«- Иран и Россия должны перейти на использование своих национальных валют в совместных проектах в нефтегазовой сфере, - заявил в среду в Москве Хосейн Ногрекар Ширази, иранский заместитель министра нефтяной промышленности, в рамках двухсторонних переговоров с заместителем министра энергетики РФ Сергеем Кудряшовым о долгосрочном плане энергетического сотрудничества.
Как сообщает иранское телевидение, Ширази, возглавляя делегацию из 20 представителей, присутствовал на заседании российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в нефтяной, газовой и нефтехимической отраслях, которая намерена выработать план для долгосрочного энергетического сотрудничества обеих стран.
- Мы хотим, чтобы в наших проектах использовались наши национальные валюты, - заявил иранский представитель, пояснив, что эта мера могла бы облегчить финансирование больших проектов.
Этот шаг можно также рассматривать как попытку сократить зависимость от доллара в качестве главной мировой резервной валюты, а также как поиск альтернативы для американского доллара, доверие к которому было ослаблено во время экономического кризиса.
Ширази также сообщил, что Иран планирует в ближайшие пять лет удвоить объем добычи газа до одного миллиарда кубометров в сутки, увеличить производство нефти с одного миллиона баррелей в сутки до пяти миллионов баррелей в сутки, и построить несколько новых нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.
Русский заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов сказал, что Иран и Россия, на которых в совокупности приходится 18% мировых запасов нефти и 40% мировых запасов газа просто «обречены сотрудничать в осуществлении крупномасштабных проектов».
Кудряшов также заявил, что в переговорах с Ираном приняли участие такие крупные российские энергетические компании как Газпром Нефть, Газпром, Сибур а также машиностроительная компания Стройтрансгаз
Обе стороны собираются следовать своим более ранним договоренностям, к которым пришли в ноябре в Тегеране русский министр энергетики и его иранский коллега Масуд Мирказеми, по созданию совместной инвестиционной компании, что должно привести к упрочнению двусторонних связей и содействию реализации проектов как на региональном, так и на всемирном уровне.
Также обе стороны согласовали ноябрьские соглашения по 15 новым нефтегазовым проектам, строительству нефтеперерабатывающего завода на Каспийском море и по объемам поставок газа».
В тот же день фарсиязычная газета иранских консерваторов «Рисалат» опубликовала статью «Энергетическая дипломатия: точки соприкосновения России и Турции». Статья подводит итоги переговорам Владимира Путина с премьер-министром Турции Эрдоганом.
В ней, в частности, говорится, что «энергетическая дипломатия является одной из наиболее важных предпосылок того, что Россия и Турция, бывшие противники времен «холодной войны», считают обнадеживающими перспективы улучшения и расширения отношений между странами. Именно поэтому во время двухдневных переговоров российского премьер-министра Владимира Путина и премьер-министра Турции Реджеб Тайип Эрдогана прежде всего рассматривались планы по транзиту нефти и газа».
В сухом же остатке статья обращает внимание на то, что России придется соревноваться в Турции с альтернативным газовым проектом «Набукко». Кроме того, была упомянута договоренности о строительстве в Турции первой атомной электростанции, а также о совместном инвестировании проекта строительства нефтепровода «Самсун».
Обзор подготовил Владимир Глинский, специально для СМИ2.
Оригиналы: http://www.tehrantimes.com/index_View.asp?code=212155
http://www.resalat-news.com/Fa/?code=15646
Свежие комментарии