НОВОСТИ, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ

143 864 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Краснопольский
    Ошибаетесь - посмотрите на собаку которую тянут на веревке куда она не хочет, не просто тявкают - верещат.Запад болтается н...
  • Wlad Wlad
    Понятно, ты не знаешь значения НИ ОДНОГО СЛОВА - ПУСТОБРЕХ.Baijiahao: реакци...
  • Алла Дубинина
    После общения с Штатами прыгать с высоты приятный бонус для тех кому Америка превыше всего, даже здравого...Привычка падать с...

Польский шпион: экс-помощнику президентского полпреда дали 12,5 лет за госизмену

Польский шпион: экс-помощнику президентского полпреда дали 12,5 лет за госизмену

Московский городской суд признал бывшего помощника полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Воробьёва виновным в государственной измене.

Его приговорили к 12 с половиной годам колонии строгого режима, а также лишили классного чина "действительный государственный советник Российской Федерации III класса". Прокурор запрашивал наказание в виде 13 лет колонии строгого режима. Статья 275 УК РФ ("Государственная измена") предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Слушания проходили в закрытом режиме, дело носит гриф "секретно". Однако известно, что высокопоставленный чиновник, будучи гражданином Польши, шпионил в пользу ляхов. При обысках у него нашли специальную звукозаписывающую аппаратуру. За две недели до ареста он выставил на продажу свою квартиру с мебелью и техникой, собираясь покинуть Россию.

Воробьёв в суде:

Польский шпион: экс-помощнику президентского полпреда дали 12,5 лет за госизмену

Александр Владимирович Воробьёв родился 30.04.1980 в г. Гусев Калининградской области. Окончил Гусевский сельхозтехникум и (с отличием) Московский психолого-социальный институт по специальности "правоведение". В рамках международного проекта по конкурсу реализовал грант на обучение в National School of Public Administration (Варшава; непосредственно подчиняется председателю правительства Польши).

Получил дополнительное образование в Российском институте государственных регистраторов прав при Министерстве юстиции РФ. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук; тема диссертации - "Уголовно-правовые меры борьбы с преступлениями коррупционной направленности против интересов службы в органах местного самоуправления". Работал юрисконсультом ООО "Балтфер-консультант", ведущим специалистом Управления Федеральной регистрационной службы по Калининградской области, начальником правового управления администрации Гусевского городского округа, генеральным директором ЗАО "Агентство по развитию территорий", учредил Фонд благоустройства и развития Гусевского городского округа. В 2009 году в рамках подготовки кадрового резерва Калининградской области проходил обучение в Северо-Западной академии государственной службы. С 2010-го (когда губернатором стал секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия", глава Гусевского района Николай Цуканов) находился на руководящих должностях в региональном правительстве: полномочный представитель губернатора Калининградской области в органах судебной власти, руководитель Агентства по имуществу Калининградской области. В 2017-м (Цуканов тогда занял должность полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе) назначен федеральным инспектором по Республике Карелия. Зимой 2017/18 Цуканов переместился на должность помощника Президента РФ, а Воробьёв стал руководителем его аппарата. Летом 2018-го Цуканов утверждён полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, Воробьёв назначен его помощником. На Урале не появлялся, так как расположился в Москве, курировал столичное представительство полпредства УрФО.

Считался ближайшей фигурой к г-ну Цуканову на протяжении более десятка лет, был правой рукой, незаменимым помощником, самым доверенным лицом, личным другом и семейным юристом полпреда, имевшего допуск высокого порядка к государственным секретам.

Польский шпион: экс-помощнику президентского полпреда дали 12,5 лет за госизмену

4 июля 2019 года Воробьёв задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в совершении государственной измены. 5 июля чиновник арестован Лефортовским райсудом Москвы. Расследованием уголовного дела занялось Первое следственное управление центрального аппарата ФСБ.

Политолог Марат Баширов писал: "Воробьёв работал с Цукановым ещё в Калининграде, и обнаруженный у него паспорт гражданина Польши говорит о том, что он ещё с тех пор сливал государственные секреты. Тогда это не обнаружили и один Бог знает, что Воробьёв сдал за эти годы, пока Цуканов с 2010 по 2016 год был губернатором Калининградской области, потом полпредом в СЗФО полтора года, помощником Президента Российской Федерации по вопросам местного самоуправления полгода и, наконец, полпредом в УрФО с 2018 года". Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: "Это беспрецедентный случай... Конечно, он имел доступ к государственной тайне. Человек такого уровня также владеет информацией и о скрытых политических процессах, эти данные тоже могут сливать. Подобного рода информация приобретает особую ценность в условиях «холодной войны» между Россией и Западом".

Тут необходимо заметить, что с 4 июля 2018 года по 16 ноября 2020 года Николай Цуканов являлся членом Совета безопасности Российской Федерации - конституционного органа при Президенте РФ, осуществляющего подготовку решений главы государства по вопросам обеспечения национальной безопасности России, её независимости и государственной целостности. При обысках у Александра Воробьёва, помимо пшековского паспорта и звукозаписывающей аппаратуры, спецслужбисты обнаружили кучу рабочих документов с заседаний Совбеза. Содержащиеся в них сведения он, судя по всему, передавал полякам.

Арест получился крайне неожиданным. И сам Воробьёв, и Цуканов (который отнюдь не спешил лишать друга статуса помощника), и многие наблюдатели рассчитывали на благополучный для фигуранта исход. Титулованный политтехнолог Евгений Минченко допускал скорое освобождение Воробьёва. Сетевые либералы подняли вой о "тридцать седьмом".

Информация от ТГ-канала "Кремлёвский безБашенник":
Польский шпион: экс-помощнику президентского полпреда дали 12,5 лет за госизмену

Дело в отношении Воробьёва, слава Богу, довели до конца. Но шпионский скандал почему-то не отразился на карьере его многолетнего покровителя - Цуканова. Николай Николаевич, комсомольский вожак локального уровня в период перестройки, затем - бизнесмен лихой поры (начинавший с совместных мутных коммерческих штучек с теми же поляками), спокойно проработал на должности полпреда Президента РФ в Уральском федеральном округе до 9 ноября 2020 года. А уже 17 ноября переместился в уютное кресло старшего вице-президента ПАО "Ростелеком" (обладает крупнейшей магистральной сетью связи в стране, является ключевым участником приоритетной национальной программы "Цифровая экономика", реализует общефедеральные технологические и ИТ-проекты) по цифровизации промышленности и лесного хозяйства.

Впрочем, говорят, толстая папочка на Цуканова просто ждёт своего часа. Да и внушительный срок лепшему другу-помощнику весьма показателен. Есть причины для тревоги.

Цуканов:

Польский шпион: экс-помощнику президентского полпреда дали 12,5 лет за госизмену

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх