Турция начала военную операцию в Сирии

Турецкий президент Эрдоган объявил о начале операции Вооружённых сил Турции на территории Сирии. Операция Турции получила название «Родник мира».





Не зря сегодня состоялся телефонный разговоре Путин и Эрдогана. Думаю, что уже все оговорено:

- турки получат свой коридор безопасности;
- Иран торговлю в обход санкций и спокойствие со своими курдами;
- Сирия берёт под контроль курдские земли с нефтью (но потеряет фактический контроль над территорией на севере страны на границе с Турцией);
- Россия, увеличивает торговлю и контроль над ближним и Средним Востоком.


- курды ничего не получают и наказаны за сотрудничество с США.





Напрямую воевать с курдами Асаду не выгодно, они часть его народа\страны. Да еще и поддержка со стороны США. С другой стороны Турция, член НАТО, смог добиться отказа США от защиты курдов, и имеет возможность без особых последствий ударить по курдам, это выгодно и самой Турции и Сирии и Ираку с Ираном. Главный вопрос в том, уйдёт ли турок после этого обратно или захочет остаться
источник

Целью операции Эрдоган называет создание так называемой 30-километровой "зоны безопасности" на севере Сирии, где планируется расселить около двух миллионов сирийских беженцев, перебравшихся из-за войны в Турцию. Для этого военные намерены очистить от курдских сил самообороны значительные территории к востоку от Евфрата. Напомним, Турция считает Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией и рассматривает ее присутствие на своих южных границах как угрозу национальной безопасности.

Вместе с тем, РПК и курдские "Сирийские демократические силы" — давние союзники партнера Турции по НАТО — США. Американцы несколько лет обучали курдов ведению боевых действий и оснащали их оружием. В Вашингтоне не раз заявляли, что рассматривают эти формирования как легитимную силу в Сирии. В августе Анкара и Вашингтон вроде как договорились о создании координационного центра по совместным операциям. Однако позже Эрдоган сообщил, что, если США затянут с формированием зоны безопасности, Турция сама начнет операцию против курдских сил, контролирующих регион.
В Вашингтоне на это отреагировали нервно. Президент Дональд Трамп даже пригрозил "разрушить экономику Анкары", если турки выйдут за рамки дозволенного в Сирии. Ранее представитель пресс-службы Пентагона Шон Робертсон подчеркивал, что "любая нескоординированная военная операция Турции вызвала бы у нас глубокую обеспокоенность, поскольку это нанесло бы урон нашим взаимным интересам по обеспечению безопасности на северо-востоке Сирии". А влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм рассказал о готовности представить двупартийный законопроект по санкциям против Анкары и приостановке участия Турции в НАТО.

При этом и курды, и турки никак не учитывают позицию официального Дамаска. Законное сирийское правительство не признает автономную администрацию на северо-востоке страны, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло — СДС. Ранее Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономной курдской администрацией, хотя сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии.
подробнее

Остается напомнить, что курды занимая новые территории в Сирии, всегда начинают с изгнания местных жителей. Поэтому обещание вернуть в зачищаемые от курдов районы сирийских беженцев, живущих сейчас за счет Турции и на ее территории, вселяет некоторый оптимизм.

Источник ➝

Россия заняла лидирующую позицию в списке главных угроз США

Национальный центр контрразведки и безопасности США опубликовал документ, в котором указан список главных угроз на период с 2020 по 2022 годы. Как этого и следовало ожидать, первое место в нем достались России и Китаю.

«Число игроков, нацеленных на Соединённые Штаты, растёт. Россия и Китай действуют по всему миру, используют все инструменты национальной мощи против Соединённых Штатов и располагают широким спектром современных разведывательных возможностей», - говорится в документе.

Кроме РФ и Китая в список попали Иран, Куба, Северная Корея и террористические организации «Аль-Каида» и ИГИЛ (запрещены на территории России).

Согласно мнению американской контрразведки, перечисленные организации и страны на сегодняшний день активно используют сложные средства, среди которых современные системы наблюдения и шифрования, автономные системы и биометрические устройства. В документе говорится, что, благодаря им «оппоненты» используют информа3цию как стратегический ресурс для достижения целей «в сфере экономической безопасности и оказания давления на их конкурентов».

Кроме того, сотрудники Национального центра полагают, что военное преимущество Штатов, авторитетность и цельность их товаров и услуг может быть подорвано активными шагами, предпринимаемыми вышеперечисленными странами и организациями.

В связи со сложившейся ситуацией, американская контрразведка намерена предпринять всевозможное для защиты критически важной инфраструктуры и снижения количества угроз цепочкам снабжения и демократии США.

Популярное в

))}
Loading...
наверх