На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Рамиль Гилазетдинов
    Общее население России не только русские к вашему сведению 🤷"Браво, Вольфович...
  • Рамиль Гилазетдинов
    Пиз...шь или провокация, тебе то что до этого? Ты же фома неверующий? Священники не были православными? 😂 А кем же о..."Браво, Вольфович...
  • Рамиль Гилазетдинов
    Я? Тебе обрезание? Я не медик"Браво, Вольфович...

Мастера ритуального покаяния

Катынь: в тени развесистой клюквы (Часть 2).
«В послевоенные годы по Смоленску поползли слухи о том, что в годы оккупации на окраине города в посёлке Красный бор фашистами был построен большой подземный комплекс «Беренхалле» («Медвежья берлога»), который в народе назвали «бункер Гитлера». Комплекс состоял из подземного конференц-зала, узла связи, состоявшего из четырех этажей, уходивших глубоко под землю и сообщавшихся между собой винтовой лестницей и системой многокилометровых тоннелей, ведущих к Днепру и к небольшому аэродрому. ..»
Примерно так в наши дни пишут о «Медвежьей берлоге» СМИ, которые в какой-то мере интересуются этой темой. И, похоже, что для них это по сей день и «тайна», и «слухи».
Но для жителей Смоленщины никакой тайны никогда не было.

О бункере знали все, от мала до велика, причем, с самого начала строительства. Да и после войны любой мальчишка мог легко найти и показать не только массивные бетонные колпаки – входы в бункер, но и примерно определить внешние границы подземного сооружения. Тем более, что в лесном массиве Красный бор в течение многих лет находились пионерские лагеря, в том числе лагерь, принадлежащий Смоленскому авиазаводу. От пионерлагеря до ближайшего бронеколпака было километра полтора, через лес; мы, будучи школьниками, каждый день ходили туда собирать чернику. Такая вот страшная «тайна». 
Строительство бункера началось осенью 1941 года. А к середине августа 1942 года он был полностью готов. Но, как считается, к этому моменту у Гитлера уже не было необходимости активно использовать бункер. Хотя он и побывал в «Беренхалле» дважды: в ноябре 1941 и в марте 1943 года. (С последним визитом связана неудачная попытка покушения на Гитлера со стороны группы немецких генералов. Любопытно, что это покушение и раскопки в Катыни совпадают по времени.) 
Есть достоверные данные о том, что Красный бор неоднократно посещали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис. В этих же местах находилась разведывательная школа абвера «Сатурн», хотя нет точной информации о том, использовалась ли в её интересах какая-либо часть подземных сооружений «Беренхалле».
Если судить по далеко не полным немецким архивным данным, в строительстве «Медвежьей берлоги» были заняты около двух с половиной тысяч сотрудников немецкой военно-строительной организации «Тодт» и «русские гражданские рабочие». В переводе с военно-казённого языка на нормальный это означает, что бункер строили военнопленные. Со всеми вытекающими для них последствиями.
Те, кто пережил оккупацию, и без архивных данных знали, что на объекте работали не только советские военнопленные, но и поляки, те самые офицеры, что предпочли для себя «хороший» немецкий плен. Полное отсутствие информации об их дальнейшей судьбе – это и есть ясный ответ на вопрос, куда они потом делись. Уже в наши дни неоднократно появлялась информация о том, что не только советские и польские, но даже некоторые немецкие строительные команды по окончании работ были уничтожены.
Местные жители, в том числе бывшие партизаны, рассказывали, как была организована охрана бункера. Первый, внешний, периметр обеспечивала вспомогательная полиция (полицаи-предатели). Второй – периодически сменявшие друг друга пехотные части вермахта. Третий – подразделения СС, явно из Германии, не с фронта. Четвертый, самый ответственный, периметр охраняли финны. И если ни немцев, ни полицаев местные жители, в общем-то, особенно не боялись, то в руки финнам старались не попадаться ни при каких обстоятельствах. Флегматичные парни отличались крайней жестокостью.
Жёсткий режим охраны всей зоны строительства и прилегающих территорий в полной мере распространялся и на так называемый Катынский лес. 
Здесь стоит уточнить географическое расположение Красного бора и самой «Медвежьей берлоги». Лесной массив находится в нескольких километрах западнее Смоленска, на левом берегу Днепра (параллельно Днепру проходят Витебское шоссе и железная дорога). Козьи Горы, село Катынь и Катынский лес находятся западнее Красного бора. На снимках из космоса хорошо видно, что расстояние между границами лесного массива Красный бор и Катынским лесом, в их современной конфигурации составляет около четырех километров. Это значит, что в период Великой Отечественной войны расстояние «от опушки до опушки» могло быть значительно меньше. Поэтому расстрелять внутри охраняемой зоны, в соседнем лесочке любое количество пленных, - хоть польских, хоть советских, - вообще не проблема. 
Сегодня мемориал «Катынь» – образец воинского захоронения. Ухоженные дорожки и монументальные надгробья… Многие погибшие на Смоленщине партизаны могли бы позавидовать такой помпезности, обустроенной на государственном уровне. 
В конце 1980-х и начале 1990-х состоялась череда ритуальных процедур покаяния, начало которым положил Горбачев. Ему подыграл в этом Валентин Фалин, заведующий международным отделом ЦК КПСС. Именно этот доктор исторических наук с готовностью доложил Горбачеву, что «поляков убил НКВД». А генеральный прокурор Трубин с такой же готовностью все это «подмахнул». 
Так расцвела развесистая историческая клюква под названием «Катынское дело». 
А расследование в наше время? А если по всем правилам? Его просто не было. Любое следствие предполагает соблюдение необходимых по закону процедур. Да, в горбачёвский период кое-какие раскопки были, но именно «кое-какие». Нормальными следственными процедурами там даже не пахло. И это в тот момент, когда и «команда Горбачева», и польская сторона были максимально заинтересованы в «раскрутке» дела.
Не логично получается. При такой степени политической заинтересованности можно было привлечь любое количество настоящих специалистов, чтобы раз и навсегда закрепить собственную, «правильную» версию событий. Но, похоже, что «историки» из ЦК КПСС знали: закреплять в Катынском лесу просто нечего. Поэтому «расследование» и поручили группе каких-то дилетантов-общественников. 

Фёдор Велякин - Народный политолог
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх