На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

148 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    "Просто, я иногда улыбаюсь непоследовательности в твоих высказываниях, это бывает."----------------------------------...Ужасной или Прекр...
  • Катерина
    Повесить  ярлык на  кого-то,  не  обременяя себя  доказательствами, проще  всего.  А  лучше  расстрелять...  Нет чело...Ужасной или Прекр...
  • Юрий Николаев
    Костя, не серчайте Бога ради, но у нас в Сибири у самих таких свиней хватает. Так что на крайний Север на островах ме...Пассажир с густой...

Уничтожена нефтебаза "Тритон" в Измаиле, горит танкер EXCELLION. Подоляка подсчитал общий ущерб Баку

В Одесской области была разгромлена крупнейшая нефтебаза Triton. Она расположена в порту Измаил на Дунае. Там же горел нефтехимический танкер EXCELLION. Он стоял у причала.

Источник в Одесской области подчеркивает, что в порту творился настоящий апокалипсис – зафиксированы десятки прилётов.

Де-факто "Герани" разрушили почти всю критическую инфраструктуру комплекса: топливные резервуары, перекачивающее оборудование, блок распределения, трансформаторный узел.

Известно, что на базе имелось шесть горизонтальных резервуаров, где хранились дизель и керосин. Они взлетели на воздух.

"На нефтебазе есть система локализации пожара, но она не сработала, потому что насосные линии и системы пожарного водоснабжения выведены из строя. Температура горения в зоне резервуаров превышает 900°C, что делает любые попытки тушения с земли крайне затруднёнными", – отмечает источник.

Вызывает интерес уничтоженный танкер.

О нём известно, что он ходил под флагом Панамы и прибыл в Измаил из Румынии, будучи полностью загруженным. Источник утверждают, что этот танкер связан с Азербайджаном.

Местные подпольщики докладывают, что судно перевозило тяжёлые нефтепродукты, которые должны были перегрузить для наземной транспортировки. Прилёт застал сотрудников комплекса и экипаж врасплох: они как раз начали разгружать танкер, когда на горизонте появились "Герани". После встречи с нашими "птицами" танкер использовать по назначению больше нельзя.

Атака и на танкер, и на нефтебазу приведут к серьёзным проблемам для ВСУ.

Обозреватель Александр Тагиров обращает внимание:

"Украинский Генштаб сейчас в панике: войска остаются без топлива. ГСМ с комплекса поступали на склады в Николаевскую, Днепропетровскую и Запорожскую области, а оттуда распределялось по моторизованным бригадам ВСУ.

Топливо заливали в баки натовской техники: M2A2 Bradley, Marder 1A3, Strv 122 и Leopard 2A6".

Военные эксперты отмечают, что атака порта – это не разовая акция, а часть плана по работе с топливной программой ВСУ. На днях уже в очередной раз атаковали НПЗ в Кременчуге, где таже хранится азербайджанская нефть. Завод накрыла волна из полутора сотен дронов.

Спустя пару часов был "контрольный" – удар двумя ракетами ОТРК "Искандер" и ещё восемью крылатыми Х-101. По данным военного блогера Юрия Подоляки, этот НПЗ имеет стратегическое значение.

Украинский канал "Легитимный" подчеркивает, что де-факто завод в Кременчуге уничтожен:

"Полыхает масштабно. Фактически НПЗ восстановлению не подлежит. Результат от инфраструктурной авантюры Зеленского украинцы почувствуют зимой. Готовьтесь к дефициту, росту цен и перебоям".

Но если для Украины, как это было сказано - рост цен и перебои, то для Азербайджана миллионные потери. А скоро будет - и миллиард.

Тот же военблогер Юрий Подоляка подсчитал:

"Уже в минус можно ставить минимум пять партий отгруженной отбракованной нефти, за которую европейские партнеры потребуют компенсацию (помните загрязненную азербайджанскую нефть?). А это около 350 млн долларов. Вдобавок ещё один танкер с "грязной нефтью" уже третью неделю стоит на якоре в ожидании утилизации сырья. А это ещё минимум 70 миллионов долларов в минус.

Сложности возникли и с отгрузкой. Терминал в турецком Джейхане простаивал неделю, что обернулось потерей примерно шести партий продукции. То есть ещё 420 миллионов долларов. Играет роль и падение цен на азербайджанскую нефть. В итоге компания SOCAR теряет около 1 миллиона долларов в день. А общая сумма убытков приближается к 850 миллионам долларов.

При этом европейские партнёры искоса смотрят на своих азербайджанских партнёров, и любое повторение этой истории может ударить по Баку ещё больнее.

И совпало всё это с тем, что он по просьбе британцев открыто бросил перчатку России. А ведь мы ещё даже не начинали, как любит говорить наш президент. Это кара за вероломство и порушенную дружбу".

Эксперты обращают внимание, что отношения Москвы и Баку обострились именно сейчас неслучайно. Всё совпало с назначением главой Mi-6 внучки грузинского нациста Блейз Метревели.

Её предшественник действовал более осторожно. А новый шеф британской разведки сразу пошла радикальным путём.

Известный израильский политолог Яков Кедми заявил, что есть одна страа, которая уже идет по пути Азербайджана. Это - Казахстан. Да, осторожно, маленькими шажочками, не так выраженно, но все же вердо вставший на эту дорогу.

Что ж, возможно, но пока это все еще спорно.

Так, Казахстан отказался от использования трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД )для своего нефтяного экспорта. Нефть опять направили через российский маршрут Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). После загрязнение экспортного топлива веществами, которые могут вывести из строя всю систему экспорта на Средиземном море, Казахстан рассматривает Россию как наиболее надежного транзитера для перекачки нефти.

При этом Азербайджан уверяет Казахстан, что загрязненную нефть можно перемешивать с чистой в резервуарах или танкерах. Но ведь это приведёт к дополнительным издержкам. Таких головняков бизнесу не надо. Так что прощай, дружба с Алиевым…

Поставки казахстанской нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан рассматривались как альтернатива российской инфраструктуре. В конце июля министр энергетики Казахстана даже заявил о наращивании экспорта нефти через Баку.

Использование Казахстаном трубопровода БТД было рассчитано на то, чтобы показать Западу свою транспортную независимость от России и избежать западных санкций из-за связей с Москвой. Но маршрут через Баку для Астаны оказался невыгодным. У него ограниченные возможности в плане мощности прокачки, танкерного флота и портовой инфраструктуры.

Перенаправление казахстанской нефти через российский маршрут, безусловно, усиливает позиции России.

Друзья, очень нужна Ваша помощь!

Напоминаю, что сейчас идет сбор для наших связистов, воюющих на участке Сватово - Кременная.

Им крайне необходимо оборудование и даже 100 рублей будут в помощь ребятам. С мира по нитке - сделают нашу победу и сохранит жизнь братьям, мужьям и отцам. Отчет по закупке и доставке обязательно будет!

Ссылка на первоисточник
наверх