На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 304 подписчика

Свежие комментарии

  • svetlana pustovalova
    Дебилы не золотой миллиард, а купленные им прислужники в Европе.Путин всё знал, н...
  • ruslava Митькина
    Всех нациков ( а по другому я их назвать не могу)  из полиции -вон, и немедленно! Пусть едут на  свою историческую ро...И снова Бастрыкин...
  • Mustafa Пахомов
    Жаль что холокост закончился так быстро.....Израиль боится в ...

Как коррупционеры уклоняются от выполнения судебных решений

Коррупция продолжает оставаться одной из острых тем актуальной повестки дня в России. Чиновников всё чаще ловят на незаконном обогащении, они же в ответ придумывают контрмеры, прибегая, например, к помощи судебных приставов.

После того, как руководство нашей страны начало активно закручивать гайки по части борьбы с коррупцией, госслужащим пришлось изобретать новые способы скрыть деньги, полученные нечестным путём. Теперь уже не помогает и оформление имущества на родственников, поскольку компетентные органы начали попросту сравнивать расходы с доходами и задавать неприятные вопросы. Но человек – существо изворотливое, хитрости его, иногда кажется, вообще нет предела.

Давайте на примере одного из севастопольских «молодых технокрадов» посмотрим, как чиновники ухитряются не исполнять судебные решения.

Когда Дмитрий Овсянников благодаря высоким связям попал в губернаторы Севастополя, с ним из Ижевска приехал Дмитрий Смирнов. Сначала он подвизался на ниве развития свободной экономической зоны, после – консультировал Овсянникова по вопросам строительства, а в январе текущего года стал начальником профильного департамента.

Если заглянуть в реестр Федеральной службы судебных приставов, то мы узнаем, что Смирнов ещё в Ижевске был признан судом виновным в незаконном обогащении, после чего стартовало соответствующее исполнительное производство.

Вот оно, второе сверху, судебным исполнителем значится пристав Терехова. Эта замечательная женщина закрыла дело. Знаете, почему? Она не нашла у Смирнова имущества, на которое можно обратить взыскание. Версия, почему она так поступила, банальна.

«Ижевский решала и взяточный контрагент губернатора Овсянникова – начдеп капстроя Севастополя Смирнов заплатил приставу Тереховой, чтобы та свернула дело по решению суда о незаконном обогащении Смирнова. Терехова составила акт: не нашла Смирнова и его имущество, несмотря на то, что, как минимум одно нежилое помещение 698 кв.м. указано в декларациях чиновника».

Вообще, чтобы отыскать имущество «молодого технокрада», даже не обязательно доступом к реестрам обладать. Он ведь сам заполнял документы. И в декларации за 2017-й год, например, у Смирнова было имущества побольше, чем одно нежилое помещение.

«Сергей Смирнов заработал 1 410 964 рубля. Владеет нежилым помещением площадью 689 кв.м., легковым автомобилем Lexus LX570, тремя прицепами и моторной лодкой «Кайман».

Кроме того, у «молодого технокрада» есть жена, расходы которой неплохо бы сравнить с доходами, заодно уточнив, откуда взялись деньги на приобретение такого количества объектов недвижимости.

«Зато его супруга, задекларировавшая доход в 643 400 рублей, владеет долей жилого дома, пятью квартирами, нежилым помещением площадью 730 квадратных метров, парковочным местом. Из транспортных средств в декларации указаны два катера».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять причины столь внезапной слепоты, поразившей судебного пристава Терехову. Вот так и получается, что государство борется с коррупцией, а какой-нибудь рядовой клерк использует эту борьбу как источник коррупционных доходов, помогая взяточникам избегать ответственности за незаконное обогащение.

Второй аспект этого явления заключается в том, что человека, судимого за незаконное обогащение, вообще допустили на должность в правительстве Севастополя. И тут снова в полный рост встаёт вопрос о введении в государственное управление элементов искусственного интеллекта. Надо лишить не только Овсянникова, но и любого губернатора возможности назначать себе в советники или директоры департаментов вот таких мутных личностей.

Для этого необходимо, чтобы кадровые назначения в регионах происходили через прогонку данных кандидатов сквозь фильтр компьютерной системы. Которая бы автоматически отбраковывала всех судимых без возможности обойти эту блокировку.

Вводит севастопольский губернатор в систему фамилию этого Смирнова, а ему «ваш запрос на это кадровое решение отклонён, апелляция невозможна». Там ведь у Смирнова и другие исполнительные производства есть. 

Например, на возмещение морального вреда, причинённого преступлением, первая же строчка.

И, более того, сама попытка назначить в советники или другие чиновники судимого человека сразу же должна фиксироваться системой.

Попытался губернатор назначить в свою команду троих судимых? Или одного и того же судимого, но трижды, на разные посты? Всё, в Москву пошёл сигнал. И этот сигнал должен идти сразу в несколько ведомств, не только в Администрацию президента России. Сигнал и в прокуратуру, и в МВД, и в ФСБ должен быть, что губернатор настойчиво тянет судимого коррупционера во власть. А значит – с высокой долей вероятности, и сам склонен к коррупции, что нужно расследовать.

Необходимо исключить саму возможность произвола со стороны чиновников, ограничив их обязательными процедурами, которые нельзя обойти. Это и судебных приставов касается. Данные из деклараций чиновников должны автоматически попадать в систему, без возможности проигнорировать эти данные.

Если не сделать так, то коррупция будет и дальше разъедать наше государство, угрожая самому его существованию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх