На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Valentina hohlova
    какие-то провокаторские тексты.Удивительный чело...
  • Natalia Semeniuk
    А ЧТО ХОХЛЫ ДЕЛАЮТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ???ВЫСЕЛЯТЬ, ОДНОЗНАЧНО!Bloomberg: Ким Че...
  • Ирина Галивец
    Понятно, что мы все диванные эксперты… но почему нужно ждать? Почему, как автор статьи пишет, только после удара по м...Крымский мост под...

Как либерал стал кремлевским пропагандистом

Персона костромича Руслана Лебусова, получившего политическое убежище в Нидерландах, занимает меня примерно так же, как персона Петра Павленского. Эти люди — живые иллюстрации того, что российские порядки по сравнению с европейскими не так уж и плохи. А в чем-то даже гуманнее.




Я пытался найти информацию о том, как сложилась судьба этого парня, после того как он начал бороться со своими обидчиками (во всяком случае, он их таковыми считает) — медиками и преподавателями университета. То есть, по российской привычке стал их поносить в Фейсбуке и устраивать пикеты.

Вскоре ему был вынесен запрет упоминать название учебного заведения, а также ряд фамилий. Руслан, опять же, по российской привычке на вердикт внимания не обратил. После чего ранним утром к дому, где он живет, приехали семеро омоновцев на трех машинах, полностью экипированных и вооруженных, выбили дверь квартиры, приставили к голове пистолет, заломили руки, чуть не вывихнув плечо, заковали в наручники и увезли в обезьянник.

А вот что случилось дальше, я точно не знаю. Известно, что против него было возбуждено семь уголовных дел, в мае прошлого года состоялся суд, на котором некоторые обвинения были сняты. Следующее заседание должно было состояться в сентябре, но информации о том, чем оно закончилось, мне найти не удалось. Может, кому-то повезет больше.

По-моему, какой-то условный срок он получил — за клевету и преследование преподавателей и медиков. И, наученный горьким опытом, больше не произносит их фамилии вслух, не пишет в соцсетях.

В процессе поиска я посмотрел несколько роликов с участием Руслана, из которых стало более-менее понятно, что он за человек и как трансформировались его убеждения за шесть лет жизни в Голландии. Видео «Велика ли разница между Голландией и Россией?» (в конце поста) — одно из них.

Кое-что с моей точки зрения интересное я застенграфировал, чуть подредактировав (убрал повторы).

11м 20с, Руслан:

— Я высказывал свою точку зрения. Я имею право по голландским законам (на бумаге) высказать свою точку зрения против, допустим, гомосексуалистов, против педофилов, против политики факультета, где я учился. Много против чего. Это мое право, понимаете? Право в демократической стране. А фактически-то этого права я лишен. Это гомодиктатура.

14м 40с, Руслан:

— Я считал, что Голландия — свободная демократическая страна. Как либерал убежденный. Я не скрываю: я был убежденный либерал, я был не против каких-то там гендерных экспериментов, подписывал петицию в защиту каких-то гей-активистов… Я был абсолютный либерал, как все. Я не пропускал ни одного выпуска «Эха Москвы» с Шендеровичем, с Каспаровым, моим кумиром (я был каспаровец по убеждениям своим в то время), с Немцовым покойным. То есть, это были мои политические кумиры. Вполне логично, что я уехал сюда. Нашел ли я здесь свободу? Да нет, конечно. Я попал из одной диктатуры в другую. Я попал из диктатуры путинской, гэбэшной, полицейской, ментовской в гомодиктатуру.

Я всегда простой эксперимент предлагаю голландцам, которые пытаются со мной спорить и доказывать, что это не так. Я им всегда предлагаю: напишите у себя в Фейсбуке, в вашем аккаунте такую фразу, хотя бы на один день: «Я против гомосексуализма, потому что считаю, что гомосексуализм — это не норма, а извращение». Все голландцы отказываются проводить такой эксперимент. Кому бы я ни предлагал, а предлагал, наверное, доброй сотне человек, все отказываются проводить этот эксперимент. Я предложил провести этот эксперимент своему адвокату, которая мне прямо сказала, что если она это сделает, то окажется на моем месте.

20м 45с, Светлана:

— Руслан, вот ты когда рассказывал сейчас, как репрессивный аппарат Голландии борется с инакомыслящими, как с тобой он боролся, я мысленно вижу нашу российскую ситуацию. Примерно один к одному. Ну, может, у нас порезче, понаглее, попроще, как говорится, чем у вас. Все это понятно. Но меня, Руслан, знаешь, не покидает какая мысль? Вот эта история, которая произошла с тобой в Амстердаме, она ведь на руку Кремлю сыграла. Теперь у кремлевских пропагандистов есть возможность всех заткнуть: «А, вы Россию ругаете? А в самых демократических странах то же самое — лишнего не скажи». Вот что ты по этому поводу думаешь?

Руслан:

— Почему на руку Кремлю? Это так и есть. Если бы это было наоборот… Но на самом-то деле, так оно и есть. Я знаю, как прессуют здесь политических эмигрантов из России.

59м 00с, Светлана:

— Что хочу сказать... И зрители, и я тоже рассчитывали, конечно, больше позитивного все-таки услышать о Голландии. Но не получилось. Голландия в твоем изображении очень сильно оказалась похожей на Россию. Но, наверное, это так и есть, раз ты говоришь.

Руслан:

— Я не утверждаю, что здесь один негатив. Так же, как и в России — есть позитив, есть негатив. Ситуация сопоставима с российской.

Светлана:

— Руслан, наверное, это будет правильно, если мы следующую передачу сделаем… И мы расскажем… Потому что все равно про страну, которая предоставила тебе убежище, где ты учился в университете, где у тебя неплохое пособие, где ты имеешь возможность снимать неплохое жилье, сыт, одет... все-таки стране этой нужно сказать и какое-то спасибо. И давай в следующей передаче о светлых сторонах Голландии ты все-таки расскажешь. Хорошо?

Руслан:

— Я расскажу о светлых сторонах Голландии, но я все-таки что еще хочу сказать. Понимаете, вот вы так говорите… А у меня здесь забрали здоровье. Я был абсолютно здоровым человеком, который тренировался по три раза в день…

Светлана:

— А в России у тебя не забрали здоровье?

Руслан:

— Нет, в России у меня не забрали здоровье, в России я был абсолютно здоровым человеком. Здесь меня не лечат, здесь меня исключили из университетов, не дали учиться. Вот вы говорите, пособие платят. А что из этого пособия остается? Они все забирают, в долги меня загнали.

Светлана:

— Я думаю, ты отвык от реалий России.

Руслан:

— Нет, я не отвык от реалий России. Но для меня в Голландии больше негатива, чем позитива. Меня здесь не приняли, хотя я знаю язык, я интегрировался.


На самом деле, интересного в ролике больше, но простой стенограммой это не проиллюстрируешь. Руслан — это типичный активист, то есть, человек, который вообще не представляет и не желает знать, как функционирует государство. Любое. И неважно, кем он себя называет, либералом, как в прошлом, или русским националистом, как сегодня, — суть от этого не меняется.

На чисто обывательском, абсолютно дилетантском уровне он рассказывает об «ужасной» голландской медицине, которая «хуже, чем в России». Не представляя, как устроена система здравоохранения там и у нас. Диагностируя собственные недуги, требуя от докторов того, чего они не могут дать.

Я бы, может, и хотел поверить в более высокую квалификацию наших докторов по сравнению с голландскими, но меня не устраивает источник информации.

Он, как и все активисты, не представляет, как устроено правосудие. Поэтому ему не нравится ни наше, ни голландское. Но голландское хуже, потому что там не разрешают снимать происходящее на камеру. А Руслан собирался выложить видео судебной расправы над ним в интернет.

Политический беженец убежден в том, что сбежавший от процесса по «болотному делу» Александр Долматов не покончил с собой в роттердамской депортационной тюрьме, а был подло убит местными полицейскими. Примерно также они обвиняют во всех грехах «путинский режим».

Переубедить Руслана Лебусова невозможно — он и другие активисты живут в собственном мире, в стране чудовищ, с которыми они неистово борются. Большинство в России, но кто-то во Франции, Голландии или США. С собственными представлениями о морали, о нравственности, о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Парадокс в том, что эти абсолютно асоциальные типы не могут жить вне государства. Потому что оно им должно.

Знаете, что меня больше всего поразило в его рассказе? История о том, как он получал статус политического беженца.

Он не просил, а требовал. Через суд. Сначала через первую инстанцию, потом через вышестоящую. И теперь не испытывает ни малейшей благодарности приютившей его стране, которая оказалась не такой идеальной, какой он ее представлял.

Руслан ни разу не задался простым вопросом: а почему, собственно, совершенно чужая страна обязана тебе платить довольно приличное пособие, предлагать бесплатные языковые курсы, помогать поступить в университет, сначала в один, потом во второй?

Активисты всегда точно знают, что им должно государство. Но никогда не задумываются над тем, что и самим неплохо что-нибудь дать в ответ.

Суть активизма — в борьбе за права при полном нежелании иметь хоть какие-нибудь обязанности. Если Руслан Лебусов так нагло стучит кулаком в Голландии, то представляете, какие завышенные требования у него и таких, как он, к родной стране — России?



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх