Знаете, откуда взялось понятие «желторотый»? От воробьев. Дело в том, что у молодых воробьев пушок вокруг клюва ярко-желтого цвета. И только когда птицы становятся старше, этот цвет исчезает.
Черная родина
По мнению орнитологов, история воробья началась в Африке. Там он появился, жил и развивался, пока ему не стало скучно и не потянуло в путешествия.
Несмотря на то, что воробьи относятся к отряду ткачиковых - известных специалистов по постройке гнезд, - их жилища не отличаются особенным уютом и изяществом форм: стенки кривые, пол тонкий, элементы декора и вовсе отсутствуют. Не гнездо, а бесформенная куча веток. Но воробьев оно вполне устраивает. К тому же при случае они не прочь захватить и чужой, более благоустроенный дом или даже скворечник.
Так вот, оценив все прелести городской жизни, воробей дал себе клятву никогда больше не возвращаться в лесную глушь и навеки связал себя прочными узами соседства с человеком, хочет он (человек) того или нет.
Человек же со своей стороны отнесся к своему новому товарищу несколько настороженно - слишком назойливо воробей набивался в друзья. Куда ни пойдешь - везде эта пернатая мелочь, даже там, где о ней совсем недавно еще и слыхом не слыхивали. И не просто сидит, поджидает, а уже вовсю суетится, устраивается поудобнее, чирикает что-то свое и поглядывает нахальным глазом: не собирается ли человек от нее, пернатой мелочи, избавиться.
Так и пошло. Человек идет на Север, воробей - за ним. Человек - в ссылку, в Сибирь, воробей - смело за ним. Человек - в какой-нибудь Китай, и воробей туда же следом.
Свежие комментарии