
Родители первоклашек, которые пришли за своими детьми, откровенно испугались.
Геннадий ЯКОВЛЕВ.
В одной московской школе ученики с размахом отпраздновали конец уроков зажигательными кавказскими танцами прямо в холле. А в другой недавняя история с похожим национальным колоритом закончилась для школьника реанимацией и уголовным делом для его обидчиков.
Когда "Асса!" звучит громче звонка
Это был обычный учебный день в московской школе №2094 на Саларьевской улице. Едва отзвенел звонок с последнего урока, как фойе, еще недавно наполненное гулом детских голосов и шарканьем сменной обуви, взорвалось неистовыми ритмами восточной музыки. Родители, терпеливо дожидавшиеся своих первоклашек, замерли с рюкзаками и мешками для сменки в руках. Старшеклассники, уже было направившиеся к выходу, обернулись.
В центре холла, в импровизированном кругу из зрителей, началось представление, которому позавидовал бы иной дом культуры. Около двух десятков юношей и девушек, сменяя друг друга, исполняли то, что принято называть кавказскими танцами. Исполняли, надо сказать, с душой и знанием дела. Движения лезгинки были отточены, легки и свободны, как будто танцы поставил профессиональный хореограф. Впрочем, почему "как будто"? Рука профессионала ощущалась явно.

Юноши, гордо вскинув головы, выбрасывали руки вправо и влево характерным жестом, знакомым каждому, кто видел выступление кавказского ансамбля. Демонстрируя удаль, которой позавидовали бы и горные орлы. Девушки двигались плавно, по-лебединому изгибая руки, их взгляды были скромно опущены, но в каждом жесте сквозила царственная стать.
Публика реагировала… неоднозначно. Кто-то, захваченный энергией танца, даже аплодировал. Но большинство молчало, оцепенев. В их глазах читалось не восхищение, а скорее глубокое недоумение. Родители машинально прижимали к себе младших школьников, словно пытаясь уберечь их от чего-то непонятного, чуждого этому храму науки.

Ведь одно дело — танцевальный кружок в актовом зале, и совсем другое — стихийная, никем не санкционированная лезгинка в фойе. Те, кто в теме, понимали: это не просто танец. Это нечто большее. Это способ сказать без слов:
- Мы здесь, и это теперь тоже наша территория.
От культурного кода к уголовному кодексу
Настороженность родителей можно понять. Совсем недавно в другой московской школе, тоже в Новой Москве, всеобъемлющее гостеприимство и культурный обмен привели к совершенно иным, куда менее танцевальным последствиям. В школе № 2120 никто не танцевал в холле. Там просто, буднично, во время перемены избили восьмиклассника Андрея.
Причина, как сообщали очевидцы, была до смешного банальна и оттого еще более ужасна: "неформальный" внешний вид мальчика. Яркая одежда, видите ли, и какая-то не такая прическа. Двое девятиклассников, которых назовем Гассан и Гариб, сочли это достаточным поводом для демонстрации своей силы. Били, как рассказывали потом, яростно, так, что Андрей упал и забился в конвульсиях. Итог — реанимация, сотрясение мозга, перелом челюсти.
В родительских чатах только теперь спохватились, что в школе не все ладно.
- Они выбирали тех, кто выделяется, и запугивали, — писала мама одного из учеников, подкрепляя свои слова скриншотами переписок.
Выяснилось, что эти "недавние граждане России" уже давно держали в страхе тех, кто слабее. Просто раньше все как-то обходилось без реанимации, и администрация школы, видимо, предпочитала делать вид, что "ничего не происходит".
Но тут уже молчать было нельзя. Ситуация дошла до Следственного комитета, было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Подростков исключили из школы и по решению суда отправили под арест, где у них будет время поразмыслить о культурных различиях и особенностях русского правосудия. Департамент образования Москвы назвал случившееся "недопустимым актом агрессии".
Кстати, одна маленькая деталь, штрих к портрету школы №2120. По некоторым данным, около 20% учеников из семей приезжих регулярно пропускают уроки. Они не болеют. Они просто тусуются во дворах, пока их сверстники сидят за партами.
Может, национальные танцы разучивают.
Свежие комментарии