На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    А чей агент? Чей засланный казачок? Час от часу не легче. Наташа, Вы шутите?Почему Андрей Бел...
  • Natalija Osminina
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0 Повышай свой уровень...По поводу союза р...
  • Анатолий Юрасов
    Надо!Надо ли вернуть с...

Ужесточить наказание за телефонный терроризм в десять раз



Член ОП РФ Александр Малькевич считает, что наказание за телефонный терроризм следует значительно ужесточить.

В последнее время в России участились случаи телефонного терроризма. Кроме совершенно очевидных проблем, возникающих из-за этого явления, возникают и другие неприятные последствия: дестабилизация социальной обстановки, подрыв доверия к власти, возможности для злоумышленников манипулировать сознанием масс.

Один из вариантов решения проблемы озвучил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он считает, что наказание за эти преступления должно быть строже на порядок.

«Первый шаг, который мы должны сделать, — это ужесточить наказание за подобные деяния раз в десять! Сегодня за ложное сообщение о готовящихся терактах можно получить от трех до 10 лет лишения свободы; все зависит от конкретных обстоятельств совершения преступления. Но, видимо, кто-то не считает это серьезным наказанием», — считает А. Малькевич.

Его позиция озвучена на официальном сайте Общественной палаты РФ.

«Ситуация с угрозами о минировании тесно соприкасается с работой нашей комиссии, поэтому мы готовы приложить максимальные усилия для того, чтобы организовать и провести серьезную дискуссию и обсудить, как мы можем противостоять информационным атакам», — сообщил общественник.

Напомним, что в последние дни волна телефонного терроризма охватила Сибирь, Центральную Россию и Калининград — звонки с сообщениями о заложенных бомбах поступали в медицинские и образовательные учреждения, а также бизнес-центры. Учреждения вынуждены были прервать работу и эвакуировать людей, однако ни одно взрывное устройство не было найдено. После того как страна пережила потрясение в связи в жертвами обрушения дома в Магнитогорске, подобные сообщения сильнее воздействуют на людей, сеют панику и провоцируют рост недовольства, недоверия к власти. Если вспомнить, сколько было фейковых сообщений о том, что причиной взрыва в Магнитогорске мог быть террористический акт, начинает казаться, что нынешние случаи телефонного терроризма — логическое продолжение спланированной информационно-психологической операции.

В 2017 году подобное явление уже имело место. По оценкам экспертов ущерб от этих событий составил примерно 150 миллионов рублей, было возбуждено около 2000 уголовных дел. Тогда ФСБ отчиталось о том, что злоумышленники найдены. Однако они находились за границей.

«Это каждый год идёт. И это всё, на мой взгляд, будет разрастаться, просто потому что государство не может пока придумать, как это всё обуздать, — говорит Александр в комментарии для «Журналистской правды», уточняя, что выходов может быть несколько, и необходимо организовать общественную дискуссию на эту тему.

«Первый (выход из ситуации — прим. ред.) — ужесточение, это совершенно очевидно», — говорит Александр Малькевич. «Давайте эти звонки приравняем к пособничеству терроризму и поставим минимальный срок отсидки — 20 лет. Мы же используем формулировку «телефонный терроризм? Так и давайте классифицировать не как хулиганство, а как терроризм».

В том же случае, когда телефонные террористы совершают преступление из-за рубежа, А. Малькевич предлагает перенимать опыт зарубежных стран: «Нужно антитеррористические практики брать у Израиля, — предлагает Александр, — и провести одну-две показательные операции за рубежом». «Израиль себе это позволял? Мы помним их операции «Возмездие» после гибели спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде».

Ксения Мальцева

 

Картина дня

наверх