысходности, условия плена. Все это имело место быть, но, безусловно, среди всего этого комплекса причин будут преобладать отнюдь не политические, идейные мотивы сотрудничества с врагом, а прежде всего обстоятельства вынужденного содействия с целью выживания в условиях немецкой оккупации. Напомним, что численность советского населения, попавшего под оккупацию в годы Великой Отечественной войны, доходила до 80 млн. человек.

agitka2.jpg

Немецкая агитационная листовка

Необходимо отметить, что Гитлер первоначально крайне скептически относился идее использования оккупированного советского населения и русской эмиграции в качестве военной силы против Красной Армии, считая их крайне ненадежными. Однако, многие немецкие командиры (особенно вермахта) в условиях роста боевых потерь на Восточном фронте, очень быстро поняли необходимость привлечения представителей СССР, именно как «людей с оружием». И впоследствии, несмотря на запретные приказы Гитлера, всячески использовали данный человеческий ресурс для охраны тыла, участия в боевых операциях на фронте, борьбе против партизан и других операциях.

Рассмотрим основные виды военного коллаборационизма в годы Великой Отечественной войны.

Казачество

Особая политика проводилась немцами по отношению к казачеству. Дело в том, что среди верхушки нацисткой Германии бытовала точка зрения, что казаки являются потомками остготов, а значит, принадлежат не к славянской, а к арийской расе. Это в корне меняло отношение Гитлера к данной субэтнической группе, поэтому создание казачьих формирований началось уже с лета 1941 года. Надеялись немцы и на наличие антисоветских настроений, распространенных среди казаков после политики расказачивания и политических репрессий со стороны советской власти. Немцами была обещана автономия, уничтожение колхозов, уменьшение налогов, открытие церквей и т.д. Удалось немцам привлечь на свою сторону и ряд известных представителей казачьей эмиграции, в частности П. Н. Краснова и А. Г. Шкуро. Важно иметь в виду, что для большинства казаков, вставших на путь сотрудничества с немцами, главной мотивацией служили отнюдь не гитлеровские идеи, а мысли о воссоздании в будущем «Великой России без «коммунистов», которые оправдывали, с их точки зрения, вынужденный коллаборационизм. В целом в период с октября 1941 по апрель 1945 года через казачьи части, воевавших на стороне Германии, прошло около 80 тыс. человек. Назовем только некоторые казачьи формирования: Казачий стан, 15-й казачий русский корпус войск СС, 5-й Донской казачий кавалерийский полк, 1-й Синегорский Атаманский казачий полк, 1-я казачья дивизия; 182 казачий эскадрон Вермахта, воинская казачья часть «Свободная Кубань». География боевых действий с участием антисоветских казачьих формирований в итоге охватила не только территорию СССР, но и страны Южной, Западной и Восточной Европы.

kononov.jpg

И. Н. Кононов – бывший майор Красной Армии, донской казак, впоследствии ставший полковником вермахта и одним из символов казачьего антибольшевистского движения.

Однако, не смотря на все вышеизложенное, немцам не удалось склонить к коллаборационизму все казачество – только к концу 1941 года против немцев сражалось 116 кавдивизий. Именно казачество стало ядром советской кавалерии, как в начальный период войны, так и на завершающим ее этапе. И если посмотреть запись Парада Победы 1945 года, то там среди других родов войск можно увидеть и представителей казачества.

Восточные батальоны и роты, «хиви»

Недостаток своих людских боевых ресурсов (к апрелю 1942 года потери германской армии на Восточном фронте составляли 35% личного состава), активное партизанское движение в тылу привели к тому, что немцы были вынуждены предпринимать меры по увеличению воинских и полицейских формирований из местного населения и советских военнопленных. Большинство исследователей считает, что основными причинами сотрудничества с немцами были плен, оккупационный режим и тяготы, связанные с ними, а не добровольность, как это пыталась преподнести гитлеровская пропаганда. После соответствующей военной подготовки под руководством немецких офицеров русские подразделения превращались в полноценные боевые части, способные выполнять самые разнообразные задачи — от охраны объектов до проведения карательных экспедиций в партизанских районах.

К особой категории советских людей, поступивших на службу германской армии, относились так называемые «хиви» - сокращение от немецкого слова «хильфсвиллиге» (дословно — желающие помогать). Они использовались в качестве вспомогательной силы для обслуживания тыла действующей немецкой армии в качестве конюхов, водителей, поваров, проводников, переводчиков и т.д. Часто многие офицеры и генералы немецкой армии самовольно, не смотря на запреты Гитлера, принимали решения о вооружении «хиви»» и использовании их с целью восполнения потерь тыловых частей в борьбе против партизан.

hivi_1943.jpg

Лжепартизаны, Украина, осень 1943 года

При штабах немецких частей и соединений создавались также ягдкоманды (истребительные или охотничьи команды) — небольшие, хорошо оснащенные автоматическим оружием группы, часто выдававшие себя за партизан, которые использовались для поиска и уничтожения партизанских отрядов.

Читать далее

Картина дня

наверх