На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Стега Сибиряк
    У нас не власть а шайка соплежуевВ Казахстане похв...
  • Юрий Юрченко
    За такие выходки зверёнышей на цепь сажать на пожизненное... А всю стаю депортировать без права... Чтобы во всех басм..."Харам!" Мигранты...
  • Юрий Юрченко
    Ввести статью от 10 лет и выше за намеренное уничтожение традиционных гос и религиозных символов РОССИИ.В СПЧ раскритиков...

Российские авиакомпании могут получить право продавать "невозвратные" билеты, а их клиенты - меньше денег при отказе от полета

Разрешить российским авиакомпаниям продавать билеты, которые нельзя вернуть, предложили Госдуме депутаты-единороссы Евгений Москвичев, Виталий Ефимов и коммунист Андрей Андреев. Этот документ — "клон" законопроекта Минтранса, находящегося в правительстве с апреля 2013 года.

Сейчас при отказе клиента от полета не менее чем за сутки перевозчик обязан ему вернуть полную стоимость билета.

А если планы пассажира изменились менее чем за 24 часа до рейса, то ему вернут деньги за вычетом сбора, который должен быть не более четверти стоимости билета.

Минтранс, а вслед за ними и депутаты предлагают разрешить российским авиакомпаниям наряду с их западными коллегами продавать "невозвратные" билеты, которые обычно дешевле тех, чем те, что можно вернуть. Для этого предлагается "поправить" статьи 107 и 108 Воздушного кодекса РФ (прекращение по инициативе перевозчика или пассажира действия договора воздушной перевозки). Если эти новеллы будут приняты, то стоимость такого билета покупателю авиакомпания возвращать не станет. Максимум, на что сможет рассчитывать клиент – на получение от авиакомпании сборов, по которым ему не были оказаны услуги. "Невозвратных" билетов не должно быть более 30% по одному направлению.

Меняются и условия возврата обычных билетов. Если пассажир откажется от полета за 72 часа до рейса и ранее, то ему отдадут уплаченные деньги за вычетом сборов за бронирование и оформление перевозочных документов. В случае более поздней сдачи билета пассажир получит на руки еще меньше: помимо сборов авиакомпания возьмет с него еще и неустойку, размер которой должен быть не более 25% от стоимости билета.

Не смогут рассчитывать на возврат денег за полет и снятые с рейса дебоширы, а также те, кто пытался провезти запрещенные предметы или отказывался оплатить багаж, вес которого превышает норматив.

наверх