Новости, события, факты

145 552 подписчика

Свежие комментарии

  • валентина пожиленко
    А на мой взгляд, как бы кощунственно это не звучало, России нужно шандарахнуть по США ядерным оружием, а дальше будь ..."Я больше не могу...
  • лина любимцева
    Да он  там все тупорылые. Не знают, где это Россия. где Украина находятся, и что такое Запорожская АЭС.МИ-6 дало отмашку...
  • Елена Смирнова
    хватит! сколько можно терпеть?!"Я больше не могу...

А ЕС не нужен, родной. Он только лишнее топливо ест...

 

А ЕС не нужен, родной. Он только лишнее топливо ест...

"Диалог явно начался, и диалог серьезный. И мне кажется, что обе стороны обнадежены тоном этого диалога, конструктивным тоном между двумя президентами", — поделился своими впечатлениями о двух телефонных разговорах в декабре 2021 года между президентом Путиным и президентом Байденом президент Центра национальных интересов США Дмитрий Саймс.

Сразу после того, как Москва опубликовала требования к США и НАТО по гарантиям безопасности, в которых в частности есть пункты об обязательстве сторон не использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию или США; обязательство США исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР; отказ США от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО и взаимный отказ от размещения вооруженных сил и вооружений, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза, в европейских джунглях поднялся вой.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил против идеи конференции с Россией: "Идея о проведении новой конференции, где мы бы вновь обсуждали зоны влияния, в рамках которых великие державы могли бы контролировать то, что их соседи могут или не могут делать, было бы для нас шагом назад, и это совсем неверное направление".

Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт: "Я четко заявила, что мы должны искать решения в напряженной ситуации, в которой мы находимся, как на дипломатическом уровне, так и при помощи убедительного сдерживания. Не должно быть так, чтобы Россия диктовала партнерам по НАТО, как вести себя. Это должно быть понятно". "Германия повысила уровень готовности сил быстрого реагирования и это важный сигнал, что мы действуем, когда требуются действия", - воинственно сообщила министр обороны.

Высказался и министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, хотя прибалтийские республики эти переговоры вообще никоим образом не касаются: "Нельзя позволять России проводить новые красные линии, а также нельзя делить Европу на сферы влияния и запретить странам выбирать ориентацию по безопасности. Своими требованиями Россия хочет расколоть НАТО и исключить присутствие США в Европе".

Министр обороны Франции Флоранс Парли отметила, что Россия уже находится под санкциями и их можно усилить вплоть до политической изоляции страны. Однако, главная цель санкций западных стран – "отговорить российские власти от шага, который может вызвать драматическую цепь событий".

Позицию схожую с позицией Польши и Чехии вчера высказал президент Финляндии Саули Ниинисте: "Суверенитет нескольких стран ЕС, в том числе Швеции и Финляндии, был поставлен под вопрос за пределами Евросоюза. Это делает ЕС вовлеченной стороной, Евросоюз не должен довольствоваться лишь ролью технического координатора санкций". "Требования, которые Россия выдвинула в адрес США и НАТО, противоречат европейскому порядку безопасности".

От Европы не скользнул тот факт, что собственно ее, Европу, никто и не спрашивает, хотя, казалось бы, речь идет о безопасности в Европе.

"Мы не хотим быть зрителями, за спинами которых принимаются решения", — заявила глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель.

Лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер призвал "включить Евросоюз в переговорный процесс об архитектуре безопасности в качестве одной из наиболее заинтересованных сторон".

Вот только до того самого момента, пока Россия не предъявила свои требования, Европа продолжала шкодливо гадить России, участвуя в бесконечных учениях и провокациях возле российских границ, в снабжении Украины вооружениями, в обучении украинской армии, в ведении все новых санкций и обвиняя Россию во всех грехах, которые они только сами смогли выдумать.

Именно поэтому заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил товарищам: "Мы предлагаем переговоры исключительно на двусторонней основе с США. Если вовлекать в них другие страны, мы просто утопим это всё в прениях и словоблудии". "Что касается других форматов, то пожелания тех или иных фигур, представителей тех или иных структур, конечно, мы принимаем их к сведению, но это не означает, что мы меняем свою позицию".

Именно поэтому сначала 10 января в Женеве пройдут переговоры России и США, а уж по их итогам пройдут мероприятия Россия-НАТО и Россия-ОБСЕ.

Наверное, из вежливости, если такое вообще бывает, в США соблюли принцип "ничего не решать по Украине без самой Украины". Всего через два дня после разговора с Путиным, Байден позвонил Зеленскому и проинформировал о том, о чем уже написали все газеты.

Официально прозвучало заявление, что оба президента, и Байден и Зеленский приветствуют начавшийся диалог России и США. А вот далее, официальные релизы Киева и Вашингтона различаются.

Дженифер Псаки сообщила, что в ходе разговора с Зеленским, Байден "выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения выполнения Минских соглашений в поддержку нормандского формата "Минска".

А вот в Киеве появилось только сообщение Зеленского в твиттере, где ничего не говорилось о Минских соглашениях. Зато всплыли две других темы, которых не было у Байдена — реформы в Украине и деолигархизация.

Из чего понятно, что в США, как всегда, без Украины, уже все решили за Украину, и то, в каком ключе будет продолжаться общение с Киевом в будущем.

"Однако дипломатия России и США продолжает носить двусторонний характер", - продолжает грустить немецкое издание Der Tagesspiegel...

Источник

Картина дня

наверх