На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости, события, факты

147 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Искандер
    Полно херню городить. Как сказал Достоевский, которого жиды люто ненавидят: «Мерило народа не то, каков он есть, а то...МИД Израиля обвин...
  • Александр Рус
    арабы,залейте свинцом глотки этим порхатым...МИД Израиля обвин...
  • Юрий Шестаков
    Хорошо хоть, что от ослабевших умом прячут красную кнопку, а то бы напоследок своей жизни могли бы и не так раздухари...Мистера Байдена д...

Не всё могут короли

Новый (относительно, конечно, новый – 1935 года рождения) король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз едва взойдя на престол, выступил с большой речью, в которой признал, что у «нефтяного королевства» есть серьёзные экономические и социальные проблемы. Такое заявление – уже сенсация, поскольку правители из дома Саудов всегда делали вид, что у них всё идеально.
Но времена меняются; сейчас, видимо, проблемы уже вышли на критический уровень.
Собственно, о предстоящих проблемах говорилось уже давно. Саудиты так привыкли жить на широкую ногу, а доллар так подешевел, что для того, чтобы иметь более-менее сбалансированный бюджет, королевству надо продавать нефть по цене не ниже 80 долларов за баррель.

Но одно дело – теоретические расчеты кабинетных экономистов в Москве или в Лондоне, а совсем другое – слова его величества о том, что надо бы «ограничить воздействие низких цен на нефть на экономический рост страны». То есть, уже открытым текстом сказано: денег не хватает…
Ну да, не хватает. Причем, не хватает остро, поскольку на границах королевства сразу две гражданские войны – в Ираке и в Йемене. А ещё наблюдается активизация самых-самых правильных исламистов в самой Саудовской Аравии.
Следовательно, аль-Саудам надо, во-первых, срочно вооружаться, а во-вторых, задабривать социальными выплатами потенциально недовольные слои населения. На это нужны деньги… 
Соотвественно, у нового короля есть два выхода. Первый – начать потихоньку подталкивать нефтяные цены вверх, чтобы увеличить доходы и «залить деньгами» назревающие социальные проблемы. Выход второй состоит в том, чтобы распечатать финансовые резервы, которые хранятся в долларах США и американских долговых обязательствах. 
Оба варианта рискованны и чреваты серьезными трениями с США.
Тут ведь дело такое: дешёвую нефть в Белом Доме рассматривают как едва ли не главный рычаг давления на всех оппонентов – от России до Венесуэлы. Конечно, оружие это обоюдоострое, готовое изрядно поранить и саму американскую экономику (в которой уже загибается «сланцевая революция»), но не могут США взять вдруг, да и отступить на «нефтяном фронте» как раз в тот момент, когда в Венесуэле начались реальные экономические проблемы.
С большой долей вероятности, королю Салману вскоре прозрачно намекнут, что дорожать нефти пока рановато.
Но деньги-то королю нужны уже сейчас! Значит, придётся «раскупоривать кубышку». Однако и это восторга за океаном не вызовет: рынок ценных бумаг в США находится в состоянии шаткого равновесия и сколько-нибудь серьезный «сброс» может вызвать обвал. Так что и по этому поводу королю намекнут, что так «хорошие парни» не поступают. А если поступают, то с ними случаются всякие неприятности – от «демократической революции» до вторжения боевиков «исламского государства» с севера, из Ирака… или буйных шиитов с юга, из Йемена.
В общем, куда ни кинь, а везде у саудитов проблемы.
И что же тогда королю Салману делать? Неужели наводить контакты с Россией и Ираном о сотрудничестве в деле постепенного повышения цен на нефть при одновременном прищучивании «исламского халифата»? 
Так ведь и тут проблемы: Россия саудитам ничем не обязана, да и оба варианта развития событий в Саудовской Аравии её устроят.
Решит король Салман всё-таки приподнять цены на нефть – очень хорошо, возрастут и нефтяные доходы России. Надумает король выводить активы из США – тоже неплохо, пусть доллар попрыгает больше вниз, чем вверх.
Ну, а если вдруг в Саудовской Аравии обнаружатся нарушения прав человека и демократическая оппозиция объявится… Значит, так тому и быть. Даже интересно понаблюдать будет.

Григорий Рожнов - Народный политолог
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх