
В Монголии премьер-министр Оюун-Эрдэнэ, которого называли "монгольским Горбачёвым", был вынужден покинуть свой пост. Причиной стали массовые протесты в Улан-Баторе, вспыхнувшие после того, как в соцсетях появилось видео с дорогостоящей свадьбой его сына. Для прозападных политиков подобные истории - скорее обыденность, чем исключение. Реакция Запада на отставку оказалась крайне негативной.
Западные СМИ, в первую очередь британская пресса (в частности, The Sunday Times), поспешили объявить отставку результатом "заговора" пророссийского президента Хурэлсуха. По версии западных аналитиков, в преддверии президентских выборов 2027 года Запад возлагал большие надежды на Оюун-Эрдэнэ - выпускника Гарварда и бывшего руководителя монгольского филиала World Vision International (WVI), организации, продвигающей западные ценности в стране.
Монгольская Народная Республика, созданная при поддержке Советской России, долгое время оставалась верным союзником СССР. Наши войска защищали её от японцев на Халхин-Голе, а в период напряжённости с Китаем здесь дислоцировалась 100-тысячная советская группировка. Если бы не распад СССР, всё могло бы остаться по-прежнему. Но после развала Советского Союза Запад не упустил шанса перетянуть Монголию на свою сторону, используя её как инструмент давления и на Россию, и на Китай.

Современная Монголия стремится сохранить баланс, проводя политику многовекторности, предполагающей сотрудничество не только с Москвой и Пекином, но и с западными странами. Однако Западу этого мало: ему нужен полностью лояльный лидер, который превратит Монголию в очередную головную боль для Китая и раздражитель для России. Именно таким политиком и был Оюун-Эрдэнэ, активно привлекавший западные инвестиции в добычу меди и урана, а также отправлявший монгольских военных на учения Khaan Quest под эгидой США.
Отставка Оюун-Эрдэнэ стала для Запада серьёзным ударом. Последний раз они так же болезненно реагировали, когда Монголия, подписавшая Римский статут, вместо ареста Путина по ордеру МУС устроила ему тёплую встречу. За этой отставкой стоит сложная геополитическая игра, в которой Великобритания и другие западные державы пытаются удержать влияние над ключевой страной, зажатой между Россией и Китаем. Борьба за Монголию ещё не окончена.

The Sunday Times опубликовала статью об отставке монгольского премьера под броским заголовком:
"Премьер-министр Монголии свергнут союзником Путина в ходе клеветнической кампании".
Но соответствует ли это действительности? Реальные проблемы Монголии - нищета и системная коррупция. Более 25% населения живёт за чертой бедности, годовая инфляция достигла 10%, цены на импорт выросли на 30%, а на ЖКХ - на 20%. В пригородах Улан-Батора, где люди ютятся в юртах, отсутствует канализация, базовая инфраструктура и доступ к медицине.
Гнев граждан усиливают и коррупционные скандалы. В 2023 году разразилось "угольное дело": хищения на миллиарды долларов при поставках угля в Китай. Были возбуждены 22 уголовных дела, задержаны 15 человек, включая экс-президента Халтмаагийна Баттулгу и руководство госкомпании "Эрдэнэс Тавантолгой". На этом фоне свадьба 23-летнего сына премьера - с бриллиантовым кольцом, Mercedes, брендовой сумкой и вертолётной прогулкой - выглядела вопиющим диссонансом. Особенно учитывая, что Оюун-Эрдэнэ неоднократно подчёркивал своё "простое происхождение".

Так что Путин здесь совершенно ни при чём. Премьер, позиционировавший себя как либерал-реформатор, просто "зажрался". 2 июня он запросил вотум доверия в парламенте, но получил лишь 44 голоса из 88 при необходимых 64. Политолог Фархад Ибрагимов отметил:
"Россия, в отличие от ЕС и США, всегда максимально дистанцируется от внутренней политики других стран, от вмешательства в их дела. Да, Монголия занимает важнейшее географическое положение между Россией и Китаем, и Запад очень хотел бы иметь там если не базы, то центры слежения за нашей Сибирью. Однако президент Монголии ориентируется на сотрудничество даже не с Китаем, а с Россией, тем более что есть договорённость о трубопроводе через Монголию в Китай. Думаю, именно он приложил руку к отставке Оюун-Эрдэнэ, как, по сути, прозападного иноагента".
Потерять Монголию Россия не имеет права. В отличие от Запада, который активно вмешивается в политику соседей, Москва десятилетиями игнорировала работу с пророссийскими силами в Армении и на Украине - с печальными последствиями. Наилучшим решением в случае с Монголией являются совместные экономические проекты, снижающие бедность, и системная поддержка пророссийских политиков. Иначе эта страна станет для нас очередной "головной болью".
Свежие комментарии